16 октября во всем мире отмечается День здорового питания

Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор.

Общество

Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. Одним из самых актуальных вопросов остается питание детского населения и в частности питание школьников.

Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что с каждым годом увеличивается процент школьников с избыточной массой тела. Рацион питания несбалансирован.

По данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, сахарозы. В рационе преобладают фасфуды, сладкие газированные напитки, чипсы, кондитерские изделия, крахмалосодержащие продукты.

Наиболее актуальны сегодня 11 принципов правильного питания.

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания: необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Детскому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в рационе.

3. Постепенность. Необходимо включать «здоровые» продукты в рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты ребенка.

5. Завтрак для школьников обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным

6. Питаться по своему графику. На учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра.

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывать о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пить сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить.

8. Сладкое не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет снизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.

9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в рационе школьников. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки)

10. Дозировать количество жиров. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.

11. Самое главное — соблюдайте умеренность во всем.

Здоровье детей — в тарелке здорового питания!

Людмила Колесникова, главный специалист-эксперт территориального отдела в г. Каменске-Шахтинском, Гуково, Донецк, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий