Яблочный Спас: история и традиции праздника

История праздника

Христианский праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным Спасом, отмечается ежегодно 19 августа, и приходится на середину Успенского поста. Именно в этот день Иисус Христос показал ученикам на горе Фавор свою божественную сущность.

Обзоры

В Римской империи на Преображение освещали плоды нового урожая, главенствующими среди которых были злаки и виноград. На Руси же виноград рос не везде, зато к этому времени поспевали яблоки, поэтому основными фруктами, которые приносили на освящение в храм, стали яблоки.

Традиции на Яблочный Спас

На богослужении в этот день освящают не только яблоки, но и весь урожай, выросший в садах и огородах. А потом вместе с родными и близкими наслаждаются вкусностями, и общением друг с другом.

Главное угощение в этот день — блюда с яблоками: запеченные яблочки с медом и орехами, пироги, вареники, салаты. Главное — помнить, что приготовлены они должны быть с соблюдением требований поста. Например, заменив яйца растертым бананом, а сливочное масло — растительным.

Приметы на Яблочный Спас

После Яблочного спаса ночи становятся холодными, и начинается листопад.

Какой погода будет на Яблочный Спас, такой она будет и на Покров, а если будет ясной и солнечной, то зима – морозной.

Если листья деревьев к Яблочному Спасу пожелтели, осенние холода наступят быстро.

Фото https://img.goodfon.ru/original/1920×1080/1/4b/iabloki-plody-korzina-1.jpg

Подготовила Марина Изварина.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий