Наркомания: Путь к выздоровлению существует!

Наркотическая зависимость — страшная болезнь, разрушающая не только физическое, но и психическое здоровье человека. Зависимый человек теряет контроль над своей жизнью, погружаясь в порочный круг потребления, лжи и отчаяния. Но путь к выздоровлению существует, и реабилитация играет в нем важную роль. Основным государственным бюджетным учреждением на территории донского региона являются Наркологический диспансер в Ростове-на-Дону и его подразделения. Адреса и телефоны служб, оказывающих помощь в проблемах, связанных с наркотиками, можно посмотреть на официальном сайте Правительства РО: https://www.donland.ru/activity/1300 и официальном сайте наркодиспансера https://rostovnarkolog.ru.

Общество

В Красносулинском районе действует наркологический кабинет Шахтинского филиала наркологического диспансера.

Адрес кабинета: улица Героя Советского Союза А.И. Алексеева, 4. Телефон: 8-988-540-35-14.

Мы встретились с психиатром-наркологом высшей категории, членом Врачебной палаты Ростовской области Анной Василенко, чтобы обсудить проблему наркомании в нашем районе и возможные пути ее решения. Стаж работы специалиста — более 24 лет.

— Анна Витальевна, какова общая наркотическая ситуация в нашем районе?

— В Красносулинском районе за последние три года наркоситуация в целом стабильная, но имеет небольшую динамику увеличения количества наркозависимых. Наша территория занимает среднюю позицию в области по распространенности наркомании среди населения.

На конец 2024 года в районе зарегистрированы 228 потребителей наркотических веществ. Из них 119 человек страдают наркозависимостью, в том числе 15 женщин. Большинство пациентов — это молодые люди от 30 до 45 лет. По статистике, около 10% людей, которые обратились в наркологический кабинет, регулярно проходят лечение.

— Мы понимаем, что не все люди, страдающие наркоманией, обращаются за медицинской помощью, предпочитая оставаться со своей проблемой один на один. Кто попадает в официальную статистику?

— В ней учитываются те, кто обратился к нам за помощью добровольно, а также те, кого направили в медицинское учреждение по решению суда в рамках административного или уголовного наказания.

— Как вы оцениваете эффективность такой меры, как обязательная диагностика?

— Конечно, человек может попытаться избежать этой обязанности, но в целом эта мера все же работает. Важно понимать, что здесь дело не только в желании самого пациента или его близких. Служба наркоконтроля следит за тем, чтобы эта категория людей проходила диагностику. Обязательные меры помогают пациентам постепенно включаться в процесс реабилитации, что способствует их дальнейшему отказу от наркотиков и психоактивных веществ.

Статья 6.9.1 КоАП РФ за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

— Расскажите о работе вашего наркологического кабинета.

— Мы оказываем помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Проводим диагностику, чтобы установить степень зависимости пациента: является ли употребление разовым, периодическим или же имеет уже сформированный синдром зависимости. По результатам диагностики разрабатываем план лечения, который может включать в себя как длительное пребывание в стационаре с последующей реабилитацией в специализированных учреждениях, так и контроль за образом жизни. Также мы предоставляем психотерапевтическую поддержку, направленную на выявление и устранение причин зависимости, помогаем преодолевать стрессы и соблазны без применения наркотических веществ.

— Часто именно близкие люди первыми замечают тревожные признаки зависимости. Могут ли они обратиться к вам?

— В рамках бесплатной медицинской помощи любой человек может прийти к нам за консультацией, если его беспокоит состояние здоровья близкого человека. Мы разъясним признаки наркологической патологии, расскажем о методах лечения и реабилитации, а также о доступных государственных и частных наркологических учреждениях, где можно получить помощь. Например, часто бывает так, что родственники проживают в Красносулинском районе, а их близкий человек находится в другом. Тогда мы объясняем, в какой филиал или подразделение ему следует обратиться.

В состав Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер», к которому относится наш наркологический кабинет, входят амбулаторное реабилитационное отделение, где пациенты с наркозависимостью могут получить помощь психологов и психотерапевтов, стационарное отделение для лечения острых состояний, стационарное реабилитационное отделение, где оказывается психотерапевтическая и социальная помощь наркозависимым. Стационарное реабилитационное отделение находится в х. Маркин Октябрьского района и является уникальным не только для Ростовской области, но и для всего юга России.

— Какие изменения можно отметить в сфере потребления наркотиков?

— В последние годы мы наблюдаем значительные изменения в структуре потребления наркотиков. Если в начале 2010-х годов преобладали инъекционные препараты, такие, как дезоморфин, и было много потребителей опиатов, то сейчас мы видим смещение в сторону синтетических стимуляторов, например, так называемых «солей». Их проще достать, и стоят они относительно недорого, что делает их, к сожалению, более доступными для молодежи.

— В какую ловушку попадают «солевые» наркоманы?

— Сам характер потребляемого наркотика изменил структуру наркозависимых. Если раньше преобладала опиоидная группа, которая вызывает расслабление, то синтетические стимуляторы, наоборот, дают ощущение прилива сил и бодрости. Именно на них подсаживаются люди, которые много и интенсивно работают, зачастую неофициально. Дело в том, что учет в наркологическом учреждении накладывает ряд социальных ограничений: запрет на право управления транспортным средством, работу, связанную с вредными и опасными производственными факторами.

 Но это проблема не только для России. Международные исследования показали, что в странах Юго-Восточной Азии, таких, как Филиппины и Сингапур, до одной трети таксистов и курьеров употребляют синтетические наркотики. Сначала стимуляторы создают иллюзию повышенной работоспособности, но вскоре наступает резкое истощение сил. Человек не может нормально ни трудиться, ни учиться. Чтобы быстро восстановить энергию и вернуться к работе, он снова и снова принимает наркотик, увеличивая дозу. Так формируется психологическая зависимость от этого вещества.

— Что толкает людей на употребление наркотиков?

— Чаще всего начинают употреблять наркотические вещества в подростковом возрасте. Основная причина — плохие взаимоотношения в семье. Подросток ищет понимания и поддержки вне дома. Сначала он пробует наркотики, чтобы влиться в компанию и стать частью группы. Затем он постепенно втягивается в деструктивную среду и начинает употреблять. Также огромное влияние на детей и подростков оказывает Интернет. С одной стороны, он открывает доступ к образовательным ресурсам и полезной информации. С другой — молодые люди из малообеспеченных семей становятся удобной мишенью наркодилеров, которые предлагают им легкие деньги за распространение наркотиков. Это часто приводит к собственному употреблению.

Если говорить в общем, то все, кто употребляет наркотики, имеют неразрешенные психологические проблемы. В нашем обществе сложились определенные стереотипы. Принято считать, что к 30 годам у человека уже должны быть семья, дети-отличники, собственное жилье, машина и другие достижения. Если ты этого не достиг, то ты — неудачник. Но не все люди по своему психотипу способны самостоятельно преодолевать сложности. Достаточно высокие социальные планки психологически ломают людей. Несоответствие чьим-то ожиданиям приводит человека в тупик. Сам того не осознавая, он становится на путь разрушения.

— Анна Витальевна, как определить, что близкий человек употребляет наркотики?

— Мы всегда должны быть внимательны к своим близким, особенно когда речь идет о детях и подростках. На ранних стадиях зависимости от стимуляторов пациенты часто теряют вес, так как эти вещества сильно подавляют аппетит. Если у подростка появляется постоянная заложенность носа, не связанная с эпидемией и наличием острого респираторного заболевания, это должно насторожить. Изменения в поведении и общении, такие, как резкие перепады настроения от повышенной возбудимости и разговорчивости до апатии и замкнутости, а также необъяснимая сонливость могут указывать на циклическое употребление стимуляторов. Также должны вызвать серьезное беспокойство необъяснимо высокие траты или попытки скрыть источники дохода. Родителям важно понимать, что у подростков нет жизненного опыта, позволяющего им распознать мошенников и наркодилеров. Они могут не осознавать, что легкие пакеты, за перевозку которых предлагают десятки тысяч рублей в месяц, могут быть наркотиками со всеми вытекающими последствиями.

— Существует ли генетическая предрасположенность к наркотической зависимости?

— Если вы имеете в виду, наследуется ли сама наркомания, то нет. Есть психологические и социальные факторы, которые влияют на склонность к употреблению наркотиков: окружение, доступность наркотиков, жизненные обстоятельства, личный выбор. Дети часто наследуют образ жизни родителей, их тип реагирования на проблемы и так далее. Например, подростку из маргинальных слоев общества гораздо тяжелее продвинуться по социальной лестнице, так как он привык к легким видам заработка, у него нет мотивации на получение образования или создание полной семьи. Поэтому основные мероприятия профилактики наркозависимости направлены на подростковую аудиторию, пока еще есть возможность повлиять на их жизненные приоритеты. Чем дальше человек заходит по пути разрушения, тем сложнее вернуть его на путь созидания.

— Почему человеку самостоятельно сложно выйти из зависимости?

— Наркотические вещества вызывают изменения в психической сфере, что дает чувство комфорта, часто не сравнимого с другими радостями жизни. Это происходит из-за выброса нейромедиаторов — веществ, отвечающих за настроение и волевые процессы. Под воздействием наркотиков выброс этих веществ многократно превышает уровень, достигаемый при получении обычных удовольствий, таких, как вкусная еда, общение с близкими, занятия спортом или интимная близость. К тому же чтобы испытать чувство эйфории от наркотика, не нужно прикладывать значительных усилий, достаточно просто приобрести и употребить его. Существует такое понятие, как дофаминовая регуляция: чем выше уровень дофамина, тем ярче ощущения.

Однако длительное употребление наркотических веществ приводит к истощению нейромедиаторов, что вызывает глубокую депрессию. Самостоятельно справиться с этим состоянием гораздо сложнее, чем под воздействием медикаментов. Лечение зависимости заключается в восстановлении баланса нейромедиаторов, что помогает снизить тягу к наркотикам и облегчить симптомы отмены.

В работе с наркозависимыми часто используется когнитивная психотерапия, направленная на изменение негативных установок, которые привели к зависимости. Например, человек может считать, что для создания семьи ему нужно много денег. Он будет трудиться 24/7, в том числе для повышения работоспособности употреблять наркотики. Задача психотерапевта, психолога и врача-психиатра — проработать эту деструктивную установку, чтобы человек не вернулся к тем же проблемам.

— Расскажите несколько примеров из личной практики.

— Всем известно о разрушительных последствиях наркомании: преступления под воздействием наркотиков, потеря здоровья и даже летальный исход. К сожалению, таких случаев множество.

Согласно общемировой практике, лишь 10-20% людей полностью избавляются от наркотической зависимости.

В 2024 году на учет в Красносулинском наркологическом кабинете поставлены 10 человек, а сняты с учета 2. Оба этих человека находятся в состоянии длительной ремиссии, что свидетельствует об их высоком реабилитационном потенциале. В моей практике были пациенты, которые благодаря поддержке близких смогли преодолеть трудности и вернуться к полноценной жизни.

Один из бывших пациентов столкнулся с угрозой тюремного заключения. Осознание того, что он может потерять свободу, стало для него стимулом для начала борьбы с зависимостью. Запомнились его слова: «Мне надоело стоять на обочине жизни и наблюдать, как жизнь проходит мимо меня. Хочется быть в потоке, нормально жить и иметь нормальные увлечения».

Есть такое выражение: «Чтобы подняться наверх, нужно коснуться дна».

Некоторые наркозависимые женщины были вынуждены заниматься проституцией, чтобы получить необходимую дозу. Такой образ жизни привел их к серьезным заболеваниям, включая ВИЧ-инфекцию. Несмотря на это, пациентки нашли в себе силы встать на путь исцеления.

Они успешно прошли курс терапии, некоторые из них даже создали семьи. Нельзя сказать, что ВИЧ-инфекция полностью излечима, но можно добиться стабилизации состояния до так называемой нулевой вирусной нагрузки, то есть свести количество частиц вируса в организме к минимуму. Сейчас это самая высокая планка, которую можно достичь в лечении этого заболевания.

— Известно, что среди наркозависимых мужчин гораздо больше, чем женщин. Как вы думаете, с чем это связано?

— Мужчины чаще попадают в зависимость, потому что для них важен круг общения, и они более подвержены влиянию группы. С другой стороны, женщины более эмоциональны и легче втягиваются в употребление наркотиков. Однако на женщину возлагается большая социальная функция. Она создает и поддерживает семью, воспитывает детей. То есть если мужчине проще уйти из семьи и заниматься только собой, то женщина зачастую не может себе этого позволить.

— Анна Витальевна, как государство помогает тем, кто хочет вылечиться?

— С 2015 года в Ростовской области действует губернаторская программа — выдача сертификатов на социальную реабилитацию. Стоимость сертификата составляет 180 тысяч рублей, а курс реабилитации длится шесть месяцев.

К участию в программе допускаются лица, которые прошли лечение в наркологическом учреждении для снятия интоксикации и абстинентного синдрома и имеют высокий реабилитационный потенциал. Отбор участников осуществляет областной наркологический диспансер.

Сертификат выдает Министерство труда и социального развития Ростовской области. Лечение проводится как в государственных, так и в частных реабилитационных центрах, которые получили аккредитацию в рамках данной программы.

Часто проблема наркотической зависимости становится общей для всей семьи. Государственная поддержка в виде такого сертификата — большое подспорье для семей, стремящихся спасти близкого человека от зависимости. Для сравнения: месяц реабилитации в частных наркологических центрах начинается от 30-35 тысяч рублей, а одна консультация психотерапевта — от 1,5 тысячи рублей.

В соответствии с приказом, регулирующим психиатрическую деятельность, срок диспансерного наблюдения, подразумевающий некоторые социальные ограничения, — два года. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Наркологический учет — не приговор, а мера медицинской и социальной поддержки. Пока пациент состоит на учете, он может бесплатно получать всю необходимую помощь — от психотерапевтической поддержки врача до лечения в стационаре.

— От чего зависит эффективность лечения?

— Проблема наркозависимости требует комплексного подхода и совместных усилий со стороны государства, общества и каждого человека. Важно помнить, что ранняя диагностика и профессиональная помощь могут спасти людей и вернуть их к полноценной жизни.

В наркологии есть такое понятие — «реабилитационный потенциал». Он отражает способность человека отказаться от употребления наркотиков в пользу трезвости. Потенциал зависит от многих факторов: состояния здоровья пациента, поддержки близких людей (семьи и позитивно настроенных друзей), социальной поддержки, доступа к позитивным видам деятельности и прежде всего от желания самого пациента преодолеть зависимость.

— Анна Витальевна, спасибо за интервью. Надеюсь, что озвученная тема привлечет внимание общественности и поможет осознанно подойти к проблеме наркозависимости.

Берегите себя и своих близких!

Екатерина Замулинская. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий