В каждой семье есть истории воевавших родственников. У меня воевал отец. Я помню, как он рассказывал нам, дочерям, как все было. Он тоже, как и другие, каждым своим шагом приближал победу. В нашей семье мы всегда внимательно слушали его рассказы, с волнением рассматривали фотографии военных лет.

Мой отец, Петр Федорович Николаев, родился 9 июня 1923 года в х. Нижняя Пиховка Глубокинского района Ростовской области. У них была большая семья. Из четверых детей он был вторым ребенком. Самым старшим был его брат. Он тоже воевал, был летчиком.
В 1931 году родители переехали в Красный Сулин в связи с направлением его на завод. Отец был начальником огнеупорного цеха СМЗ, а мама домохозяйкой.
В 1941 году отец ушел добровольцем на фронт. Ему было всего лишь 18 лет. Воевать начал в мае 1942 года. Его боевой путь начался под Москвой. Был на Северо-Западном, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Имел звание младшего сержанта, был помощником командира артиллерийского орудия в противотанковом истребительном дивизионе. Прошел все тяготы войны, несколько раз был ранен. Войну закончил в Риге из-за ранения. С 1945 по 1947 годы служил в Вооруженных Силах СССР в Ленинградском военном округе.
Отец за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
В 1948 году папа вернулся в Красный Сулин, где его ждала жена Ксения Алексеевна с тремя дочерьми. Работал десятником на погрузке угля в «Шахтугле». Позже устроился на СМЗ, где трудился до пенсии.
23 мая 2003 года отец ушел из жизни. Я, как дочь, горжусь не только его военными заслугами, но и тем, что, преодолев тяжелые испытания войной, он остался добродушным человеком, дарившим нам свое тепло.
Тамара Шумилова. Фото предоставлено автором.