Черешня радует многих из нас на Дону не меньше клубники, а может, даже и больше. Но вот проблема – ягоды на ветках начинают загнивать и даже осыпаться. Что же происходит с этими чудесными ягодами? Рассмотрим три основные причины.
Самая распространённая — поражение вишнёвой мухой. Зимующей стадией ее является куколка. Весной взрослые насекомые начинают вылетать приблизительно в середине мая, и лёт может продолжаться до конца июля. В первые дни они питаются сладкими выделениями тлей, а затем приступают к откладке яиц в созревающие плоды. Их бывает до 200 штук от одной самки. Через 3 дня появляются личинки, которые с бешеным аппетитом приступают к поеданию мякоти в месте откладки яиц – плодоножке. В этом месте плоды очень быстро загнивают и осыпаются при небольшом ветре и даже прикосновении. Продолжительность развития личинок 15-20 дней, после чего они покидают плоды и образуют куколки, в которых и зимуют.
Ранние сорта черешни вишнёвая муха не успевает повредить, а средние и поздние нужно обрабатывать системными инсектицидами сразу после цветения, а может и ещё несколько раз, в зависимости от сорта. Нужно только помнить о сроке ожидания препарата, чтобы его остаточное количество не оказало вредное воздействие на ваш организм.
Кроме химических обработок плодоносящих деревьев на прилегающей территории нужно уничтожать источник питания мухи – тлю, а также не забывать о перекопке почвы в саду, чтобы уничтожить зимующую стадию – куколку. Также нужно помнить, что муха с одинаковой любовью повреждает вишню, абрикосы, жимолость, барбарис, снежноягодник и черемуху.
Ещё одна причина загнивания плодов черешни — это монилиоз или серая гниль. В этом случае гниет любой участок плода с образованием сероватого налета. Чтобы избавиться от этих болезней, нужно вместе с применением инсектицидов добавлять препараты против гнилей.
Третьей причиной , что гниет черешня, может быть переизбыток влаги, т.е. при дождливой погоде и избыточном поливе. Плоды обычно трескаются до самой косточки. В случае с переизбытком влаги помогут только устойчивые сорта с плотной мякотью.