О медицинских сестрах Центральной районной больницы в их профессиональный праздник

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В этой статье мы собрали жизненные истории людей, выбравших для себя эту профессию.

Общество

Галина Белоконева. Профессия медсестры — мое призвание

Галина Белоконева — медсестра терапевтического отделения Центральной районной больницы.

С первых минут нашего общения Галина Михайловна буквально выпалила:

— Я с детства хотела быть медсестрой. Очень люблю свою профессию и ни разу не пожалела о своем выборе.

Итак, знакомьтесь.

В  ее трудовой книжке только одна запись. 42 года она предана своей профессии. Родилась в Новочеркасске, здесь же окончила десятилетку и поступила в медицинское училище на отделение «Медицинская сестра». Получив специальность, в августе 1982 года приехала работать в Центральную районную больницу нашего города в терапевтическое отделение.

28 лет Галина проработала процедурной медсестрой, а позже — постовой, уступив место молодому поколению.

День постовой медсестры начинается  с приема дежурства. Здесь важна преемственность в обслуживании больных. Для этих целей до утренней планерки принимающая дежурство сестра вместе с сестрой, сдающей дежурство, должны обойти больных и ознакомиться с их состоянием, принять пост со всей имеющейся  документацией. В обязанности медицинской сестры входят осуществление сестринского процесса и выполнение врачебных назначений. Вместе с доктором они принимают участие в обходе, а она присматривает за больными, оказывает неотложную помощь. Круг обязанностей большой, и со всеми Г.М. Белоконева справляется. На все у нее хватает сил!

Не секрет, что пациенты встречаются разные, но Галина Михайловна умеет найти подход к каждому: выслушает, подбодрит, скажет доброе слово. Она чуткий и отзывчивый человек, очень любит людей.

— Чтобы быть медсестрой, нужно просто любить своих пациентов. Моя профессия благородная и нужная, — утверждает Галина Михайловна.

Конечно, работа медсестры не из легких, ведь часто встречаешься лицом к лицу со смертью.  Моя героиня говорит: «Сердце рвется на части, когда ты уже не можешь помочь, а еще когда тебе приходится сообщать родным страшное известие». Но жизнь продолжается, и нужно быстро переключаться, ведь медицинский работник, как никто, постоянно нужен своим пациентам.

— Особенно трудный период был во время ковида, когда число больных и смертей сильно увеличилось, — делится Галина Михайловна.

Здесь и пригодились знания, которые она получала каждые 5 лет на курсах повышения квалификации в Ростове. Она имеет высшую категорию. За свой многолетний труд, профессионализм отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, неоднократно получала благодарственные письма, в том числе и от Министерства здравоохранения. Заслуженно удостоена звания ветерана труда.

Уважают и ценят Галину Михайловну в коллективе. Она всегда отличалась  активной жизненной позицией. В 90-х была профоргом, 8 лет вела профсоюзную работу в отделении, участвовала во всех  мероприятиях, также была кадровым донором.

Коллектив, где она работает, дружный и отзывчивый. Здесь все поддерживают друг друга. Если нужно, Галина Михайловна подменит кого-то, всегда идет на уступки. Ей отвечают тем же. Очень уважает Галина Михайловна заведующего отделением Михаила Федоровича Стрельцова, который ценит свой коллектив и во всем для них является примером.

Как важно, когда человек сделал правильный выбор профессии, который определил весь жизненный путь, как это получилось у Галины Михайловны. Все сложилось у этой женщины и в личном плане. У нее дружная семья — муж, дочь с зятем и любимый внук. Галина Михайловна всегда говорит всем: «Семья — это смысл жизни для меня!». А они ее опора, верные помощники, которые дарят ей любовь и заботу.

Галина Михайловна всегда находит для себя дела. Дома любит поработать  на садовом участке. Радуют ее взор разные весенние цветы. Часто обращаются к ней за помощью люди, зная, что она  медработник. Кому-то нужна капельница, кому-то еще что-то, и она всегда идет навстречу, зная, что ей доверяют и ждут. Она полна энергии и готова продолжать непростые трудовые будни в родном отделении.

Мне и нашему коллективу редакции выпала возможность поблагодарить эту прекрасную женщину, медицинскую сестру высшей категории, с профессиональным праздником! Поблагодарить ее за то, что дар своей души, внимание, поддержку, заботу и сострадание она направляет людям, нуждающимся в этом. Желаем ей здоровья, терпения и благодарных  пациентов!

Людмила Кравченко. Фото из архива Г.М. Белоконевой.

Тамара Палеева. Ее милосердие лечит душу

Работа медсестры — профессия гуманная. Трудиться здесь дано только по призванию и по большому желанию помогать другим. Героиня моего повествования Тамара Николаевна Палеева именно из этой категории людей.

Эта миловидная женщина родом из Старой Соколовки. Здесь она окончила 8 классов и поступила в Шахтинское медучилище им. Кузнецовой на фельдшерское отделение, чему были очень рады ее родители. Их сфера деятельности — торговля, и мама категорически была настроена на то, чтобы дочь выбрала не их направление. Она  сумела убедить Тамару, что лучшей для нее будет специальность медсестры. В своей девочке она видела доброго, отзывчивого человека, который всегда придет на помощь. Как раз все те черты, которыми должна обладать медицинская сестра. Дочь приняла совет, а жизнь показала, что она оказалась на правильном пути.

Получив специальность, Тамара пришла работать в медобъединение №4 г. Новошахтинска. Здесь, в стенах учреждения, молодой специалист стала приобретать первый опыт. Трудилась акушеркой в женской консультации. Ей нравилось познавать все на деле, а главное — быть полезной.

Как-то однажды Тамара поехала в гости к бабушке и дедушке в Белоруссию, откуда родом ее мама. Там жила и мамина двоюродная сестра, которая тоже медик — старшая операционная сестра. Тамара любила общаться с тетей, ей всегда было с ней интересно, она же ее и уговорила остаться в Белоруссии. Полтора года Тамара проработала в хирургии районной больницы, где была медсестрой-анастезистом. Она умела все, что делают другие медсестры, и даже больше. По сути, она универсальный и высококвалифицированный специалист.

В отпуск Тамара приезжала домой. Очень скучала по родителям, друзьям и родным местам. Встречалась и  со своей подругой, которая ее познакомила с братом. Встреча оказалась судьбоносной, он предложил ей руку и сердце. В 1977 году они стали счастливой семейной парой и решили уехать в Ростов, так как муж на тот момент учился в    РИИЖТе. В этот период она работала в ЦГБ в хирургии.

Прожив там три года, в 1980-м вернулись в Новошахтинск, где  Тамара стала работать в больнице №1 «Здравпункт швейной фабрики» (сейчас это «Глория-джинс»). Это был большой здравпункт, где она выполняла обязанности и фельдшера, и акушерки в женской консультации…

Со временем у мужа произошли изменения на работе (его предприятие закрылось), и им пришлось переехать в Красный Сулин.

В 2001 году Тамара Николаевна поступила в неврологическое отделение п. Несветай-ГРЭС и 22 года проработала постовой медсестрой.

Работы всегда было много. Не хватало медсестер в процедурном кабинете, приходилось и самим принимать больных, заводить карточки, оформлять, все процедуры выполнять. Работали за троих, но со всеми обязанностями справлялись.

Неврологическое отделение занимало два этажа, поэтому в течение дня не раз приходилось подниматься и спускаться по лестнице.

— В неврологии проходят лечение сложные больные с инсультами, с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Они требуют к себе повышенного внимания, и зависят они от нашей помощи, но при этом многое нужно и от них самих, — говорит Тамара Николаевна. — Мы радуемся самым малым достижениям наших пациентов: смог поднять руку, взять ложку, самостоятельно сел — для нас уже победа! Да и для них тоже.

С такими больными могут работать только сострадающие, терпеливые люди. Тамара Николаевна — одна из них! В 2023 году наша героиня ушла отсюда, но с большой любовью вспоминает свой дружный коллектив: как вместе со всеми переживали печали друг друга и радовались, когда все хорошо.

Неврология — ее любимое отделение.  С благодарностью говорит о  тех, с кем начинала работать: о заведующих отделением И.В. и Н.Е. Калин, Г.И. Голевой. А также о завотделением Н.Н. Шаминой, с кем много лет продолжала свой профессиональный путь. В хороших отношениях она осталась со старшей медсестрой Н.Ф. Каганер, медсестрами А.С. Ускеновой, И.С. Горковенко,  Д. Сушковой и другими.

Коллектив ее не забывает, всегда приглашает вместе встретить Новый год, День медицинского работника и другие праздники.

Сегодня Тамара Николаевна трудится на полставки в отделении реабилитационного центра пос. Н-ГРЭС. Работа ей знакома: она по-прежнему помогает людям в тяжелой жизненной ситуации.  По-другому не может.

Дом Тамары Николаевны наполнен теплом и уютом. Жаль, что муж рано ушел из жизни. Дарят любовь и внимание дети — сын и дочь с внуками, один из них проживает с бабушкой. Любит моя собеседница заниматься огородом. На участке у нее много цветов. Они везде — на окнах, во дворе, на улице. Скучать ей не приходится. Как она сама говорит, в этом ее отдушина, а земля дает силы, лечит душу…

Людмила Кравченко. Фото из архива Т.Н. Палеевой.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий