Несокрушимый монастырь

Общество

«Растерянная» обитель. В Псково-Печерский монастырь наша группа попала незадолго до его 550-летия. Поездка была организована представителями паломнического отдела Шахтинской епархии. В составе коллектива были и красносулинцы.

Как раз шли ремонтные работы, все было перекопано, всюду висели запрещающие красные ленточки, и обитель выглядела несколько «растерянной».  

В сентябре этого года был торжественно отмечен ее юбилей. Освятили главный здешний храм – Успенский. Праздник транслировался по многим каналам. Монастырь поражал своей красотой.

Ну, еще бы ему не стать красивым! К юбилею была завершена реставрация многих объектов, установлены скульптурные композиции подвижникам, открыт филиал Русского музея. Была приведена в праздничный вид башня Святых ворот, украшена образом Успения Богородицы, выполненным из мозаики. 

Но зато таким, каким мы запомнили Псково-Печерский монастырь, его мало кто запомнил. Тогда только шел процесс наведения красоты.

В обители мы провели несколько дней, посетили утренние и вечерние богослужения, ночевали в монастырской гостинице, побывали на экскурсии в знаменитых пещерах.

Известен и уникален. Каждый монастырь в России чем-то знаменит, но Псково-Печерская обитель уникальна. Во времена большевистских гонений на церковь в стране перестали действовать все монастыри. И только два продолжали функционировать, и один из них — Псково-Печерский. Дело в том, что он оказался в составе Эстонии. А Эстония – это, конечно, республика, вошедшая в СССР, но это не Российская Федерация, а отдельное государство со своими законами. Вот обитель и не тронули. В 1945 году ее передали в состав Псковской области, но пик гонений уже схлынул.

Правда, позже монастырь пытался закрыть Хрущев. Его настоятель регулярно получал из органов письма с требованием ликвидировать обитель и… рвал их, сжигал в печи. Применить силу власти так и не рискнули. Другие времена наступили.

Не менее монастыря знаменит и его нынешний игумен Тихон (Шевкунов). Он автор бестселлера «Несвятые святые». Книга была издана общим тиражом более 3 миллионов экземпляров и переведена на 20 языков.

Мы получили возможность приложиться к нескольким чудотворным иконам и к мощам священномученика Корнилия. Он был игуменом в XVI веке. При нем Псково-Печерская обитель превратилась в сильную крепость, вокруг нее были воздвигнуты мощные каменные стены. Была построена церковь Николая Чудотворца. Но на свою беду Корнилий прогневал царя Ивана Грозного. Вспыльчивый и неуравновешенный самодержец убил игумена.

Случилось это у Никольского храма. По преданию, нанеся смертельный удар, Иван Грозный раскаялся, но было уже поздно. Царь взял тело Корнилия на руки и понес его в Успенский храм. С тех пор дорога от Никольского храма до Успенского называется «Кровавый путь».  

Чтобы не потеряться в темноте, держитесь за стены. — Сейчас каждый из вас получит особую свечку! – сказала экскурсовод. – При ее сгорании капли не падают на пол. Когда от свечи останется небольшой огарок, просто держитесь за стены и постарайтесь не потеряться в темноте.

Так начался наш путь в «Пещеры, Богом зданные» (то есть созданные).

Расположены они под монастырем и представляют собой огромное кладбище. По некоторым данным, здесь обрели покой, начиная с XVI века, более 14 тысяч человек.

Протяженность ближних пещер около 15 метров, дальних – примерно 200. Постоянная температура здесь +10 градусов.

Сергей Беликов. Фото автора.




Красносулинский вестник
Добавить комментарий