Научат быть первыми

Научат быть первыми

С недавних пор в нашем городе появился танцевальный клуб "Victory", позднее открылась школа моделей, которая носит то же самое название. Но не успели они открыться, как к ним сразу начали записываться наши сулинские ребята, а со временем клуб и школа стали посещать разные конкурсы и занимать призовые места. Секретом своих побед с нами поделились Михаил и Екатерина Широбоковы. 

- Расскажите немного о себе: откуда вы, где    учились, как приняли решение связать свою жизнь с танцами?

Михаил: Я жил и живу в Шахтах, ранее главной частью моей жизни были бальные танцы, я очень долго и усердно занимался в этом направлении. Но в моей голове никогда не было мысли создать свой танцевальный клуб и обучать в нем кого-то. Впоследствии жизнь сильно поменялась, и я на время оставил бальные танцы и принял решение заняться новым направлением - хип-хопом. Меня безумно привлекали культура этого танцевального жанра, движения и музыка, и таким образом я решил связать с этим свою дальнейшую жизнь, а позднее начать учить ребят тем навыкам и умениям, которые я успел приобрести за годы упорных тренировок. 

Екатерина: Я также изначально жила в Шахтах, там же обучалась в хореографическом колледже, а позже получила высшее образование по специальности "психолог". Работаю я с 18 лет, начинала с профессии хореографа, а потом получила должность в театре мод (в "Имидж-центре" г. Шахты - прим. "КВ"), где проработала 6 лет, а после ушла в декретный отпуск. Спустя некоторое время я решила попробовать сама обучать девушек моделингу, так как на тот момент уже изучила всю технику дефиле, позировок, постановок, хореографии (именно та, которая близка к моделингу, т.е. стиль танца Vogue).  

- Что касается танцевального клуба, кто помог вам его основать в нашем городе, как много ребят у вас обучается, и как вы строите свой урок? 

Михаил: Танцевальный клуб есть в Красном Сулине и Новошахтинске. Если говорить конкретно о том, кто помогал в открытии "Victory" в Сулине, то каждого человека будет сложно перечислить, непосредственно помощь и поддержку оказали Слава Рейн и Лидия Хамитовна Захарова. Но у истоков открытия данного клуба стояло много людей. Мне хотелось заниматься с ребятами и учить их чувствовать ритм, музыку, свое тело, и моя мечта сбылась. На свет появился этот коллектив, название которому было подобрано специально, так как я люблю побеждать и хочу, чтобы и мои ученики занимали призовые места. Ведь не зря говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет (смеется). На данный момент у меня обучаются 30 детей (в Красном Сулине), наши уроки длятся два часа, как обычно, мы начинаем с разогрева (разминки), а далее уже изучаем новые движения. Ребята, которые только пришли в нашу группу, должны сначала научиться чувствовать музыку.  

- А как появилась школа моделей и чему там обучают девушек? 

Екатерина: Полтора года назад мы решили открыть эту школу в Новошахтинске, и спустя некоторое время нас пригласили в Сулин, и это необычно, интересно и достаточно ново. Конечно же, мы с Мишей были только за, и таким образом школа моделей появилась и в Красном Сулине. У нас обучается не так много девочек, больше 20, от 9 до 15 лет, но я предполагала обучение с девушками до 23 лет, а минимальный возраст - 5 лет. Когда человек приходит впервые на наше занятие, я стараюсь как можно быстрее подтянуть его по той программе, которую мы уже прошли, чтобы в дальнейшем вместе с коллективом изучать новые уроки (они длятся 1,5 часа). Каждый раз, готовясь к конкурсам, мы "прогоняем" хореографию, позирование, дефиле и прочие необходимые техники для выступления. Далее в нашем расписании стоит очередная фотосессия, я говорю "очередная", потому что они у нас проходят раз в два месяца (это заложено в систему обучения). У нас есть свои визажисты, фотографы, дизайнеры, которые помогают в проведении этих фотосессий. 

5BMmOyYnwOQ

- Как взаимосвязаны танцевальный клуб и школа моделей между собой? 

Михаил: На самом деле эти два русла напрямую взаимосвязаны, мы даже решили дать им одинаковые названия. Разница только в том, чему обучают на уроке. К примеру, если танцевальный клуб - это по большей части хип-хоп, то в школе моделей, помимо танцев, изучают и другие сферы. 

- Что самое важное вы можете отметить в своей работе? 

Михаил: Для меня важную ценность несут победы детей, их новоприобретенные умения и навыки. Это ведь так круто - видеть, что ты делаешь свою работу не зря, и она приносит свои плоды! Мы каждую неделю ездим куда-то и часто получаем призовые места. Съездили в Родионовку, где получили 1 место.  В Шахтах в батле "King of the dance" практически все мои ученики прошли в десятку лучших из 800 участников. 

Екатерина: Для меня важно видеть улыбки и радость девочек, которые только учатся понимать это непростое искусство и радуются своим маленьким шажкам на пути к большим победам. Мы уже успели посетить немало городов и там занять призовые места: не раз школа моделей посещала Ростов-на-Дону, была в Сочи, а также на международных конкурсах, где мы участвовали в разных номинациях, представляли свои коллекции и непосредственно свои умения.

- О чем вы можете предупредить тех людей, которые хотят посвятить свою жизнь танцам или моделингу? 

Михаил: Танцы - это искусство, и его нужно изучать постоянно, если ты хочешь добиться какого-то прогресса и успеха. В первую очередь человек должен понимать, насколько это тяжелый труд и как с ним нужно справляться, чтобы не потерять нужного настроя и важной жилки, которая есть в каждом танцоре. 

Екатерина: Поддерживаю это мнение и хочу от себя добавить, что моделинг - точно такое же искусство, как и танцы, как и пение, как и художественное творчество. Ведь в каждом из этих направлений человек пытается найти себя и свое предназначение. Для этого, конечно же, необходимо прилагать максимальные усилия и старания, чтобы чему-то научиться. Моделинг - это в первую очередь принятие себя. Эта сфера деятельности учит не бояться мнения окружающих и чувствовать себя увереннее. 

- Спасибо за интервью!

Стоит отметить и поздравить с триумфом танцоров и моделей "Victory", ведь на момент выхода этого интервью ребята завоевали 8 золотых медалей и 7 серебряных, а также привезли не один кубок. Они оказались лучшими на конкурсе по современным танцевальным направлениям "Рай-Он" в Родионово-Несветаевской слободе.

yJd2u2iuA7Y

Если вас, дорогие читатели, заинтересовали эти направления, то почему бы не попробовать свои силы? Возможно, танцы - это именно то, что поможет вам раскрепоститься и найти себя. Или, может, вы поймете, что моделинг - это лучше средство самовыражения, и захотите изучить это непростое искусство. Главное, что в нашем городе есть люди, которые научат вас быть первыми и лучшими в своем деле. Просто помните: все только в ваших руках! 

Валерия Блинкова. Фото из архива танцевального клуба и школы моделей "Victory".