Посиделки клуба «Досуг» в библиотеке пос. 50 лет Октября называются «Красна изба пирогами». Руководитель клуба — Т.В. Лозкова, она же — заведующая отделом обслуживания библиотеки.
Читальный зал библиотеки украшен комнатными цветами, подсолнухами, здесь же в вазе стоит «Роза — испанская гостья». Постепенно подходят участники клуба. Татьяна Владимировна радушно встречает гостей: разговор о погоде, о яблоневых посадках, абрикосах, персиках и о главном, чего не отнять у наших женщин, — это о заготовках на зиму.
На столе выставлены вкусные пироги, яблочный рулет — ароматный, вкуснейший (приготовила Герасимова). Вот пирожки с капустой и с грибами (В. Чувалова). Салат овощной принесла Н.Н. Трушова. Яблоки запеченные — Зоя Дмитриевна, хлеб — А.И. Усачева, компот из свежих фруктов сварила Н.А. Сурова.
Это встреча друзей, тех, кто приятен, интересен, с кем можно поспорить, поделиться своей радостью.
Входит хозяйка «Посиделок» Т.В. Лозкова. «Мы принесли вам хлеб и соль на посиделки русские. На этой праздничной тарелке из наших рук и хлеб, и соль». Ставят тарелку на стол, все подходят, отщипывают от каравая кусочек, макает в соль и съедают.
Потом начинаются викторины типа «Что? Где? Когда?». Много о хлебе в старину поговорок сложили, их и теперь все знают: «Хлеб всему голова», «Когда хлеба урожай, то и под елью рай, а когда хлеба ни куска, то и в тереме тоска». А вот очень интересно, что в старину называли «вторым хлебом»? Если точнее — какой овощ? «Кругла — а не месяц, желта — а не масло, с хвостом — а не мышь». Что это? Репа!
Репу в старину называли «вторым хлебом», хранили и ели всю зиму.
Вспомнили, Масленицу — самый веселый народный праздник. Это поговорка о ней: «Красная изба углами, а Масленица пирогами. И по сей день мы слышим: «Живет, как сыр в масле катается», «Не житье, а Масленица», «Отошла коту Масленица, настал великий пост».
Ведущая предложила вопросы: например, с чего начинается любое застолье (с мытья рук); что означало выражение «сидеть в блюде» (означало сидеть за одним столом, по соседству); сформулируйте закон бутерброда (падает маслом вниз).
Потом зашел разговор о чае.
Первый чай начали пить в Китае 2740 лет до нашей эры. Там чай, спрессованный в брикеты, долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения поборы — чай, вот откуда появилось слово чаевые. В России, где в доме был чай, конечно же, присутствовал и самовар. Поэтому возникло выражение «Чайком побаловаться».
И если в Англии были камины, где собирались друзья, то в России были самовары, которые изобрели в Туле — они были из серебра, фарфора, хрусталя. Хозяйка наливала чай в чашку и на блюдце подавала гостям.
Т. Лозкова, Фото Н. Суровой.










