РОДОМ ИЗ БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ

Александр Степанович Викулов родился в городе Тара Омской области в 1939 году.

В 1942 году отец погибнет на фронте, а мама останется с тремя погодками четырех, трех и полутора лет. Полтора года тогда было маленькому Саше. Мама воспитывала сыновей в строгости и сделала все, чтобы дети окончили полный курс школы — 10 классов. Причем старший окончил ее с серебряной медалью. Результат: все трое поступили в институты. Средний сын стал Героем Социалистического Труда, а младший — заслуженным металлургом Российской Федерации.

Все трое подрабатывали в юности. Тогда в Сибири искали нефть. Искали ее и в Омской области (на болотах во многих местах просачивались масляные пятна). Было много геологоразведочных партий. И братья подрабатывали в этих партиях в рабочей должности.

Объединяла их очень сильная родственная связь. Вот старший поступил в институт (кстати, выбирали тот, где платили хорошую стипендию, чтобы можно было на нее жить). А до этого деньги, заработанные в геологоразведке, потратил на поступление и обустройство. Стал получать стипендию и через год отправил сэкономленные деньги на поступление уже среднего. А средний повторил этот поступок для младшего, Александра.

И город для получения высшего образования выбрали один — Свердловск. Учились и жили именно на стипендию. Старший и младший выбрали для себя металлургию. А средний — Уральский политехнический горный университет.

По распределению попал в Ростовскую область. Александр искал место поближе к Волгоградской области, чтобы по возможности найти могилу отца (тот пропал без вести под Сталинградом). Братья найдут ее в той самой Волгоградской области, когда им исполнится уже по 70 лет. К ним очень хорошо отнеслись в местных организациях. Помогли. И теперь в списке   погибших навечно вписана и фамилия их отца.

А в Красный Сулин Александр приехал в сентябре 1962 года. Встретили на СМЗ по-доброму, дали общежитие.

Интересный и значимый факт: директор      (а тогда это был Семен Филиппович Щербина) беседовал с каждым из четырех, прибывших из разных мест молодых специалистов. Приняли его помощником мастера.

Александр Степанович вспоминает:

— В то время было очень много ручной работы в цехе. И нужно было очень многое узнать, прежде чем могли доверить что-то более серьезное. Проработал в этой должности полтора года, пока не научился «на глаз» определять температуру стали, ее химический состав и еще многие подобные вещи.

В наставники ему дали очень опытного мастера —  Георгия Демьяновича     Егорова, почетного металлурга. Позже стал работать мастером. В период пуска цеха железного порошка №1 (это было в 1967 году) его перевели туда временно  старшим мастером.

Вернувшись в мартеновский цех в 1968 году, он стал начальником цеха в 28 (!) лет. И это был единственный такой молодой начальник цеха.

Занимался Викулов и общественной деятельностью — был членом бюро горкома комсомола.

Более 10 лет работы в мартене, еще 10 лет — начальником отдела технического контроля. После ОТК — заместитель главного инженера. В 1992 году уже главный инженер. Это был тяжелый период прославивших себя «девяностых». У завода появился «пришлый» хозяин. А в результате — работа завода была приостановлена. На тот момент осталось только сталеплавильное производство на базе цеха железного порошка №2. Александр Степанович так говорит о тех годах:

— Душа не лежала делать то, что вело к уничтожению завода.

Он просто уволился…

У Александра Степановича главная награда — звание заслуженного металлурга РФ. Он получил ее в 1996 году Указом Президента РФ Ельцина. Говорит, что в живых остался он один.

Викулов вспомнил всех красносулинцев, кто носил это звание: Константин Иосифович Федоренко, Александр Федорович Чумаков, Генрих Мечеславович Садовский, Владимир Григорьевич Морозов, Николай Михайлович Чулимов.

Вспомнил он и свою замечательную бригаду (когда работал мастером). Так называемая бригада сталеваров  в смене №1: Кудрявцев, Ходаков, Булахов, Иванов, Пикалов, Заикин. Большинство из них были почетными металлургами. Это была ведомственная награда — Министерства черной металлургии.

У самого А.С. Викулова есть такие медали, как «За освоение целинных земель», которую он получил еще студентом, и «100-летие В.И. Ленина». Очень интересная медаль — «800-летие основания Москвы». Оказывается, наш завод безвозмездно поставил арматуру (несколько вагонов!) при строительстве храма Христа Спасителя. Есть знаки ЦК комсомола «Молодой передовик производства», «Отличник рационализации» Министерства черной металлургии, «Отличник стандартизации» Госстандарта СССР.

Женился он на красносулинке и более 40 с лишним лет прожил с Лидией Петровной (к сожалению, она уже ушла из жизни). Дочь, Ольга Александровна, работает врачом. А внучка с отличием окончила бакалавриат и магистратуру и сейчас работает программистом.

В конце нашей беседы я попросила Александра Степановича назвать какие-нибудь запомнившиеся рабочие моменты. И вот что он ответил:

— У нас было шесть печей. С жидким металлом вообще работать очень сложно. Его легко можно было упустить. Ведь температура — 1620 0С! И если он лился мимо, то это уже аварийная ситуация со сложными последствиями. А ведь ритм работы цеха должен быть непрерывным. Любая ошибка  могла обойтись очень дорого. Это была очень и очень ответственная работа, где не существовало понятия «расслабленность»…

Вот такая она, работа металлурга!

Лидия Егорова. Фото из архива А.С. Викулова.