Все дети разные...

Все дети разные...

В этой статье я бы хотела рассказать об особенностях социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Очень часто можно наблюдать, как мама и ее ребенок с ОВЗ в инвалидной коляске передвигаются по улице, прохожие внимательно наблюдают, а малыши задают вопросы. В таких случаях родители начинают одергивать детей или просить, чтобы они помолчали. Возможно, это не совсем правильно. Может, лучше объяснять детям, что в нашем мире есть разные люди, и есть дети особенные…

Сегодня я расскажу о семье Сажиных, в которой двое детей  - Полина и Милана, одна из которых - "особенный" ребенок. Общение с такими семьями всегда очень волнительно, не стало исключением и это.

Когда я шла брать интервью в эту семью, очень переживала и не знала, как себя вести. Мне казалось, что это будет очень тяжело, но, познакомившись с этими замечательными людьми, я поняла, что ничего страшного в этом нет.

Мама Миланы, Татьяна, оказалась очень добрым и открытым человеком. После этого разговора я поняла, что вокруг нас живут разные люди, в том числе такие, которые имеют "особенных" детей и не закрываются от общения, люди позитивные и открытые. И, несмотря на свои проблемы и особенности, они прежде всего люди.

Вследствие родовой травмы старшая дочь Милана родилась с ограниченными физическими возможностями, говорить девочка не может, но эмоционально выражает свои чувства, очень доброжелательная и позитивная.

Милане десять лет, она учится в 3 классе. Так как посещать школу она не может, на дом приходит учитель, с которым они занимаются по индивидуальной программе.

Ее мама рассказала о том, что Милана очень любит общаться, обожает мультики, любит, чтобы ей читали книги, играли с ней, разговаривали.

Когда ей было пять лет, отмечали день рождения на улице, были огромные шары и много детворы. Именинница, конечно, была в центре внимания, все ее поздравляли, она была очень довольна и счастлива. Милану никогда не ограничивали в общении с другими детьми. Она - участник и победитель всероссийских конкурсов, умеет радоваться жизни и радует семью своими достижениями.

Некоторые мамы иногда стесняются своих "особенных" детей и стараются скрыть их от общества, боясь косых взглядов. Сажины не такие.

Так же, как все молодые мамы, у которых детки с ограниченными возможностями, мама Миланы не могла подумать о том, что когда-либо столкнется с проблемой воспитания такого ребенка. Она нечасто видела детей с ограниченными возможностями и не думала, что их так много. Сейчас Татьяна уже познакомилась с семьями, имеющими детей с ОВЗ. Вместе с дочерью она ездила на реабилитацию в Москву, Новосибирск, даже была в Китае. И везде встречала добрых и отзывчивых людей, для которых все дети равны. Самое интересное, по наблюдениям мамы Миланы, что "особенные" дети часто появляются у интеллигентных людей. Все встречающиеся на пути Татьяны     семьи очень любят своих детей и заботятся о них, стремясь создать им комфортную обстановку. Стремятся, чтобы дети с ОВЗ были счастливы.

Татьяна говорит, что перешагнула через все препятствия, эмоциональные проблемы и научилась с этим жить. Семья Сажиных считает себя самой обычной счастливой семьей, где все заботятся друг о друге, делятся своими маленькими победами (даже если это просто научиться вырезать из бумаги), не замыкаются в себе.

Как в нашем мире нужны открытость и желание понять очень важные вещи, среди которых - любовь и поддержка, толерантность и принятие людей такими, какие они есть, осознание того, что все дети разные и все они - наши.