Непросто водить «МАЗ» весом 65 тонн.

Непросто водить «МАЗ» весом 65 тонн.

На военных парадах взоры зрителей невольно притягивают ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь». Обычная грузовая машина не потянет многотонную громадину, возят комплексы восьмиосные «МАЗы». Именно такой машиной управляет 20-летний красносулинец, рядовой Олег Астафьев, в г. Знаменск Астраханской области, где расположен ракетный полигон Капустин Яр.

 

Олег из х. Марс, закончил школу № 22 г. Гуково просто потому, что она находится рядом с хутором. Увлекается компьютерами, IT-технологиями, любит читать книги, по большей части классику. После получения школьного аттестата Олег поступил в Шахтинский институт сферы обслуживания и предпринимательства (раньше он назывался ШТИБО), выбрал факультет «Технологические машины и оборудование». Но не доучился, решил отдать долг родине, взял академический отпуск и был призван в Вооруженные Силы.

В Красносулинской автошколе ДОССАФ Олег получил права категории В. Поэтому когда он оказался в Ракетных войсках стратегического назначения, то его определили водителем на «МАЗ».

Эта машина имеет мало общего с гражданской техникой. Ее длина свыше 28 метров, высота почти 4,5 м, вес больше 65 тонн, а мощность двигателя - 1250 л.с. Поэтому сейчас Олег учится ее водить как бы заново. Сдает экзамены, участвует в тренировочных марш-бросках. Наука дается ему непросто, но рядовой Астафьев уверен, что он освоит порученное дело на «отлично» и станет хорошим солдатом.