Через несколько дней мы будем праздновать 74-ю годовщину со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти дни хотелось бы вспомнить имена тех земляков, кто прославил ее своими подвигами и достижениями.
Генштаб Вооруженных Сил СССР разослал всем командующим фронтами директиву Верховного Главнокомандующего. Согласно ей, каждый фронт должен был направить для участия в параде сводный полк количеством 1059 человек и 10 запасных. Генштаб обозначил в документе критерии отбора: «Личный состав… отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена…». Но не только. Согласно директиве, на парад необходимо было отобрать лучших из числа бойцов и командиров Красной Армии, получивших награды за освобождение столиц (европейских) государств. Ещё одним требованием был рост не менее 176 см.
РРИКОО «Наше наследие» в течение нескольких лет по крупицам собирала материалы, сведения о сулинцах — участниках Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве. Сегодня нам известно о 12-ти земляках, принявших на себя честь и славу участников этого события.
На Парад Победы его будущие участники съезжались из разных уголков Европы, куда завели их фронтовые пути-дороги. Другие, направленные командованием соединений на учебу в военные академии, училища, были уже в Москве.
- Боевой летчик Николай Гаврилов, выпускник красносулинской средней школы №1, шел в колонне воинов 1-го Украинского фронта. С первых и до последних дней войны он воевал в истребительной авиации. Капитан ВВС Гаврилов налетал тысячи боевых часов и сбил семь вражеских самолетов, получив за мужество и отвагу 13 боевых наград. После войны жил и служил в Казахстане.
- Николай Савенков, рабочий Сулинского металлургического завода, с первых дней войны на фронте. Два ордена, три боевых медали, четыре благодарности Верховного Главнокомандующего стали достойной оценкой его воинского труда. Старший лейтенант, командир танкового взвода Н.Г. Савенков прошел в составе сводного полка Карельского фронта по Красной площади. После войны работал в прокатном цехе Сулинского металлургического завода.
- Капитан Григорий Елфимов, кавалер двух боевых орденов, зампотех танкового полка, шел в составе сводного полка 2-го Прибалтийского фронта. После войны работал в колхозе им. ХХ партсъезда и на шахте «Дальняя».
- Гвардии капитан Евсей Базарнов, кавалер трех боевых орденов, шел в составе сводного полка 3-го Прибалтийского фронта. Войну окончил в Кенигсберге. После войны жил в поселке Горный, работал бухгалтером на Красносулинской лесоторговой базе.
- Командир батареи реактивных минометов «Катюша», капитан Григорий Тищенко, награжденный тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, прошел по Красной площади в колонне воинов 1-го Украинского фронта. После войны жил в хуторе Садки и работал в колхозе «Заря коммунизма».
- В составе сводного полка академии бронетанковых войск участвовал в параде еще один наш земляк, майор Александр Ломакин. За годы войны выпускник средней школы №1 прошел путь от командира взвода до начальника штаба 26-го отдельного гвардейского танкового полка. После войны А.Г. Ломакин учился в академии, служил в Вооруженных силах страны.
- От пятой гвардейской отдельной десантной бригады фронта участвовал в Параде Победы и сулинец, выпускник средней школы №2, старший сержант Николай Куценко. Он шел в расчете сводного полка Московского гарнизона. Его грудь украшали медаль «За отвагу» и два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны. После войны Куценко вернулся на родной СМЗ.
- Металлург, старший сержант Семен Молчанов печатал шаг в рядах сводного полка 3-го Украинского фронта. В составе прославленного 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса старший сержант Молчанов прошел от предгорий Кавказа до австрийских Альп. Его боевой путь был увенчан орденом Славы 3-й степени и четырьмя медалями «За отвагу». После войны трудился в механическом цехе Сулинского металлургического завода.
- Старший сержант Василий Ковалев, кавалер двух боевых орденов и награжденный медалью «За отвагу», шел в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. После войны несколько лет проработал председателем Чернецовского сельского Совета.
- Уроженец хутора Замчалово Андрей Меляков с первых дней войны в армии. Воевал в Севастополе, Керчи, на Малой земле в Новороссийске, Таганроге, на Украине. За храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На параде шел в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. После войны вернулся на родину, работал на шахте «Углерод» проходчиком.
- Сержант, зам. комвзвода Иван Мостовой воевал с мая 1943 по май 1945 г. Участвовал в Курской битве, в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта». В числе пяти лучших солдат, сержантов и офицеров 264-го отдельного полка правительственной связи был направлен на Парад Победы. Шел по Красной площади в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. После войны работал директором Лиховской, Первомайской и Тополевской школ.
- С частями артиллерийского подразделения на тягаче Я-12 со 152-миллиметровой пушкой проехал на параде рядовой солдат, рабочий совхоза «Ударник» Андрей Зазерский.
Вот пока все, что мы знаем о героических земляках — участниках Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Поиск продолжается. Мы призываем всех неравнодушных жителей нашего района принять в нем участие. Может, вам известны какие-то сведения из жизни тех ветеранов, которых мы уже назвали на страницах газеты, а может, именно кто-то из ваших родственников был участником легендарного парада сорок пятого года. Приходите к нам или в редакцию газеты «Красносулинский вестник», чтобы возродить в памяти земляков героические судьбы людей, самоотверженно сражавшихся во имя будущего своей Родины.
Вячеслав Мякинченко.