Николай Альшенко:  "Сегодня борьба с коррупцией - вопрос актуальный"

Николай Альшенко: "Сегодня борьба с коррупцией - вопрос актуальный"

Сегодня тема борьбы с коррупцией звучит громко на разных уровнях  - это касается и высших эшелонов власти, крупных мегаполисов и маленьких городов, где живут и работают местные муниципалитеты. О том, какая работа в этом направлении ведется в Красносулинском районе, мы говорим с Главой Администрации района Н.А. Альшенко.

Николай Александрович, скажите, на Ваш взгляд, все ли на нашей территории идет по плану в реализации антикоррупционной политики?

- Могу с уверенностью сказать, что на  протяжении последних нескольких лет вопросу антикоррупционной деятельности в  нашем районе  уделяется особое и пристальное внимание. 

Все мероприятия, проводимые в районе, осуществляются в рамках подпрограммы "Противодействие коррупции в Красносулинском районе" и плана мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Красносулинского района на 2018 - 2020 годы. 

Есть определенные сроки исполнения мероприятий, исполнители, а мероприятия носят конкретный характер и обязательно контролируются на различных этапах их реализации. 

Несомненно, первоочередной задачей в системной антикоррупционной работе является регулярное выявление и изучение зон риска, уязвимых и слабых мест, которые могут быть очагом возникновения коррупции. На основе анализа рисков разрабатываются целенаправленные меры по предотвращению коррупции, а также введены механизмы контроля. Четко налажена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, ведется мониторинг изменений федерального и регионального законодательства, регулирующего отношения в сфере противодействия коррупции. 

Крайне важными по-прежнему остаются поддержка и развитие системы профилактики коррупционных проявлений на муниципальной службе, а также снижение возможностей формирования конфликта интересов и личной заинтересованности.

Анализируется, а при необходимости и проверяется достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Наиболее качественной и объективной оценкой деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц в области противодействия коррупции является независимый общественный мониторинг.

- С какими основными проблемами Вы сталкиваетесь в ходе реализации мер по противодействию коррупции и каких результатов добились?

- Сегодня борьба с коррупцией - крайне актуальный вопрос, так как сложности самого разного характера, возникающие в обществе, всегда усиливают коррупционные проявления.

Важной проблемой в районе в этой сфере остается высокий уровень распространения так называемой "бытовой коррупции".

Именно поэтому работа органов местного самоуправления направлена не только на профилактику коррупции в государственном и муниципальном управлении, но в первую очередь на социальную сферу, где граждане чаще встречаются с этой проблемой.    

Основной акцент направлен на исполнение мероприятий, утвержденных Президентом Российской Федерации. Это национальный план противодействия коррупции. В районе последовательно реализуется комплекс мер правового и организационного характера.

- Николай Александрович, обеспечивается ли прозрачность деятельности чиновников? 

- Да, безусловно, органами местного самоуправления района в целях открытости и доступности на своих официальных интернет-сайтах размещается актуальная информация об антикоррупционной деятельности.

В состав комиссии, которая координирует работу по противодействию коррупции, и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов включены представители Общественной палаты нашего района, первичной профсоюзной организации Администрации района, районного совета ветеранов.

При органах исполнительной власти созданы и действуют общественные советы.

Также совместно с Общественной палатой Красносулинского района запланированы мероприятия, где можно задать вопросы, рассказать о коррупционных правонарушениях. Это приемы граждан, проведение "горячих" телефонных линий и другое. Важным элементом этой работы должно стать системное привлечение граждан к общественному контролю.

Ежегодно до 30 апреля муниципальные служащие, лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супругов и несовершеннолетних детей. Эти сведения размещаются на официальном сайте  Администрации Красносулинского района. Там же   публикуется информация об исполнении бюджета района.

- Сегодня в Администрации района создан сектор по профилактике коррупционных правонарушений. Каковы его основные задачи, что он решает?

- Во-первых, это формирование у граждан и муниципальных служащих нетерпимости к коррупционному поведению и обязательно профилактика таких проявлений в Администрации района и отраслевых органах Администрации.

Также ведется контроль за соблюдением ограничений и требований, установленных в рамках противодействия коррупции, и требований законодательства Российской Федерации о контроле за расходами и иных антикоррупционных норм.

- Николай Александрович, в последнее время  в публикациях все чаще стало появляться словосочетание "конфликт интересов". Что это? Расскажите об этом понятии подробнее.

- Конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и таким образом принести ущерб интересам общества либо организации, являющейся работодателем сотрудника. Проблема конфликта интересов актуальна как для частного бизнеса, так и для государственных и муниципальных служащих.

Наибольшее значение для общества имеет проблема возникновения конфликта интересов у чиновников. Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на исполнение им должностных обязанностей. Возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью и законными интересами граждан, организаций, общества или государства в целом. Такие проявления недопустимы, и мы четко их отслеживаем.

- Благодарю Вас за интервью.

Лариса Сыроваткина.