Медовый Спас отмечается каждый год 14 августа, и проводить его принято в кругу родных и близких.
В этот день во всех храмах отмечается торжество в честь Спаса Нерукотворного и Пресвятой Девы Марии. Этот праздник связан с победой, одержанной в 1164 году великим князем Андреем Боголюбским над волжскими болгарами и греческим императором Михаилом над сарацинами.
Народные традиции
В это время на пасеках заканчивался сбор меда, и его приносили для освящения в церкви, обязательно раздавая после этого кусочки сот с медом ребятишкам и бедным.
Все ходили друг к другу в гости, наслаждались угощениями и обменивались поздравлениями. Вечером все собирались за одним большим столом. Ужин начинали с ложки мёда, но сначала загадывали желание, которое непременно исполнялось.
Поскольку в этот день начинался Успенский пост, то для праздничной трапезы пекли постные медовые пряники, блины, пироги, булочки, плюшки.
Приметы
С первого Спаса (Медового) в средней полосе России начиналось похолодание. Ласточки и стрижи улетали в теплые края. Вода становилась холодной и в ней уже нельзя было купаться.
Если в этот день вода в реках и озерах спокойная, то осень будет сухой и теплой, а зимой не будет метелей.
Уникальные свойства меда
Мёд оказывает бодрящее действие на организм, способствуя его укреплению и восстановлению после физических нагрузок.
Например, традиционные русские напитки — сбитень и медовуха, приготовленные на основе мёда, — придают бодрость и энергию.
Благодаря своему уникальному химическому составу, в котором содержится большое количество калия, мёд обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому чай с лимоном и мёдом помогает организму бороться с простудой.
А еще он расщепляет жиры, являясь натуральным средством для похудения.
Аминокислоты, входящие в его состав, способствуют улучшению работы мозга.
Как выбрать мед
Выбирая мёд, стоит обратить внимание на его структуру. В течение первого месяца после сбора он остаётся жидким, но затем становится более густым и может кристаллизоваться. Также у него есть характерный медовый запах.
В зависимости от происхождения цвет однородный от светло-желтого до темно-коричневого.
Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стекать густой тонкой нитью, а внизу образовываться горка, которая только через некоторое время сольется с основной массой.
Подготовила Марина Изварина.







