Для повышения экспортного потенциала продукции растениеводства разработан и действует региональный план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Ростовской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна.
Специалисты Россельхозцентра по Ростовской области провели фитосанитарный мониторинг посевов основных возделываемых культур области на площади 374,55 тыс. га. С целью выявления карантинных вредителей обследовано 66,10 тыс. га, болезней — 157,73 тыс. га, сорняков — 150,72 тыс. га.
Из списка карантинных объектов для экспортных поставок российского зерна были обнаружены: вредная черепашка, септориоз, снежная плесень злаков, септориоз пшеницы, овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, ежовник обыкновенный, пырей ползучий, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий, горец птичий, пастушья сумка, ярутка полевая.
Обнаруженные заселения вредителей и поражения болезнями, сорняками своевременно обработаны инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и другими препаратами.
Аграриям рекомендуется обратить внимание на перечисленные объекты и проверить посевы зерновых.
— Регулярный мониторинг зерновых на наличие карантинных объектов необходим для своевременной борьбы с ними. Важными составляющими в повышении качества выращенного урожая и его более выгодной реализации являются профилактические и истребительные мероприятия, направленные на снижение численности организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортёров, — уточнили в отделе по защите растений регионального Россельхозцентра.
В течение всего сезона специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области направляют хозяйствам сигнализационные сообщения и предоставляют консультационную поддержку. В 2024 году проведено 53 семинара по вопросам защиты растений, в которых приняли участие 2890 человек из 43 районов Ростовской области
Пресс-центр Россельхозцентра по Ростовской области. Фото предоставлено автором.