Путевые заметки от Ларисы Горбачевой. Сантарини

Путевые заметки от Ларисы Горбачевой. Сантарини

Этот  свой путевой очерк я хочу посвятить островам Средиземноморья. Нам посчастливилось посетить, правда, только два из них. Но зато каких! И начну с Сантарини, греческого острова-вулкана.

 

Когда-то очень  давно, более трех тысяч лет назад, остров  практически круглой формы был потрясен вулканическим взрывом такой силы, что центральная его часть была погребена в пучину Эгейского моря вместе с древнейшей Миноской цивилизацией, а оставшаяся часть кальдеры в форме полумесяца - это и есть современный остров Сантарини. Последнее сильнейшее извержение на нем было в 1956 году, оно сильно изменило очертания береговой линии и еще более усилило фантастический вид этого острова: с одной стороны, вздымающегося  над морем практически отвесными скальными стенами в виде огромного стола, с другой стороны, загроможденного гигантскими валунами вулканического происхождения. Именно эти нереальные вулканические пейзажи и притягивают сюда большинство туристов.

В центре кальдеры находится небольшой островок Неа-Камея, это новый зародившийся на дне моря вулкан, вершина которого поднялась над морем и периодически выпускает струйки сероводородного дыма. Внешняя безмятежность обманчива, ведь под толщей морской воды, заполнившей кальдеру, клокочет расплавленная магма, отделенная от моря тонким слоем за-стывшей лавы. И эту глубинную вулканическую деятельность может прочувствовать каждый желающий, достаточно спрыгнуть в воду прямо с катера в специально отведенном месте, и вам покажется, что вы оказались в горячей ванне,  создателем которой являются подводные горячие вулканические источники.

К вершине кратера Неа-Камея ведет узкая полуторакилометровая тропинка, с которой абсолютно запрещено сходить, шаг вправо, шаг влево - и последствия, как сказал нам гид, вы расхлебываете сами.

Суровость ситуации усиливает сильнейший морской ветер, который уносит не только головные уборы, но, кажется, и тебя пытается столкнуть с вулканической кручи.

На острове насчитывается около  десяти  городков-поселений, самый крупный из них - Тира (или второе название Фира). Он потрясает своими миниатюрными, разбросанными в порядке, понятном только грекам, домиками, выкрашенными в белый цвет, а крыши - в синий!

Улицы в виде бесконечных ступеней то поднимают вас, и вы идете выше уровня крыши, то вновь опускают  на привычный для пешехода уровень фундамента и фасада. Причем греки очень любят украшать свои дома, и  не столько фасады,  сколько крыши. И это не привычные цветы в горшках, как в Италии, это могут быть старые лодки, амфоры, какие-то черепки, деревянные колеса, засушенные овощи или старинная утварь и всевозможный другой "музейный экспонат".

История Сантарини, как и всей Греции, настолько богата своими метаморфозами, которые и до сих пор открываются слой за слоем в этом археологическом "пироге," что захватывает дух, когда задумываешься, что 3,5 тысячи лет назад здесь уже существовала очень развитая цивилизация. В чем наглядно убеждаешься, заглянув в археологический музей Тиры. Особенно впечатляют древние  мозаичные панно, изображающие быт как вельмож, так и простых рыбаков античной эпохи. В Тире новые, отстроенные после последнего извержения-землетрясения дома чередуются с теми, которые каким-то чудом уцелели, но давно брошены своими хозяевами. И особенно потрясают в них двери - деревянные, мощные, украшенные  резьбой. Они похожи на живых, замерших во времени существ, ждущих возвращения к жизни. Так и хочется подойти и раскрыть их. Множество маленьких семейных ресторанчиков-таверн заманивают вас невероятно вкусными ароматами. Особенно силен запах жареной рыбы, который сопровождает вас почти везде.

И стоит только сделать остановку, присесть к столику и задуматься над тем,  что бы заказать, как тут же к вам может уютно примоститься бродячая кошка, которая будет терпеливо ждать свой кусочек и умиро-творенно вас умурлыкивать, или собачка, опять той  же бродячей породы, испепеляющая вас таким взглядом, что вы будете готовы отдать ей уже всю порцию целиком.  Собаки и коты - истинные хозяева острова, особенно в предрассветные часы.

Кроме типичных блюд из морепродуктов, местных сыров и овощей, есть еще один деликатес, который надо обязательно попробовать на Сантарини, - это фирменный греческий йогурт с медом и орехами. Он особенно хорош в жару, когда нет аппетита, но силы подкрепить надо для рывка к следующей местной достопримечательности...

Продолжение следует.