Осень – сезон яблок. И вот что наш корреспондент узнала о яблоках и, конечно, решила поделиться этой информацией с нашими читателями.
Недавно, выискивая нужную информацию, наткнулась на материалы совершенно другой тематики. Почему-то именно в этот день на глаза попалось столько интересных фактов о яблоках, что не поделиться ими было просто невозможно.
Полезные свойства яблок
Кто-то скажет: «Ну что такое яблоки? Это не хлеб, не молоко, не мясо…». И будет глубоко неправ.
Яблоки – это прежде всего витамин С. О нем можно вообще не говорить, насколько он популярен. Честно говоря, не помню такой продукт, который был бы так насыщен витаминами группы В, как яблоки (а это наша родная поврежденная нервная система!). Это В1, В2, В3, В5 и В9. Есть здесь калий, который улучшает работу клеток нашего организма. Немного витамина А, отвечающего за зрение. А клетчатки здесь столько, что 5 яблок в день выполнят для нас суточную норму. Одним словом, яблоки — это кладезь витаминов! Да и просто очень вкусный продукт.
Выращивание яблок
Давно обратила внимание на то, что прилавки как-то довольно быстро наполнились нашими, отечественными яблоками. Санкции ведь на нас уже давно «навесили». А тут краснодарские, ростовские, адыгейские, липецкие… Недавно добавились еще и крымские! Откуда?
Еще раньше, годы назад, наткнулась на такую фразу в СМИ: «Не волнуйтесь скоро на наших прилавках появится очень много отечественных яблок». И все. Никакой подробной информации. А сейчас при работе над материалом нашла ответ. Оказывается, еще с 2014 года в нашей стране шли большие инвестиции в промышленное производство яблок: закладывались интенсивные и суперинтенсивные сады.
Что это значит? Во-первых, это высокая урожайность – до 60 тонн с гектара. Обычные яблоневые сады дают где-то 12 тонн. Деревья небольшой высоты (максимум 3 метра) — это более облегченный и эффективный сбор.
Такой нюанс. Над деревьями натягивается сетка (защита от птиц и града) как гарантия сбора урожая без потерь. Используют также капельный полив.
Попалась еще одна очень интересная публикация. Оказывается, для выращивания красивых и вкусных яблок подходит климат, где летом есть существенная разница дневной и ночной температур. И таким лучшим местом в нашей стране считается Кабардино-Балкария.
Другой интересный момент. Частенько в последние годы, откусывая яблоко, мы с удивлением видим, что семечек там нет! Сразу мысль – это генно-модифицированные яблоки. Наверняка и такое может быть. Но вот факт реальный: существует сорт яблок бессемянка. Причем не только яблоки, но и груши с таким наименованием, отражающем отсутствие семян. А у винограда этих сортов вообще масса.
Хранение яблок
Теперь о хранении яблок в газовой среде. Это регулируемая атмосфера с использованием смеси газов (азот, кислород и водород) в определенных пропорциях. И, кстати, эти пропорции разные для хранения разных сортов. Помимо этого используются специальные препараты (ПАВ). Их считают безопасными. Это антиоксиданты, антисептики или поверхностно активные вещества. Что касается антиоксидантов, то они даже полезны. А вот что касается антисептиков и особенно ПАВов…
О хранении яблок в домашних условиях делится ведущий телеканала «Живая планета» Александр Хабаргаев. Именно из его материала узнала, что сортов яблок несколько тысяч! Александр говорит, что для хранения хороши сорта победитель, Семиренко, антоновка и синап. Но выращивают ли их в нашем регионе (кроме Семиренко, конечно)? Не знаю.
В любом случае, Александр Хабаргаев советует: сбор для хранения должен проходить в сухую ясную погоду. О том, что яблоки (поздних сортов) должны быть сняты с ветки и быть без повреждений, думается, говорить не стоит – это знают все. А еще: сортировать яблоки надо по размеру, чтобы они не соприкасались и не давили друг на друга. Оптимальный вариант температуры от 00С до +50С. Влажность — 85-90%. А также приток свежего воздуха без сквозняка. При этом яблоки лучше брать недозревшими. К Новому году они как раз поспеют.
И последняя информация – как «вишенка на торте» о любимом многими россиянами сорте. Как мы только эти яблоки не называли! И «семиренко», и «симеренко», и «семеренко». Оказывается, что еще в 1947 году он внесен в Госреестр селекционных достижений как «зеленый ренет Симиренко». Частенько, видя в продаже яблоки этого сорта с легким оранжевым оттенком, мы думаем, что это гибрид. Но нет, легкий оранжевый оттенок допустим. Эта информация официальна и взята с gossortrf.ru. Правда, встретить реальный, настоящий зеленый ренет Симиренко — это сейчас большая редкость.
Да простят знатоки этой темы дилетанта! Просто познавать что-то новое – это так интересно!
Красносулинцы рассказывают о том, какие яблоки они любят
Мы решили узнать у красносулинцев об их отношении к этому фрукту – яблокам. И задали всего три вопроса: «Любите ли вы яблоки», «Почему» и «Какой сорт». И вот какие ответы услышали.
Анатолий Владимирович Коноваленко, пенсионер:
— Яблоки люблю с детства. Почему? Была дача, где росли и груши, и вишни, и черешни. И было много яблонь. Вот именно им всегда отдавал предпочтение. А любимый сорт – «симиренко».
Надежда Константиновна, пенсионерка ( к сожалению, фотографироваться отказалась, но о яблоках говорила с удовольствием):
— Яблоки люблю очень. Нравятся их запах, вкус. Зимой ем в первую очередь яблоки. Предпочитаю зеленые из-за кислинки. Любимый сорт — симиренко. Я и пироги чаще всего пеку с яблоками.
Сотрудники телерадиокомпании «Сулин» Оля Кравченко и Лиза Соцкая:
«Яблоки любим. Там, во-первых, много витаминов».
Оля: «Они дают возможность легкого перекуса в перерыве на тренировках (как ведущей танцевальной группы)».
Лиза: «Полезны для желудка, а также очищают зубы».
Предпочитаем кисло-сладкие яблоки.
Оля: «Я в детстве любила симиренко, сейчас – фуджи. Они хоть и красные, но вкус у них кисло-сладкий».
Лиза: «Люблю все яблоки, кроме мягких».
Над темой работала Лидия Егорова. Фото автора.