Здорово дневали!

Завоевание Астрахани

…Приняв решение о захвате Астрахани, весной 1554 года московский царь Иван Грозный двинул русскую армию в низовья Волги. Узнав об этом, донские казаки решили на Большом Круге «вспомоществовать» царю.

Казачество

Донцов возглавили атаманы Фёдор Павлов, Андрей Шадра и Ляпун Филимонов. Перейдя с Дона на Волгу, они влились в передовой отряд русской армии под командованием князя Вяземского. Казаки двигались в авангарде и через несколько дней встретили отряд татар под командой астраханского царя Ямгурчея, которого сопровождала его многочисленная семья.

В сражении казаки одержали победу. Часть татар ринулась обратно в Астрахань, другая ушла в сторону турецкого Азова. Атаману Фёдору Павлову удалось настичь врага и захватить в плен царских жён и дочерей. Самого  Ямгурчея, с которым осталось только двадцать всадников, другая группа казаков гнала до самой Азовской крепости. Оборонять Астрахань было некому, и русские стрельцы заняли город.

На трон Астраханского ханства был посажен хан Дервиш-Али с обязанностью платить дань русскому государству. Но со временем интриги внутри татарских орд и жалобы на Дервиш-Али привели к обострению отношений между Москвой и Астраханью.

Он был обвинён в измене, и 2 июля 1556 года небольшой отряд казаков атамана Ляпуна Филимонова вновь подошёл к Астрахани. Хан, приняв казачий отряд за авангард русской армии, спешно бежал вместе с войском в Азов к туркам. Астрахань была взята без боя казаками и отрядом воеводы Ивана Черемисинова.

Так 11 июля 1556 года Астраханское ханство прекратило своё существование, и Астрахань стала частью великого русского государства.

Казаки на службе России

Вот только несколько малоизвестных сведений о деятельности выдающихся сынов донского казачества — известных всему миру атаманов и казаков. Наиболее яркие страницы из ратных прошлых донцов на службе России, а также важные и интересные события и факты из истории и культуры Области войска Донского.

15 (2) июня 1736 г. — участие казаков под командованием походного атамана И.М. Краснощекова в штурме и взятии    Азова.

«Гнев и ненависть всех христианских народов не мешают мне спать, но казаки причиняют мне бессонные ночи».

Турецкий султан Мурад.

24 (12) июня 1812 г. — переход французов через Неман. Начало Отечественной войны 1812 г. Первыми о переправе войск Наполеона узнали и сообщили российскому командованию донские казаки из отряда В.В. Орлова-Денисова.

«Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России».

М.И. Платов.

Июнь 1820 г. — первый приезд русского поэта А.С. Пушкина на Дон.

Июль 1570 г. — основание Раздорского городка (ныне станица Раздорская).

1 июля (18 июня) 1637 г. — взятие донскими казаками во главе с атаманом Михаилом Татариновым города и крепости Азов.

Взятием сильной турецкой крепости Азов казаки решили задачу свободного выхода в Азовское и Черное моря. Прекратились опустошительные татарские набеги на русские и украинские земли; ногайцы, до того враждовавшие с казаками, признали власть русского царя.

7 июля (24 июня) 1670 г. — взятие Астрахани войсками Степана Разина.

20 (7) июля 1708 г.  — гибель атамана Кондратия Булавина в Черкасске.

После захвата булавинцами столицы Дона Черкасска в мае 1708 г. атаман Кондратий Булавин с целью захвата царских крепостей на юге России посылает сильное войско казаков под Азов. Но в результате упорных боев азовский гарнизон разгромил булавинцев, а его противники в Черкасске штурмом взяли дом атамана, убив самого Булавина.

10 июля (27 июня) 1709 г. — Полтавская битва, в заключительном этапе которой участвовали донские казаки.

23 (11 июля) 1805 г. — открытие в Черкасске (с 1805 г. — станица Старочеркасская) первой донской гимназии.

8 июня (26 мая) 1917 г. — открытие в Новочеркасске Большого войскового Круга.

15 июля 1941 г. — принятие решения о сформировании Донской казачьей дивизии, позже развернутой в 5-й Донской кавалерийский корпус.

Как все начиналось

34 года назад, с 29 июня по 1 июля 1990 года, в Москве проходил учредительный Большой Круг Союза казаков России.

Союз казаков России стал первой организацией, объединившей разворачивающееся казачье движение по всей нашей стране.

Делегатами казачьего Круга, а их было 263 от казачьих организаций, был создан Союз казаков России. Это было очень важное событие, так как впервые за 70 лет потомки казаков собрались в Москве на свой Большой казачий Круг. На него почти все казачьи землячества прислали своих представителей. Съезд (Круг) показал, что казачество России — живо!

Делегаты Круга выбрали атамана Союза казаков. Им стал А.Г. Мартынов. Также избрали совет атаманов и атаманское правление. Были казаками приняты и Устав организации, и специальное обращение «К братьям-казакам!».

В качестве основных принципов и направлений практической деятельности были определены историческое и духовное возрождение казачества как самобытной этнической формации; поощрение инициативы в производственной деятельности; возрождение на этой основе казачьей культуры; возрождение традиционного военно-спортивного воспитания детей; создание казачьих школ, гимназий, корпусов, училищ, детских садов, техникумов; укрепление традиционного уклада жизни казачьей семьи.

Делегаты Московского Большого казачьего Круга, вернувшись в свои хутора и станицы, активно занялись агитационной работой по разъяснению целей и задач Союза казаков, формированием оргкомитетов, подготовкой казачьих праздников и фестивалей казачьей песни, учредительных казачьих кругов…

Казаки Сулинского круга, вернувшись на родину, не остались в стороне: у нас тоже закипела активная работа по возрождению казачества на Дону. Продолжается она и сегодня. Доброго пути ей!

Память священна!

21 мая 1853 года в центре столицы донского казачества Новочеркасске был торжественно открыт «признательными донцами» красивый памятник основателю города, самому знаменитому донскому атаману, графу и кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову.

…После совершения торжественной литургии в Вознесенском соборе весь Войсковой круг и многочисленные гости направились к Александровской площади, на которую были вынесены все войсковые регалии. Раздался беглый артиллерийский салют — орудия дали 101 залп в честь ратных свершений атамана — и людским взорам предстал монумент: храбрый предводитель донских ополчений в Отечественную войну 1812 года был изображен во весь рост в генеральском мундире, поверх которого накинута бурка, с перначом в левой руке и с обнаженной саблей в правой.

На пьедестале была выгравирована надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные донцы».

…Но революционные преобразования 1920-х годов напрочь смыли бурной волной память о донском атамане, и 18 марта 1923 года по постановлению Президиума Новочеркасского горсовета фигура атамана Войска Донского была снята с пьедестала как «прямая нецелесообразность    происходящим в городе революционным изменениям».

Некоторое время скульптура находилась в Музее истории донского казачества, а затем и вовсе была безжалостно переплавлена, а на освободившееся место власти установили памятник В.И. Ленину. Однако заслуги донского атамана не были забыты: в городской газете «Знамя коммуны» в военные 1942 и 1945 годы рядом с сообщениями о событиях на фронте печатались материалы о подвигах атамана Платова прошлых лет.

…Память священна! Особенно — казачья! И 13 марта 1988 года донцы добились, что Совет Министров РСФСР дал разрешение на восстановление памятника Матвею Платову в Новочеркасске. Московский скульптор Александр Тарасенко воссоздал скульптуру атамана, максимально близкую к уничтоженному оригиналу.

16 мая 1993 года состоялось торжественное открытие вновь возрожденного памятника нашему герою — атаману М.И. Платову. На том же старом пьедестале.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий