В урожае этого года будут уже овощи совершенно новых отечественных сортов и гибридов, выведенных специалистами центра «Ростовский» в Октябрьском районе.
Трудно представить, но наши родные картошка, капуста, помидоры и морковь до недавнего времени хоть и росли на российских просторах, были импортного происхождения. В селекционно-семеноводческом центре «Ростовский» в Красюковской слободе одних только томатов создали полсотни сортов и 40 сортов сладкого перца.
«Рынок по семенам приходится отвоёвывать. Потому что до 90% и выше занимали импортные семена. По паслёновым культурам это примерно около 50%, остальное уже наши, по перцу — до 70% посевных площадей», — говорит директор селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» Валерий Огнев.
Работу по созданию отечественных сортов овощей селекционеры проводят совместно со специалистами Россельхозцентра. Правительство России поставило задачу — каждый год увеличивать объем отечественных семян, чтобы к 2030-му по некоторым сортам полностью отказаться от привезенных из-за рубежа.
«Обеспеченность семенами отечественной селекции в России должна составлять не менее 75%. Сегодня в Ростовской области наиболее импортозависимые культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, картофель и овощные культуры», — говорит заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области Наталья Шмелёва.
Чтобы преодолеть зависимость от импорта и создать свои сорта, требуется не менее пяти-семи лет. Повезло, что на Дону удалось сохранить научные кадры. И вот результат. Демонстрационные посевы таких нужных отечественных овощей этой весной уже занимают полгектара. Лук, редис, морковь, томаты. Каждый имеет цифровой код. Из этой рассады должны вырасти овощи по урожайности и качеству не ниже мирового уровня. И при этом порадовать россиян тем, к тему они привыкли.
«Мы стараемся создавать овощи вкусные, вот это традиционное направление отечественной селекции. Второе — это экологическое направление, то есть сорта, устойчивые к засухе, как сейчас, а еще к местным болезням и вредителям. А пока борщевой набор зеленеет на грядках, селекционеры рассказывают нам легенду о баклажанах, их привезли на Дон еще в 18 веке из Крыма. А баклажаны мы называем так, как никто. Потому что первые плоды, которые увидели здесь, ни на что не были похожи. И их назвали «синенькими», — пояснил Валерий Огнев.
А еще создатели новых сортов овощей смотрят в будущее. Борщ, конечно, вечен как мир, но каждый год к овощным культурам человечество предъявляет всё новые требования. Поэтому ученые стараются их предвидеть.
Подготовлено Россельхозцентром по материалам ГТРК «Дон-ТР». Фото предоставлено автором.