Война. Работа. Спорт, или Жизнь простого сулинского парня

Обзоры

Красносулинский вестник» продолжает публиковать материалы проекта «Дети войны,

вы детства не знали…»

75 лет прошло, а память о тех героических годах, когда советский народ вел ожесточенную схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Гибли люди, разрушались города и села. Многие дети в те времена лишались родителей, которые уходили на фронт и погибали за свою Родину. Осиротевшие дети рано становились взрослыми, оставались наедине с судьбой, без родителей, крова и пищи. В стране, особенно на оккупированных и разрушенных территориях царила разруха, голод, нищета.

Гизатулин Александр Петрович — настоящий пример воли и отваги детей войны. Родился Александр Петрович 6 апреля 1937 года в городе Красный Сулин. На данный момент Александру Петровичу 82 года. За его плечами военное детство, служба в армии на территории Новочеркасска и ГДР (в частности — в г. Вердере) в период Карибского кризиса, работа на шахте №56, на Красносулинском металлургическом заводе.

Александр Петрович — старший ребенок в семье с 3 детьми. На начало войны Александру было всего 4 года.

Его отца, Гизатулина Абдулу Гизатовича, уже во второй день войны отправили на западную границу СССР, на территорию Украины. На границе Абдула Гизатович вместе с товарищами пробыл полгода, сдерживая всеми силами натиск неприятеля. После получения тяжелого ранения в ногу был отправлен домой, в Красный Сулин. Во время оккупации города Абдула Гизатович был захвачен немецкими полицаями в плен как солдат армии противника. Он чудом спасся благодаря своему старому другу, который на тот момент был главным полицаем. Вскоре за это спасение полицай был расстрелян. Отец спрятался в пос. Киселево у другого своего друга.

После освобождения г. Красный Сулин 14 февраля 1943 г. отец Александра Гизатулина, еще хромая и имея инвалидность, поступил добровольно на воинский сборный пункт в школу №12 — ездовым. Затем вместе со сборным пунктом уехал в действующую армию. Когда нога поджила, он опять стал пулеметчиком станкового «Максима». С боями дошел до Берлина. Был снова ранен и дважды контужен. За боевые заслуги был награжден грамотой за подписью И.В. Сталина и многими орденами и медалями. С фронта вернулся в ноябре 1945г. После войны, имея инвалидность, долго работал на Сулинском металлургическом заводе.

Мать Александра Петровича – Акромель Беннет, но соседи любили называть её по-свойски бабой Ниной. Она несколько раз во время войны спасала жизнь своему сыну. Вот один из случаев. У дворовых мальчишек во времена оккупации была игра — цепляться сзади за подводы и таким образом кататься. Однажды юный Александр заметил немецкую подводу и захотел прокатиться на ней. Увидев это, их соседка быстро отреагировала и рассказала матери. Та, крикнув сыну, остановила его игру. После выяснилось, что в ней везли пленных евреев на расстрел.

Другая ситуация, когда Александр Петрович играл со своими друзьями «под стеночку». К ним подъехал немецкий автомобиль и оттуда вышел фашист. Все мальчишки разбежались, и Александр Петрович остался с фрицем один на один. Немец решил подразнить русского ребёнка и достал из своего рюкзака большой батон хлеба и упаковку масла. Зная, что ребёнок голодный, он демонстративно поедал получившийся бутерброд. Александр Петрович не повел и глазом. Тогда немец достал цветастую коробку с шоколадным печеньем. Съев печенье, фашист бросил коробочку под ноги ребёнку. Александр Петрович показательно растоптал брошенную картонку, и тогда обозленный фриц погнался за ним. Александр Петрович отрывался, слыша вдогонку только немецкое «Halt!».

На момент окончания войны Александру Петровичу исполнилось уже 9 лет. После войны он получил среднее образование и с 16 лет работал на Сулинском металлургическом заводе. Александр Петрович успевал везде: он учился в вечерней школе, проходил курсы машиниста электрокрана, чтобы вступить на должность крановщика, а также занимался боксом у известного тренера Виктора Юдаева.

После школы Александр Петрович поступил в Шахтинский Горный техникум. В то время Александр Петрович играл за сборную техникума по футболу. Затем стал игроком сборной воинской части. Однажды, во время матча с немецкими игроками Александр Петрович ударил по мячу, в надежде на его передачу и случайно попал в голову противнику. Игрок был госпитализирован. В местную газету попала статья о случившемся с заголовком «Нокаут поневоле».

Далее Александру Петровичу предстояла воинская служба. В 1960 году он служил на территории Новочеркасска. Затем был переправлен в ГДР и отдавал долг Родине до 1963 года.

По его словам, во время службы в ГДР с Александром Петровичем произошла интересная ситуация. В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда сержант Александр Петрович был на экскурсии в Берлине, в Трептов-Парке, к нему подошел американский офицер с просьбой сфотографироваться. Далее Александр Петрович, имея благие намерения, решил отправить снимок на популярную тогда телевизионную программу «Мост «Москва — Нью-Йорк». Александр Петрович хотел, чтобы его фото показали в Америке, и это бы сработало, как знак уважения к их народу. После того, как Александр Петрович отправил письмо с просьбой, ему вскоре пришел ответ от ведущего программы Владимира Владимировича Познера в извинительной форме (фото документа прилагается). В Америке посчитали данную просьбу рекламой и отказались выполнять её.

В 1965 году, вернувшись в родной город, Александр Петрович женился на Литвиновой Надежде Тимофеевне. Они провели 36 лет совместной жизни, пока Надежда Тимофеевна не погибла. Она работала учителем русского языка и литературы.

Далее работал в «Горгазе» электромитистом. Затем работал на шахте №3 до того момента, когда по приказу Н.С.Хрущева все шахты не закрыли. После его перевели в Шахтоуправление секретарём Комитета ВЛКСМ. Оставался год до тех пор, когда его примут в КПСС. Он ждал, но вдруг его перевели в другой город, затем в ещё один и так он мотался по стране. Затем произошел распад Союза Советских Социалистических Республик.

В настоящий момент Александр Петрович находится на пенсии со своей гражданской женой Ж.П.Божко. Они вместе уже 18 лет. Жаннета Петровна всю жизнь работала учителем географии. Александр Петрович имеет двух детей: сын Ринат Гизатулин и дочь Яна Лучникова (Гизатулина), которая также как и ее мама работает завучем в МБОУ Владимировская СОШ.

Александр Петрович, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, много испытал и пережил. Как и большинство детей войны, он рано повзрослел, стал самостоятельным. За свою жизнь А.П. Гизатулин сделал немало для страны, своей малой родины, продолжил все начинания своего отца. Работал, был награжден многочисленными грамотами, благодарственные письма и дипломами. Ветеран труда, имеет медали за активное участие в общественной жизни страны. Достиг много и в спорте: играл в футбол, занимался боксом, получил большое количество грамот, дипломов, благодарностей и кубков.

Люди этого поколения служат для нас примером оптимизма, жизненной энергии, мужества и любви к своей Родине.

Н. Горюнов, юнкор.