Дорогие наши читатели! Наверняка те, кто дружит с «Красносулинским вестником» уже давно, помнят нашу тематическую страницу «Будем знакомы!». Прошли годы, и пришло понимание того, что ее надо возродить. Почему? Да потому что в нашем городе много замечательных людей, о которых можно узнать что-то новое. Если хотите, взглянуть на них немного иначе, под другим углом зрения. В какой-то степени – поговорить по душам. И сегодня у этой новой-старой страницы первый гость. Человек, чье имя давно на слуху у красносулинцев.
Речь идет о старшем тренере отделения спортивной подготовки единоборств спортшколы «Ника» Василии Кушнир. Ну, что ж, начнем.
— Василий Федорович, вы живете в Новошахтинске, родом оттуда. Но профессиональная деятельность – в Красном Сулине. Почему?
— Если коротко, меня вовремя позвали в Красный Сулин, о чем нисколько не жалею. А если шире… Какое значение имеет, где ты? Для меня вся донская земля моя, родная.
— Как пришли в спорт?
— В спорт привел меня отец. В прямом смысле за руку. Он сам всю жизнь проработал тренером по игровым видам спорта, поэтому и меня хотел видеть на волейбольной или футбольной площадке. Но оказалось, что это — не мое. Я больше предрасположен к силовым видам спорта. Вольная борьба мне понравилась, затянула и стала моим призванием.




— Часто детей приводят по своим родительским запросам?
— К сожалению, да. А в ребенке нужно почувствовать предрасположенность. Может, он вообще художником стать мечтает…
Многие родители смотрят на ребенка как на воплощение собственных желаний, а его желания в расчет не берут. Детям всегда нужно дать попробовать себя в разных направлениях. Если же выбрали именно спорт, то в раннем возрасте (до 8 лет) нужны игровые виды спорта (футбол, волейбол, шахматы, шашки и т.д.), плавание, гимнастика. Игра покажет, к чему он больше предрасположен, что у него лучше получается.
Важно это разглядеть и тогда уже выбирать дальнейшее направление. А в более тяжелые виды спорта определять раньше 9-10 лет не рекомендую. К слову, своего сына я привел на борцовский ковер только в 10 лет. Также очень важно правильно подобрать место, где будет ребенок тренироваться. Сейчас очень много полуподвальных частных организаций, где работают неквалифицированные самоучки. Они только портят детям здоровье и отбивают желание заниматься спортом. У меня это вызывает боль и горечь. Детей ждет после общения с такими «тренерами» долгая реабилитация.
— Дайте совет, как же правильно подобрать это место…
— В Красном Сулине все основные виды спорта сосредоточены в спортивной школе «Ника». Здесь работают квалифицированные специалисты, создана хорошая материально-техническая база согласно всем требованиям безопасности и санитарным нормам.
— Расставьте по местам (1, 2, 3) такие понятия: удовольствие от своей работы (возможно, даже кайф), хорошие спортивные результаты учеников, воспитание (через спорт) достойных людей.
— Первое — воспитание достойных людей. На втором месте — хорошие спортивные результаты. И когда я вижу, что у меня это получается, я понимаю, что не зря работаю. И это приносит огромное удовольствие.
— Что для вас жизнь: подарок судьбы, испытание или в какой-то степени наказание?
— Думаю, что все-таки подарок. Для меня испытание — это удовольствие. Чем больше испытаний, тем интереснее жизнь.
— Какова роль мужчины в общем плане по жизни и в частном — в семье?
— Мужчина и в семье, и в жизни в первую очередь должен быть надежным. Тем, на кого можно опереться и кому довериться. Всегда идти до конца к своей цели. Поэтому он не имеет права быть слабым духом.
— Что значит для вас семья? Из кого она состоит?
— Для меня семья на первом месте. Потом работа. А семья моя состоит из жены и троих детей. Было еще опекунство над племянницей, но она уже выросла.
Старшая дочь, Полина, заканчивает магистратуру в Пятигорске, диплом с отличием, уже работает в турагентстве. Средняя, Катя – студентка в Санкт-Петербурге, учится на дизайнера. Сын Роман – школьник. Жена Наталья работает на маркетплейсах.
— Считаете ли вы, что результат в спорте можно получить, только если заниматься до изнеможения?
— Уверен, что до мастера спорта можно довести любого человека, но 99 процентов этого пути – огромный труд, а один процент — талант. В спорте я всегда работал с полной отдачей сил до потемнения в глазах, через «не могу».
— Что более главное для победы: фактор физический — тренировки или психологический — настрой на победу?
— И то, и другое. Без двух этих составляющих нет победы.
— Что нужно делать обычному, неспортивному человеку для улучшения своего здоровья?
— Думаю, самое простое — это совершать прогулки на свежем воздухе и по возможности плавать в бассейне, в речке.
— Что значит для вас ваша работа?
— Есть такое выражение: выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Могу сказать, что я не работал ни одного дня! Воспитание, тренировки, передача опыта ребятам — это и есть моя работа и моя жизнь.
— Вас в спорт привел отец. А еще в роду есть спортсмены?
— Нет. Только отец.
Лидия Егорова. Фото из архива В.Ф. Кушнир.
Продолжение следует.