Проект «Наши люди». Жители пос. Пригородный Виктор Лихойда и Галина Бареева

Проект «Наши люди» — совместный проект газеты «Красносулинский вестник» и Нины Чеботаревой о людях земли сулинской. О людях самых простых, самых обыкновенных, но и самых ценных. А потому, что в каждом из них душа необыкновенно широкая, красивая, а доброта — искренняя. Ищите таких людей — они рядом. Почувствуйте сердцем…

Проект "Наши люди" Красный СулинБез рубрики

Виктор Лихойда. Добрые дела сердце греют

Красносулинец Виктор Лихойда житель пос. Пригородный Ударниковскогго сельского поселения

Виктор Романович Лихойда родился в совхозе «Ударник» в 1951 году.

Его мама Мария Федоровна Константинова была чистокровной казачкой. Родилась она в 1911 году в хуторе Долотинка в семье казачьего атамана-богатыря.

Рост у него был около двух метров, стройный, подтянутый, широкоплечий казак. Только с крепким здоровьем можно было переплыть Дон и быть постоянно на сборах. Дед Виктора Романовича жил так: Дон переплывал, конем и казаками управлял, а главное — собой, свой дух казачий не терял!

Отец Виктора работал на шахте с 1929 по 1961 год. Его не стало, когда мальчику шел только десятый год. Потом воспитывала его уже мама.

В доме было много книг, и мама говорила сыну: читай, сынок, читай. Виктор читал книги и интересовался казачьим бытом, местами проживания казаков.

Рассказы мамы и казачья кровь влекли его увидеть воочию их образ жизни. Года в 23-24 осенью и весной объездил Виктор весь Дон с севера на юг, все хутора. Все ему было интересно.

Был за Семикаракорами у Виталия Закруткина на Лебяжьем озере. Писатель тогда еще был жив.

 Был в хуторах Виноградный, Ольховка. По улицам хуторов лошади тогда еще ходили, и свои виноградники казаки оплетали лозой, оберегая от них. Картина жизни здорово отличалась от теперешней, конечно.

Виктор Романович говорит о казаках, что они веселые, добрые.  Но то, что их, — не тронь! Если надо, лучше попроси. Угощали казаки его виноградным вином, вместе пели казачьи песни. Эти поездки полностью удовлетворили Виктора в желании увидеть уклад казачьей жизни, какой был и у его предков, деда.

Когда пришло время создавать уже свою семью, Виктору не пришлось идти за невестой за тридевять земель. Она нашлась тут же, в совхозе на танцах в клубе. С Еленой Ивановной поженились они в 1975 году. Двое детей у них: сын и дочь.

 Хозяйство вели, и красоту во дворе дома, дизайн они наводят с женой совместно.

Клумба во дворе Виктора Лихойды.

По основной профессии Виктор Романович газосварщик, но сколько других дел освоить пришлось — не счесть! Был учителем физкультуры в школе, преподавал начальную военную подготовку. Занимался патриотическим воспитанием призывников. Рассказывал им историю страны, говорил о Родине, о Красном Сулине. Занимались спортом, проводили и стрельбы из боевого оружия. Молодежь и сама очень всем интересовалась. Виктор Романович любит свою Родину. Если бы не было этих чувств, то и не смог бы любовь эту молодым передать.

И сейчас сердце ведет его к добрым делам. И он не один такой в Ударниковском сельском поселении. Их много.

Самые близкие соратники — это Владимир Мамиевич Беришвили и Андрей Александрович Юшкин.

Главная их забота — это аллея Славы воинов, защищавших нашу страну от захватчиков в Великую Отечественную войну. Там стоит памятник солдату и есть фотографии наших защитников. Администрация помогает содержать это священное место в чистоте, сажают цветы. А вот памятник перекрашивали Андрей, Виктор и Владимир сами на свои средства. Также они часто меняют фотографии. Не стоит на балансе у администрации эта аллея Славы.

Со своей стороны я бы посоветовала этим вдохновенным нашим дорогим патриотам высадить рощу памяти — деревца в честь солдат Родины. Это будет живая память на века и души этих солдат перестанут воевать, ведь они до сих пор в окопах. Каждое дерево определить конкретному солдату, поставить рядом табличку. Школьники помогут сажать, ухаживать, и помогут живущие сейчас родные солдат. Люди объединятся, природа Родины также станет богаче.

Родник у наших уважаемых друзей тоже под их попечительством. Поставили у родника столик, лавочку, урну сварили для мусора. Ухаживают за этим местом.

Лавочка и указатель по дороге к роднику.

 И сами же любуются и гордятся своими, сделанными для общего пользования удобствами, например, лавочками на некоторых остановках.

Планы их развиваются, не стоят на месте. Красивые люди, бескорыстные, достойные уважения и благодарности. Настоящие мужики! Конечно, не помешала бы им материальная поддержка на добрые дела для всех живущих здесь.

Галина Бареева. Хорошие вести в каждый дом

Галина Бареева, жительница пос. Пригородный Ударниковскогго сельского поселения

Галина Павловна Бареева, уроженка Красного Сулина, 20 лет работает почтальоном в посёлке Пригородном.

Родилась она в 1958 году у Уваровых Павла Михайловича и Александры Владимировны шестым ребёнком. Маме тогда было 43 года.

Отец её очень ждал и очень любил всю жизнь. Внешне похожая на него, так и росла Галина любимицей отца.

В те годы почти в каждой семье держали хозяйство. И у них были корова, телёнок, пара поросят, утки, куры, козы. Сажали огороды. За всем нужен был уход. Родители на работе, поэтому большая часть забот лежала на детях. Обязанности делили на всех: кто в доме убирал, кто воду животным носил из колодца…

Галина вспоминает, как она носила воду: «Пока донесу — половину расплескаю, иду ещё раз, и ещё».

Училась она в Ударниковской школе, потом окончила в Ростове институт на бухгалтера-экономиста. Бухгалтером проработала 10 лет.

Главной её профессией и на всю жизнь стала профессия от Бога: мама.
Замуж вышла по любви, родила сына, он со своей семьёй живёт рядом, в посёлке Черевково.
Будучи почтальоном, протоптала Галина Павловна не одну стёжку-дорожку к получателям писем и газет.

Сама корреспонденция сильно изменилась за последнее время. Да и люди перестали передавать друг другу весточки через письма, открытки, посылки.

Сейчас письма редкие, и в основном нежелательные по своему содержанию. И вручение таких писем требует от почтальона спокойствия и выдержки, так как реакция получателя бывает разной.

История нам рассказывает о целых ритуалах доставки вестей человеку, семье в зависимости от того, добрые это вести или нет.

Например, у ацтеков почта была «открытой»: гонец вплетал в волосы красные ленты и во время бега размахивал кинжалом, когда нёс радостные вести, а плохие вести передавал, стоя на коленях. Что же, вполне разумный подход был у ацтеков.

Пожелаем Галине Павловне хороших вестей со всех областей. Хорошие вести в каждый дом всем в радость бывают.

Нина Чеботарева. Фото предоставлено автором.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий