Путешествие красносулинца Сергея Беликова на Соловецкие острова

Наш нештатный автор Сергей Беликов побывал на Соловецких островах. И по дороге на Соловки заехал в интересные места. Сегодня он делится с читателями «КВ» своими впечатлениями о поездке.

Общество

Путешествовать – это не страшно

Начну я с неожиданной вещи. Многие мои знакомые поведали мне, что тоже хотели бы путешествовать. Если не по планете, то хотя бы по России. А это, наверное, очень дорого. Мощный удар по семейному бюджету. Да и боязно. Не знаешь, получиться ли взять билеты, вселиться в отель, где покушать. Страшно одному в чужом городе.

Ну, во-первых, это не очень дорого. Всегда есть возможность удешевить поездку. Я, к примеру, самый обычный бюджетник.  Деньги начинаю собирать заранее. Обычно требуется несколько месяцев, чтобы «натекла» необходимая сумма. Приходится некоторое время жить в режиме экономии. Но ведь получается же собрать! Я уверен, что большинство наших граждан умеют хорошо экономить. Жизнь нас этому научила.

Во-вторых, вы никогда не останетесь один. Обязательно встретите «братьев по разуму». Ну, или, как вариант, «сестер». Особенно в паломнической поездке. Да и просто на экскурсии с кем-нибудь познакомитесь.

Конечно, идеальный вариант – путешествие в группе. Вы платите организатору, а он заказывает автобус или поезд, ищет места в гостинице, нанимает экскурсоводов, заботится о питании. То есть, вам остается лишь расслабиться и получить удовольствие.

Это плюсы. Правда, есть и минусы. У группы маршрут отработан, так что вы попадете только туда, куда вас повезут. Группа не будет вас ждать, и если у вас отпуск в августе, а выезд запланирован в июле, то группа уедет без вас. И, наконец, это будет несколько дороже, чем путешествие в одиночку. За удобства приходится доплачивать.

Поэтому, неплохой вариант – найти единомышленников еще до путешествия, и с ними отправиться в путь. Можно, не мудрствуя лукаво, кинуть клич по соцсетям. Заказывать билеты лучше через Интернет, и заранее. Можно через Сеть же связаться с кем-то в той точке, которую вы хотите посетить. Вас встретят, у вас появится проводник. В этом случае вы будете обладать необходимой свободой маневра. Отправитесь туда, куда вы хотите.

Как видите, ничего нет страшного и опасного. Даже не надо выходить из зоны комфорта. Полученные эмоции, чудесные впечатления и адреналин вполне компенсируют переживания по этому поводу. Так что собирайтесь и езжайте, куда хотите, в рамках имеющихся денежных средств. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Да вы и не пожалеете…

Остров Столобный – волшебное место

Первой точкой путешествия стала знаменитая Нило-Столобенская пустынь, расположенная на острове Столобный озера Селигер. Их связывает мостик.

Завещал построить монастырь

Монастырская гостиница поразила своими толстыми стенами. Метра полтора не меньше. Обычно в комнатах койки стоят в два яруса, здесь второго не было. Обширное помещение было рассчитано человек на 20, и почти все кровати оказались заняты. Видимо, мы попали в самый паломнический сезон.

Вечерняя служба в храме к нашему приезду уже закончилась, но было достаточно светло, чтобы прогуляться по острову. Идешь и представляешь, как по этим дорожкам люди ходили 5 веков назад. Сразу оторопь берет.

Хотя, наверное, народ проживал здесь и раньше, но святой Нил Столобенской перебрался сюда в начале XVIвека. До этого местом его обитания был один из монастырей Пскова, затем преподобный сделал себе келью в Ржевском уезде Тверской губернии, недалеко от реки Серемхи. Жил себе уединенно, питался съедобными травами и желудями, время проводил в молитве. Слава о Ниле распространялась по окрестностям, и к нему стали приходить люди. Зачем? Им нужны были наставления и чудеса. Тогда все были уверены, что монахи-отшельники умеют творить чудеса. А они совершались не ими, а Всевышним. Подвижники просто были проводниками божественной силы.

Когда просители окончательно достали преподобного Нила, он отправился на остров Столобный, где выкопал землянку. Она стала его домом следующие 27 лет. Перед смертью монах завещал возвести на этом месте монастырь. Пришло время – и построили.

Нил Столобенский был причислен к лику святых, его мощи находятся в Богоявленском соборе.

Места здесь волшебные. Когда видишь эту красоту, то понимаешь святого, выбравшего для постоянного жительства именно остров Столобный. Всего за 200 рублей можно взобраться на колокольню, с которой открываются такие виды, что просто душа замирает.

Бронзовая скульптура преподобного Нила Столобенского расположена прямо у входа в пустынь. Но есть на острове еще один памятник человеку совсем иного, скромного, масштаба. Тем не менее, мне бы хотелось о нем рассказать. Касается это проведения СВО. То есть, тема обрела актуальность совсем недавно.

Красносулинский корреспондент путешествие по стране

Не только молятся, но и идут в атаку

В средствах массовой информации публиковались сведения о гибели в процессе военных действийв разное время нескольких полковых священников. И сразу же в обществе возникла дискуссия. Мол, не следует людям в рясе находиться там, где рвутся снаряды и свистят пули. Их дело – заботиться о душах военнослужащих. Молиться о солдатах и офицерах, находясь в глубоком тылу. Но никак не воевать, не брать в руки оружие. Мол, это против традиций русской православной церкви.

Так вот на острове Столобный покоится прах бывшего насельника Нило-Столобенской пустыни иеромонаха Амвросия Матвеева. В 1915 году во время первой мировой войны он как раз и был полковым священником. Одна из атак немцев заставила солдат подразделения, где находился батюшка, обратиться в бегство. Поражение казалось неминуемым. И тогда иеромонах Амвросий лично повел воинов в атаку. В результате враг был отброшен, но священник погиб. Ему было всего 35 лет. За мужество и отвагу Матвеева посмертно наградили орденом Святого Георгия IVстепени.

Красносулинский корреспондент путешествие по стране

Скорее всего иеромонах Амвросий был не единственным священнослужителем, кто в первую мировую шел в атаку со своей паствой. И кто отдал жизнь за Россию. Так что есть в нашей стране такие православные традиции. Просто мало кто о них знает. Священники – люди скромные, о своих подвигах умалчивают.

До революции в пустыни проживало почти 1000 человек, сейчас около 50, в том числе 20 – в церковном сане. В монастыре есть коровник, конюшня и пасека. Работают свечной, молочный и столярный цеха. Имеется своя ювелирная мастерская. Так что те, которые утверждают, что монахи бездельничают, как сыр в масле катаются, очень сильно заблуждаются, не зная реалий здешней жизни. Насельники в трудах зарабатывают свой хлеб. И при этом не забывают молиться. За нас грешных, за свою страну.

Селигер и его рыба

Единственное, чем монахи не занимаются, так это рыбным промыслом. Впрочем, на Селигере рыбаков хватает. Многие коптят рыбу и продают паломникам. Рыбка такая, что пальцы проглотишь, но цены… Килограмм стоит 400-600 рублей. Правда, это лещ, судак и терпуг. А вот за сига вообще просят 1000 рублей. Ряпушка не намного дешевле.

Можно купить копченую щуку за 350. Но эта не та рыба, которую я хотел бы попробовать. Мое внимание привлек угорь. Очень длинный, метра полтора.

— И сколько стоит? – поинтересовался я.

— Три тысячи, — ответил продавец.

Я в ужасе отошел от прилавка. Между тем, торговля шла бойко. Даже выстроилась очередь. Небольшой кусочек выходил на 200-300 рублей. А смотреть не на что. Только язык помазать.

Следующая часть «Великий Новгород» будет опубликована 13 октября 2024 года.

Сергей Беликов. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий