Родители обязаны контролировать своих детей

Родители обязаны контролировать своих детей

В муниципальном отделе МВД России «Красносулинский» принимают организационно-практические меры по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. О том, как идет этот непростой процесс, корреспонденту «КВ» Сергею Беликову рассказала начальник ОПДН Марина Кравченко.

  • - Марина Юрьевна, как следует из статистических данных, преступность в стране молодеет, а количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, увеличивается. А как обстоят дела на нашей территории?

- У нас-то как раз обстановка нормализуется. Если в 2017 году было зафиксировано 30 преступлений, совершенных детьми и подростками, то в 2018 году это число уменьшилось до 15. То есть снижение составляет 50 %. За два месяца этого года возбуждено одно уголовное дело в отношении подростка по 228 наркотической статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Но при этом выросло количество участников преступлений, с 22 в 2017 году до 26 в 2018. Это значит, что в одном правонарушении бывает задействовано несколько человек. До среднеобластного показателя наш район не дотягивает. Средний удельный вес на Дону составляет 3,4 %, на нашей территории – 3,6%.

- Увеличилось ли количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома?      

- Уменьшилось значительно. В 2017 году было 10 случаев, в 2018 – 3 случая, в 2019 году – ноль. Правда, год только начался. Случаи были, так сказать, громкими. Красносулинский район прогремел на всю область, когда пропал школьник из п. Первомайский. Через 10 дней его нашли сотрудники ГИБДД в Ростове, когда мальчик гулял по одной из улиц.

- Я слышал, что волонтеров, которые участвовали в его поисках, наградили?

- Да, на линейке им вручили награды, а школьник вышел и извинился перед всеми. Обещал больше так не делать. Пока что он свое обещание выполняет. Как и девочка из многодетной семьи, бывшая учащаяся школы № 10 из п. Сулин. Сейчас она перешла на домашнее обучения и ни в чем предосудительном не замечена. Родители следят за ее поведением. Кстати, она не состояла на учете у нас ранее, не состоит и теперь. Тот случай побега был единичным.

- Мы сейчас заговорили об ответственности родителей. Ведь именно мамы и папы должны контролировать своих детей, знать, где они находятся. Но есть такие родители, которым нет дела до сыновей и дочерей. С ними вы как-то боретесь?

- В 2018 году на таких родителей или лиц, их заменяющих, было оформлено более 400 административных материалов. 39 родителей мы поставили на учет. Цифры очень красноречивы – более 93 % преступлений подростки совершают в ночное время, как раз тогда, когда они должны находиться дома. В этом году количество задержанных после 22-00 несовершеннолетних увеличилось в разы, если сравнивать с 2018 годом.

- С чем это связано?

- С тем, что 2 раза в месяц мы, совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и органами профилактики, проводим рейды по выявлению детей и подростков, не достигших 16 лет, которые гуляют по улицам после 22-00. Еженедельно организуется операция «Правопорядок», в процессе которой правоохранительными органами выявляются несовершеннолетние, находящиеся на улице без сопровождения взрослых в ночное время суток. Результаты налицо. Хочу еще раз обратиться к родителям – ваши дети должны быть ночью дома, спать в своих постелях. И ответственность за это ложится исключительно на вас. В Госдуме рассматривается вопрос об увеличении до 18 лет возраста несовершеннолетних, которые не должны шататься по улицам по ночам в поисках сомнительных приключений. Правда, они должны будут находиться дома после 23-00, на час больше, чем их младшие товарищи. Вот такая ситуация.

- Спасибо за интервью.