Иван Кирпичков: «Обеспечить достойную жизнь красносулинцев»

В актовом зале Администрации Красносулинского района состоялось заседание Собрания депутатов, на котором основным докладом был отчет исполняющего обязанности Главы Администрации Красносулинского района Ивана Кирпичкова за 2024 год.

Общество

Редакция «КВ» обратилась к Ивану Кирпичкову, чтобы он подробнее остановился на важных вопросах.

— Иван Сергеевич, расскажите о главных приоритетах в вашей работе.

— Основной целью нашей деятельности было и остается повышение уровня качества жизни красносулинцев. Мы ориентируемся на их потребности и удовлетворение качеством работы муниципальной власти. Касаются они вопросов транспортной, энергетической, продовольственной, информационной безопасности, стабильного функционирования экономики района, обеспечения всеми видами ресурсов.

— Скажите, как сегодня строится работа в условиях специальной военной операции?

— Мы ни на минуту не останавливаем поддержку ветеранов, ребят, участвующих в специальной военной операции, их родных и близких. Уже полтора года эту работу координируют муниципальный штаб «Мы вместе» и социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» О.В. Кедрова, которые помогают с выплатами пособий, реабилитацией и лечением. Сейчас многие созданные группы выполняют поставленные перед ними задачи.

— Какие еще задачи выходят на первый план?

— Приоритетом являются семья и развитие социальной сферы. Мы проявляем заботу о каждой семье, и особенно о тех, кто в ней нуждается. Сегодня меры социальной поддержки в районе получают порядка 24,5 тысячи граждан, из них 9,5 тысячи человек — это семьи с детьми. 421,7 млн. рублей на предоставление мер соцподдержки было направлено в прошлом году, 104,2 млн. руб. — на поддержку семей с детьми.

— Есть ли еще какие-то эффективные меры социальной помощи?

— Это социальный контракт, который стал не просто мерой поддержки, а индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни нуждающихся семей. В 2024 году общее финансирование составило 9 млн. рублей, заключено 45 социальных контрактов.

— Хотелось бы знать, какие меры принимаются в рамках реализации национального проекта «Демография».

— В рамках этого проекта уже оказана поддержка 69 семьям в виде денежной выплаты на третьего ребенка. Всего мерой соцподдержки в районе пользуются 904 многодетные семьи. С 2025 года введены новые меры поддержки рождаемости. Получателями их станут 95 семей. В основном это семьи до 35 лет, многодетные семьи и семьи студентов.

— Какое внимание уделяется старшему поколению и ветеранам?

— Сегодня популярен среди пожилых людей федеральный проект «Старшее поколение», участниками которого стали 378 человек. Продолжит работу «Школа ухода» за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

— Иван Сергеевич, какие мероприятия проводятся по укреплению здоровья нашего населения?

— Здесь очень многое зависит от качества и доступности медицинских услуг, наличия квалифицированных кадров, инфраструктуры и оборудования учреждений здравоохранения.

В рамках национального проекта «Здоровье» у нас были обновлены четыре ФАПа, автопарк скорой медицинской помощи и первичного звена здравоохранения. Кроме того, продолжает совершенствоваться работа по профилактике и снижению заболеваемости населения. На сегодняшний день диспансеризацией и профосмотрами охвачены 98% жителей района. В планах — оказание профильной помощи участникам СВО.

Актуальным остается вопрос обеспечения медицинскими кадрами. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» наш район пополнился 14 специалистами.

— Что делается для того, чтобы спорт стал более доступным и привлекательным для жителей нашего района?

— Мы ставим такую задачу, чтобы спорт был максимально доступным, чтобы у каждого была возможность самореализации. В районе есть спорткомплексы и стадионы, которые являются местом притяжения для многих поколений. По итогам 2024 года уровень обеспеченности населения района спортивными сооружениями составил 83,6%. Нам есть над чем работать.

В планах текущего года — строительство площадки ГТО по ул. Центральной. Разработана проектно-сметная документация, и на 2026 год запланировано строительство спортивного комплекса по ул. Октябрьской.

На особом контроле у нас находятся развитие адаптированного спорта и новые виды реабилитации участников СВО.

— В каждой сфере свои задачи. Есть они и в образовании. Назовите их.

— В этом году планируется завершить строительство пристройки к школе №2. Для нас важно, чтобы развивалась проектная деятельность школьников через наставничество, эффективно использовалось современное оборудование центров развития «Точка роста» и центров цифрового образования детей «IT-клуб». Вообще наша задача — заинтересовать молодежь различными проектами, которые способствуют личностному росту.

— Культура определяет качество жизни наших жителей. Что делается в этой сфере в плане дальнейшего ее развития?

— В этой сфере в рамках реализации национального проекта «Культура» и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» во многих СДК появилось новое оборудование, проведен капитальный ремонт, приобретены сценические костюмы и компьютеры. Закуплены инструменты для детских школ искусств.

В текущем году пройдут знаковые культурно-массовые мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для нас важно, чтобы каждый человек приобщился к культуре, и наша задача — обеспечить доступность этих благ через создание мобильных библиотек, передвижных клубных учреждений, укрепление материально-технической базы домов культуры.

— Хочется поговорить о развитии нашей инфраструктуры.

— Конечно же, у нас в приоритете поддержание инфраструктуры в нормальном состоянии, модернизация и обновление объектов ЖКХ. Они необходимы для надежного жизнеобеспечения.

Прежде всего это касается обеспечения населения качественной водой. Думаем и над тем, чтобы природный газ был доступным для максимального числа граждан и организаций.

В текущем году планируется провести догазификацию более 95 домовладений. Занимаемся мы и вопросами перевода угольных котельных на газообразное топливо. Проводимые в этом направлении мероприятия тесно связаны с программой газификации населенных пунктов района.

— Красносулинцев интересует, как будут решаться вопросы дорожного хозяйства.

— Эти вопросы находятся на постоянном контроле у Администрации района. Касаются они благоустройства населенных пунктов, в первую очередь состояния дорог, тротуаров, общественного транспортного сообщения.

В минувшем году общее количество отремонтированных дорог составило 9 объектов, из которых 7,9 км внутригородских и 2,7 км внутрипоселковых дорог. Осуществлены работы по реконструкции моста по ул. Межевой в Красном Сулине.

В текущем году запланировано привести в нормативное состояние 14 дорог общей протяженностью более 13 км. В этом году, участвуя в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», уделим внимание транспортной доступности образовательных и досуговых организаций, медицинских учреждений.

— Устойчивая и динамичная экономика — это залог успеха всего нашего района. Каковы здесь результаты?

— Весомый вклад в экономику района обеспечивает промышленность, где преобладают обрабатывающие производства. Устойчивыми оказались показатели сельскохозяйственного производства.

Сельхозпродукции произведено на 5,9 млрд. рублей. В 2024 году сельхозпроизводители всех форм собственности получили государственную поддержку в сумме 8,5 миллиона рублей.

В текущем году перед ними поставлена задача сохранить набранные темпы развития.

— Что можно сказать о нашем бизнес-сообществе?

— Бизнес является важнейшим звеном экономики.

Объем инвестиций в 2024 году составил 9,4 млрд. рублей.

В прошлом году реализовано 11 инвестиционных проектов.

Мы продолжаем привлекать новых современных инвесторов, и наша задача в текущем году — начать строительство второй очереди ООО «Завод ТЕХНО» и сафари-парка «Малинки».

Развитие малого и среднего предпринимательства для района тоже очень важно. Сегодня им заняты 1858 человек. В последнее время выросло число самозанятых граждан — их сегодня 4013 человек.

— И еще один очень актуальный вопрос. Какие услуги и сервисы доступны в цифровом формате нашим гражданам?

— На сегодняшний день растет востребованность портала «Госуслуги». Кроме того, в районе продолжает функционировать МФЦ. За прошедший год сюда поступило 63 тысячи обращений от жителей района. Продолжается реализация инициативных проектов. С 2019 года на территории района их реализовано 16. Все социально значимые объекты подключены к сети Интернет. Хочу сказать, что благодаря цифровой трансформации сервис становится для людей понятным и доступным, сокращается время ожидания для их обслуживания.

Уверен, что опыт и согласованные совместные действия всех ветвей власти помогут преодолеть любые трудности на нашем пути и обеспечить комфортную и достойную жизнь красносулинцев.

— Спасибо за интервью.

Людмила Кравченко.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий