Первая декада февраля — самое лучшее время для начала выращивания рассады томатов, перца, баклажанов и капусты с целью дальнейшей их высадки в теплице.
Для этого заранее у вас должны быть уже подготовлены почва и тара, куда будут высеваться семена. За сутки до высева семян торф увлажняют и на 3/4 засыпают в кассеты, стаканчики или стеллажи. Затем приступают к подготовке семян.
Если семена протравлены, то можно сеять их без всякой подготовки. А если нет, то необходима предпосевная подготовка. Семена томатов замачивают в 4% растворе соляной кислоты (не путать с серной) на 20 минут, семена перца и баклажанов — на 10 минут, так как они более нежные. Семена капусты в кислоте обрабатывать нельзя. Только таким образом можно уничтожить инфекционное начало микоплазменных, вирусных, бактериальных и опасных грибных заболеваний.
Затем семена промывают на сите под проточной водой и на 1 час помещают в раствор эпина (1 см3 на 1 литр воды). Семена капусты, а также томатов, перца и баклажанов (если нет соляной кислоты) обрабатывают в 0,5% (5 г сухого марганца на 1 литр воды) растворе марганцовки в течение 20 минут. Семена после обработки будут коричнево-чёрного цвета, затем их промывают и также выдерживают в растворе эпина. Температура воды во всех случаях должна быть 20-25 градусов.
Когда семена готовы, их раскладывают на торф в подготовленные кассеты, засыпают сверху слой торфа 0,5 см и слегка уплотняют. Затем полить из распылителя типа росинка, чтобы семена не вымывались. И сразу накрыть сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала. При благоприятной для этого периода температуре 18-24 градуса всходы появятся через 2-5 дней.
После появления всходов температуру плавно сбрасывают ночью до 16-18 градусов, а днём оставляют 18-20. В дальнейшем будет указываться температура для томатов и баклажанов, для перца она должна быть на 2-4 градуса больше. Для капусты все фазы на 4-6 градусов ниже, но не более 16 градусов и не менее 6-8 градусов. Любой полив после всходов нужно проводить из лейки прямо под корень, чтобы на листья меньше попадало влаги и не развивалась грибная инфекция. Световой день для растений рассады во все периоды выращивания должен быть 12 часов.
Во вторую неделю, когда у томатов образуется 1-я пара настоящих листочков, температуру ещё снижают — до 10-12 градусов ночью и 12-14 днём. В этот период идёт закладка зачаточной кисти, и если держать более высокую температуру, то кисть заложится выше, а значит, урожай вы получите на 1-2 недели позже. Держать такую температуру нужно ровно 7 дней и затем плавно повысить до 14-16 ночью и 16-18 градусов днём (в течение 3-й и 4-й недели).
Перед пикировкой за 3-4 дня, когда у растений будет 3-5 настоящих листочков, температуру нужно повысить до 18-20 ночью и 20-22 градусов днём. Если в этот период температура будет ниже +18, то развиваются фитофторозные гнили корневой системы, если больше +24, то развиваются фузариозные заболевания.
Во время пикировки ни в коем случае не обрывайте ни семядольные, ни настоящие листочки, так как в образовавшиеся раны мигом проникнет инфекция.
После пикировки растения полить раствором превикура (10 г на 10 литров воды). Температуру и днём, и ночью в течение 3-5 дней держать 20 градусов. Затем снова снизить — ночью до 14-16, а днём 16-18 градусов для нормального развития рассады.
В зависимости от состояния рассады, можно проводить дополнительные подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Обычно рассада капусты развивается за 40-45 дней, томатов, перца, баклажанов — за 60-70 дней.
В. Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.