Николай Альшенко поздравил ветерана с Праздником Победы

Николай Альшенко поздравил ветерана с Праздником Победы

Частыми гостями в доме ветерана Василия Степановича Панфилова бывают руководители Красносулинского района и Владимировского сельского поселения. 

Накануне праздника поздравить ветерана с Днем Победы пришли Глава Администрации района, секретарь Красносулинского местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Николай Альшенко и глава Администрации Владимировского сельского поселения, член партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александр Изварин.

Ветеран1

Василию Степановичу были вручены поздравления и подарки от Губернатора Ростовской области, районной и местной администраций.

Василий Степанович Панфилов родился 13 января 1923 г. и прожил всю свою жизнь в родной станице, исключением стали военные годы. Когда началась война, Панфилову едва исполнилось 18. Совсем скоро его направили в Краснодарское минометное училище, ведь стране тогда остро нужны были военные специалисты. Обучение проходило, что называется, по ускоренной программе. Уже через год    Василия Степановича в звании младшего лейтенанта отправляют на Ленинградский фронт, в 21-ю армию, 82-ю дивизию, 147-й стрелковый полк. Так начался долгий военный путь молодого лейтенанта. 

21-ю армию переводят в район Нарвы. От Нарвы шли с боями до самой Восточной Пруссии (берег Балтийского моря, через всю Прибалтику). Потом Василия Степановича с его однополчанами по железной дороге перебрасывают в окрестности польского города Жешув. От этого города идут наступления через Сандомирский плацдарм до реки Одер. Бои продолжаются в юго-западном направлении в сторону Праги. Здесь и встретил Победу Василий Степанович. Вот что он вспоминает об этом долгожданном событии: "Был яркий, солнечный день, когда наш полковник (имени его я, к сожалению, уже не помню) объявил о том, что война окончена, что мы победили! Радости не было предела, мы с товарищами кинулись обнимать друг друга, слезы радости нахлынули на глаза. Те чувства, что я испытал тогда, до сих пор помню и не смогу их передать словами!". 

Василий Степанович был отмечен наградами. В августе 44-го он был награжден орденом Отечественной войны II степени. За успешные бои при наступлении на город Выборг, когда командовал минометной батареей, был удостоен ордена Красной Звезды. Василий Степанович, к сожалению, забыл, кто вручал ему орден, но хорошо помнит, что происходило это очень торжественно, под звуки духового оркестра. Есть в боевом арсенале ветерана и медаль "За победу над Германией", и медаль Жукова (ее он получил уже в 1986 году). 

После войны служба Панфилова не закончилась, она продолжалась до июня 1946 года в Венгрии. Домой он вернулся в звании старшего лейтенанта. И решил работать в школе. Окончил педагогическое училище, затем институт. Начал преподавать в школе военное дело, потом вести уроки в начальных классах, а после института уже обучал учеников русскому языку и литературе до самой своей пенсии.

Максим Елисеев.