Ореховый Спас отмечается ежегодно 29 августа. В этот день в церковном календаре вспоминается событие, связанное с перенесением Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. В храмах проходят праздничные богослужения.
История праздника
Согласно библейскому преданию, когда Иисус Христос вытер лицо полотенцем, на ткани запечатлелся его лик. Этот плат был отправлен в Едессу, чтобы исцелить царя, страдавшего от проказы. С этого полотна, на котором отпечатался лик Иисуса, начали писать первые иконы Спаса Нерукотворного.
Традиции
К концу августа крестьяне завершали сбор урожая. Считалось, что хлеб, испечённый из зерна нового урожая, принесёт в дом благополучие и достаток. Поэтому его вместе с орехами, которые к этому времени уже созрели, приносили в храм для освящения. Часть собранного урожая отдавали нуждающимся.
Чтобы защитить семью от голода, кусочки первого каравая, испечённого из зерна нового урожая, заворачивали в ткань и хранили за иконой.
На праздничный стол ставили свежеиспечённый хлеб, караваи, ореховую настойку и мясные блюда (ведь Успенский пост уже заканчивался и можно было разговляться).
По поверью, чтобы защититься от болезней, нужно было в этот день попариться вениками из орешника. Поэтому в баню ходили всей семьёй. А ещё ветвями орешника с плодами украшали дома.
С этого времени крестьяне начинали готовиться к зиме.
Приметы
Змеи уходят в свои норы. Гроза в Ореховый Спас предвещает тёплую осень. А если журавли улетят до Орехового Спаса, то на Покров будет холодно.
Чтобы отвести порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому встречному.
Полезные свойства орехов
В орехах много белка и растительных жиров, которые усваивается лучше животных. Их добавляют в каши, салаты, выпечку или едят просто так в качестве полезного перекуса.
Фундук богат витаминами А и Е, его лучше есть в сыром виде (при жарке витамины разрушаются). Кедровые орешки повышают иммунитет. Грецкие орехи полезны при гипертонии и авитаминозе.
Как определить качество орехов
Лучше всего покупать орехи в скорлупе, которая должна быть без повреждений. Если потрясти орешек, он не должен издавать никаких звуков.
Очищенные орехи нужно хранить в закрытой ёмкости в сухом тёмном месте.
Подготовила Марина Изварина.







