Выставка «Воинская слава» в музее Виктора Беседы

Буквально на днях мы отметили юбилейную дату — 80 лет со дня Великой Победы. Но у нашей страны были даты больших сражений на протяжении многих лет. И многих побед. И многих имен, вписанных в летопись истории России.

Общество

Именно так, с учетом всей российской истории, подошел к устройству очередной замечательной выставки известный и любимый красносулинцами краевед Виктор Акимович Беседа. Об этом говорит само название выставки — «Воинская слава». Продуманность до мелочей и огромный собранный материал, которому могут позавидовать и государственные музеи…

Фоторепортаж с выставки

А начало — стоящий перед домом Виктора Акимовича и сияющий новой краской автомобиль «Победа» (кстати, самая первая «Победа» сошла с конвейера 28 июня 1946 года). Название ее — как символ, как напутствие. Ведь задумка создать его была еще в декабре 1941 года! Но вот мы уже в музее. И первое, с чего начал свой рассказ Виктор Акимович, это слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Помянул директор музея Рюрика и Вещего Олега, вошедшего в Киев со словами: «Да будет это мать городов русских!». Рассказал о князе Владимире, принявшем христианство на реке Днепр, об Александре Невском, принявшем свое первое сражение в таком юном возрасте — двадцатилетним. И далее: Дмитрий Донской, Минин и Пожарский и многие другие наши великие полководцы.

Поведал Виктор Акимович и такую интересную историю. Когда Н.П. Пастухов начал строить завод в Сулине, он пригласил основателя русской школы доменщиков Н.А. Павлова наладить работу доменной печи, работающей на антраците. Тот увидел установленный на заводе небольшой бюст Петра I и сильно удивился. Оказалось, что Петр I, побывав на Дону и увидев минерал, произнес: «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим полезен будет». Вот и посчитали нужным сделать бюст и установить его на заводе. Увы, прошло время, и на этом месте появились развалины. Не стало известного на юге страны огромного завода, имевшего свой павильон на ВДНХ.

Виктор Акимович рассказал, что года три назад студенты колледжа нашли кусок металла, сообщили о находке. Оказалось, что это тот самый бюст, который пролежал в земле около 110 лет! В.А. Беседа его отреставрировал. Конечно же, он мало напоминает изначальный вариант. Но ведь это и история, и артефакт.

Отдельное внимание — книгам, которые собраны в его доме-музее, — 1891 и 1904 годов издания! А вот книга, изданная к 300-летию Дома Романовых. Год издания — 1913-й. Много книг 40-х и 50-х годов. А гостеприимный хозяин дома-музея рассказывает уже о Нахимове, не проигравшем ни одного сражения, о Суворове и Кутузове, взявших неприступную крепость Измаил…

Есть в этом музее и такая рубрика: «Гордость семьи Беседа». Здесь те, кто был на полях сражений не только в 1941-1945 гг. Так, дед нашего героя Петр Павлович Беседа (фото 1915 года) — в первую мировую. Отец Аким Петрович — в Великую Отечественную. Его фото и на майке хозяина дома — здесь он молодой, красивый… Связисткой на фронте была и мама Любови Павловны Беседа — Пелагея Власовна Михеева. А вот брат Петр Акимович Беседа уже в наше время был капитаном ВВС. Представлены наш районный совет ветеранов (он принял активное участие в подготовке выставки) и волонтеры Красносулинского района.

И вот Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы (включая полных кавалеров!), наши земляки-дончане. И те, кто представлял донской край на Параде Победы в Москве в 1945 году. Есть в музее стенд с именами защитников Отечества нашего времени.

А сколько на выставке медалей, знаков отличия, вещей тех лет! И снова книги! Теперь уже детская литература о военном лихолетье.

И в заключение — портрет И.В. Сталина со словами: «Наше дело правое, мы победим». И книга, изданная к его 70-летию.

В музей к Виктору Акимовичу не так давно приезжал корреспондент из Санкт-Петербурга. Так что видеорепортажи о Доме-музее Виктора Акимовича Беседы можно посмотреть и на центральных телеканалах.

Также Виктор Акимович благодарит за помощь в организации выставки брата Петра Акимовича Беседу, Анну Ивановну Горюшкину, районный совет ветеранов и его руководителей Александра Павловича Дурягина и Гузель Галиевну Поталову, волонтеров в лице Надежды Васильевны Ровенской и Зои Антоновны Басинской. Выставка была организована под эгидой РРИКОО «Наше наследие» и совета ветеранов района.

Лидия Егорова. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий