Что такое севооборот и как он влияет на урожай

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители «по привычке» собираются к своим любимым овощам. При этом каждая конкретная культура истощает почву в определенных питательных веществах, провоцируя рост определенных сорняков и появление определенных вредителей. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить этот же овощ (корнеплод, зелень и др.) на другую грядку.  Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области помогут разобраться в чередовании сельхозкультур на одном участке.

Что такое севооборот

Если говорить простым языком, севооборот — это система чередования культур на участке в течение нескольких сезонов роста.

Учёные выделяют несколько причин, по которым важно соблюдать эту систему.

1. При правильном севообороте поддерживается оптимальное состояние верхнего слоя почвы, где растут культуры.

2. Земля не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми питательными веществами (при этом снижается потребность в удобрениях извне).

3. Почва не становится местом обитания болезнетворных микроорганизмов и вредителей, для которых в противном случае создаются благоприятные условия.

4. Уменьшается количество сорняков или замедляется их рост.

5. Растения оптимально используют питательные вещества и влагу из почвы.

— Ежегодное чередование культур на участке способствует улучшению состояния почвы и более эффективному использованию питательных веществ. Различные растения извлекают полезные элементы из разных слоёв почвы, и каждый вид использует их в своём объёме и с определёнными приоритетами, — поясняют специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области. —  Корни многих растений выделяют токсины, которые могут оказывать негативное влияние на «родственные» культуры. Например, выращивание свёклы, моркови и шпината на одной грядке в течение нескольких лет подряд может привести к снижению урожайности из-за накопления токсинов, угнетающих их развитие. Правильный севооборот позволяет снизить этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Как чередовать растения

Не существует единой схемы севооборота, которая подошла бы для всех участков и климатических зон. Земледельцы сами определяют наиболее подходящий тип севооборота для своей территории, учитывая множество факторов, таких, как разнообразие выращиваемых культур и тип почвы.

Чтобы грамотно чередовать посадки и составить эффективную схему севооборота, необходимо знать, к какому семейству относится каждое растение.

— Растения из одного семейства имеют общие болезни, поглощают одинаковые элементы из почвы и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Например, укроп не стоит сажать после моркови из-за их общего сельдерейного происхождения. Севооборот важен не только для овощей, но и для цветов и лекарственных растений. Например, тюльпаны и лук-слизун – близкие родственники. Если вы решили разбить грядку на месте клумбы, это не гарантирует хорошего роста овощей. Необходимо правильно выбрать культуры-последователи, – подчеркивают специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Чтобы эффективно использовать огород, важно обратить внимание на совместимость различных культур. Некоторые «капризные» овощи плохо ладят с соседями, в то время как более толерантные растения способны оказывать положительное влияние на своих «сожителей».

Например, морковь и репчатый лук являются идеальными соседями на грядке. Их вредители — морковная и луковая муха — не переносят запах друг друга, что создает благоприятные условия для роста.

Однако определение семейства растений — это лишь часть успеха. При севообороте также необходимо учитывать потребности растений в питательных веществах. Не следует несколько лет подряд сажать на одну и ту же грядку культуры, которые нуждаются в большом количестве микроэлементов.

Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква.

Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен.

Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

— Правильный севооборот предполагает выращивание на грядке в первый год самой «прожорливой» культуры, затем растений из второй и третьей групп, на четвертый год внесение удобрений и посадку культуры с высокой потребностью в питательных веществах. Каждое растение возвращается на свое место не ранее чем через 4 года. Для этого участок делят на небольшие грядки и ежегодно «сдвигают» культуры, — уточняют эксперты регионального Россельхозцентра.

Чем больше культур чередуется в севообороте, тем выше будет урожай. Важно соблюдать правильные интервалы между посадками одной и той же культуры, чередуя их с короткими и длинными периодами отдыха.

Различные культуры по-разному реагируют на длительное выращивание на одном и том же месте. Например, картофель считается малочувствительным, поэтому огородники могут выращивать его на больших площадях без особых проблем. А вот сахарную свеклу, напротив, необходимо ежегодно пересаживать на новую грядку, иначе урожай снизится.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий