На страже здоровья: Принципы противоракового питания

Обзоры

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Принципы противоракового питания

—  Предупреждение ожирения:  бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе жирную пищу (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса  — до 70 гр. в день,  яиц  — до 1-2 в неделю.

Отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

Сильно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель); колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы.

Исключить алкоголь, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы.

Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

Употреблять больше растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), связывающей ряд канцерогенов: цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд; овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов, особенно А и С, и микроэлементов.

Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение,  запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным,  вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты.

Профессором В.А. Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

Улучшение антитоксической  функции органов и тканей, особенно печени.

Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

Кабинет профилактики РБ  г. Красный Сулин и Красносулинского района.

Скриншот 06 08 2020 162318



Красносулинский вестник
Добавить комментарий