Работодатели должны усилить  контроль за профилактикой COVID-19

Работодатели должны усилить контроль за профилактикой COVID-19

Анализ заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, проведенный Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, свидетельствует о том, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Ростовской области остается напряженной.

 

На протяжении последних трех недель сохраняется тенденция к росту заболеваемости. Кроме того, регистрируются многочисленные заносы в трудовые коллективы заболеваний COVID-19, в ряде случаев с распространением и групповой заболеваемостью (г. Ростов-на-Дону, г. Волгодонск,   г. Новочеркасск, г. Каменск-Шахтинский и др.).

В ходе проводимых специалистами управления мониторинговых обследований и эпидемиологических расследований случаев заболевания коронавирусом на предприятиях различных видов деятельности, в том числе на торговых объектах, выявляются нарушения санитарного законодательства и многочисленные факты формальной организации профилактических мероприятий: отсутствие входного контроля температуры тела работников, несоблюдение масочного режима, использование дезинфицирующих средств, не обладающих атисептическими свойствами или в концентрациях, не оказывающих вирулицидного действия, несоблюдение работниками социального дистанцирования и др.

Напоминаем работодателям о должном контроле за проведением профилактических мероприятий среди работающих.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  • Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.
  • При входе работников в организацию - возможность обработки рук антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками.
  • Контроль температуры тела работников при входе в организацию с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
  • Контроль вызова работником в случае заболевания врача на дом.
  • Качественную уборку помещений с применением дезсредств (особенно дверных ручек,    выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, оргтехники, столов, стульев), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты и т.п.) и других помещений каждые 2 часа.
  • Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания.
  • Регулярное, каждые два часа, проветривание рабочих помещений. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха.

Не проводить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения ее обработку проводить в специализированных моечных машинах или ручным способом при температуре не ниже 650С с применением дезсредств.