- Глава Администрации Божковского сельского поселения Алла Леплявкина о жизни поселения
- О работе пожарной части рассказывает ее начальник Александр Титов
- Начальник караула пожарной части №208 Владимир Никифоров. Профессия мужественных людей
- Божковский хор «Казачий край» радует своим творчеством
- Неля Аникеенко. Посвятила жизнь библиотечному делу!
- Галина Дурнева. Стать учителем была ее мечта
- Владимир Воеводин. Начинать всегда сложно
Глава Администрации Божковского сельского поселения Алла Леплявкина о жизни поселения
Сегодня мы беседуем с главой Администрации Божковского сельского поселения А.В. Леплявкиной.

Алла Викторовна, расскажите о своем поселении, что было сделано на территории для благоустройства, улучшения жизни людей
— Мы всегда стараемся поддерживать чистоту и порядок в наших населенных пунктах, поэтому такая работа ведется постоянно, круглогодично.
В летний период проводится покос сорной растительности по улицах и в парках, опиловка деревьев. Зимой — очистка дорог от снега и льда. Весной мы всегда организуем субботники, сажаем цветы и деревья.
В прошлом году изготовили технические паспорта на все автомобильные дороги местного значения, что в дальнейшем позволит начать ремонт дорожной сети.
В этом году обновлены и установлены дорожные знаки в хх. Володарский, Божковка, Обухов-4, п. Тополевый, проведены ремонт моста в х. Божковка, ямочный ремонт дорог в хх. Чернецов, Божковка и п. Тополевый, отремонтирован пешеходный мост в х. Чекунов, сварка автомобильного полотна в хх. Чернецов и Грязновка.
В поселении функционируют 25 колодцев. Был проведен их ремонт, заменены два сруба в х. Божковка. Постоянно ведем работы по восстановлению уличного освещения, установлены 15 новых светильников, а всего уже 370 светильников, протяженность уличного освещения – 28 км.
Для обеспечения людей сотовой связью установлены две вышки – в 2023 году в х. Чернецов, в этом году – в х. Божковка.
А как обстоят дела с благоустройством общественных территорий
— Стараемся обеспечить жителей комфортом и уютом. В х. Обухов-4 обустроили детскую площадку, где есть качели, беседка и спортивный инвентарь. В х. Чернецов установлена детская площадка, а в х. Божковка и п. Тополевый проведен ремонт на детских площадках.
На базе сельского Дома культуры в п. Тополевый работают секции айкидо, настольного тенниса и шахмат. Приведены в порядок остановочные павильоны. На территории пяти ФАПов и амбулатории наведен порядок. В п. Тополевый на стадионе восстановлены лавочки, турники, входные ворота.
Отходы (ТБО) собирают на семи контейнерных площадках, где установлены 63 контейнера. В планах обустроить еще одну контейнерную площадку в п. Тополевый на ул. Пушкина. Для улучшения водоснабжения в п. Тополевый планируется ремонт водонапорных башен.
Алла Викторовна, какие еще у вас планы
— В наших планах — войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и начать строительство в п. Тополевый спортивной площадки и сквера, уже разработана проектно-сметная документация.
Также планируется строительство спортивного зала в п. Тополевый, который будет состоять из двух зон: спортзал для игровых видов спорта и второй зал – для общей физподготовки с тренажерами.
К 80-летию Победы займемся благоустройством Аллеи героев в х. Божковка.
Благодарю жителей поселения, организации и предприятия, которые активно принимают участие в благоустройстве наших территорий.
Спасибо за интервью
О работе пожарной части рассказывает ее начальник Александр Титов
Пожарная часть №208 ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области» в Божковском сельском поселении создана в 2011 году. В настоящее время начальником части является А.А. Титов. Александр Александрович работает в этой пожарной части третий год, а ранее трудился в ПСЧ №36 г. Красный Сулин.
Мы поговорили с ним о текущем моменте и о задачах части на сегодняшний день.

— Расскажите о своем коллективе, каков состав?
— У нас немного людей, и я бы сказал, что ощущается их нехватка. В части трудятся: начальники караулов Владимир Александрович Никифоров, Андрей Константинович Самохин, Данил Александрович Пинкин, а также водители Петр Сергеевич Иванов, Игорь Владимирович Можаев, Юрий Иосифович Ковальчук, Сергей Алексеевич Хорошилов, Виктор Иванович Власенко. Все сотрудники новые, кроме водителей. На пожар выезжают начальник караула и водитель, но нам необходим еще хотя бы один человек в составе расчета, так как водитель не имеет права участвовать в тушении пожара.
Хочется поблагодарить за отличную, самоотверженную работу тех работников пожарной части, которые несли службу с начала основания части, а сейчас по разным причинам не с нами. Это первый начальник нашей пожарной части Владимир Михайлович Сафронов, затем – Алексей Викторович Грищенко и Александр Михайлович Воеводин. Это пожарные Александр Андреевич Чернявский, Виктор Николаевич Симонов; водители Олег Николаевич Воронков, Виктор Иванович Гладырев и другие.


— Насколько часто вам приходится выезжать на возгорания?
— В последние несколько месяцев – очень часто. Количество пожаров в связи с засушливыми погодными условиями увеличилось в разы. В основном это ландшафтные пожары – горит сухая трава. Бывает, приходится помогать и соседним территориям. Были в Каменском районе, в прошлом году выезжали на большой пожар в Усть-Донецкий район, в этом году тушили лес в Тарасовском районе.
Губернатор Ростовской области ввел особый противопожарный режим, поэтому всегда дежурят по два караула вместо одного. И в таких сложных условиях коллектив успешно справляется с поставленными задачами.
— Редакция нашей газеты желает вам поменьше опасных ситуаций и побольше спокойных будней.
Лариса Сыроваткина.
От редакции: Мы узнали, что Александр Титов в далеком 2010 году спас женщину на пожаре – вынес из огня на руках. Наша газета писала об этом. Смотрите фото.

Начальник караула пожарной части №208 Владимир Никифоров. Профессия мужественных людей
— Я привык по жизни всегда делать что-то полезное для людей, помогать поддерживать, — говорит Владимир Александрович Никифоров, герой моего рассказа.

Владимир Александрович в настоящее время работает начальником караула пожарной части №208 в Божковском сельском поселении. Родился в 1993 году в г. Петровское Луганской области, в 1996 оду родители переехали в Красный Сулин.
В.А. Никифоров — инженер-геофизик, имеет два высших образования: он пять лет работал на Крайнем Севере на участке нефтегазовых скважин, затем мастером на щебзаводе, а еще оператором и мастером на заводе «ТЕХНО-Николь».
— Искал себя на разных должностях, хотел найти работу по душе. У меня в характере все делать так, чтобы было не просто хорошо, а отлично, — делится Владимир. – Здесь, в пожарной части, такая возможность есть. У нас трудятся мужественные, ответственные люди. У нас нет права на ошибку.
Вы помните свой первый выезд на пожар
— Да, конечно. Это был небольшой ландшафтный пожар, мы справились. Но могут быть и длительные, и сложные пожары. Нередко выезжаем на помощь другим территориям, спасаем населенные пункты.
Что главное при пожаре
— Нельзя терять времени. Собранность, профессионализм, взаимовыручка. У нас коллектив «железный», работоспособный, все сотрудники хорошо знают свое дело.


Владимир, как вы проводите свободное от работы время
— У меня прекрасная семья: супруга Светлана и трое детей: 12-летняя Анна, 6-летняя Милана и 3-летний Мирон. Так что мне не приходится скучать. Люблю почитать книги, сходить в тренажерный зал, но главное — это строительство дома! На большее времени не хватает.
Дочери Анна и Милана занимаются спортивной гимнастикой в секции Елены Крутых. У Миланы 3-й юношеский разряд. Я очень горжусь своими детьми.
А пока будет продолжать служить, тушить пожары, спасать людей и делать свою работу качественно с полной отдачей.
Божковский хор «Казачий край» радует своим творчеством
Песня у казаков — символ жизни. Этот гордый волевой народ с песней рождался, шел на войну, справлял свадьбу, работал. Казачьи песни стали своеобразной иллюстрацией жизни наших предков. Сегодня песни хора казаков олицетворяют любовь к Родине, свободе, своим корням. Они отражают самобытность казаков и являются частью нашего наследия.

Божковский народный хор «Казачий край» в 2023 г. отметил свой 60 летний юбилей. За это время удалось создать коллектив, объединенный общими интересами — любовь к народной, казачьей песни, к её истоком. Хор постоянно знакомится с новыми произведениями, все время расширяя свой кругозор. Пение под аккомпанемент, акапельное звучание подтверждает самобытное народное творчество хора. Это время целенаправленной работы и учебы над уровнем музыкально-исполнительской подготовленности, творческим характером, сценическим образом, стремлением к профессионализму.
Главной задачей коллектива является сохранение и возрождение репертуарного фонда, в который входят все номера разных периодов существования хора.
Божковский народный хор «Казачий край» был создан в 1963 году. Возглавил его В.Ф. Наугольнов. Хор получил известность, стал лауреатом ряда престижных премий. В 1973 году хору было присвоено звание «Народный». За этот период хор достиг определённых творческих успехов. Донские песни, собранные Василием Наугольновым, составили основу репертуара Божковского хора. С 1999 года руководителем Божковского народного хора стала Зинаида Михайловна Саввина. Неоднократно хор являлся лауреатом всероссийских смотров и конкурсов.
С 2007 года хором руководит Роман Владимирович Романов. Большая работа по обновлению коллектива и репертуара дала свои положительные результаты.
Божковский народный хор на протяжении более 50 лет успешно подтверждал звание «Народный». В репертуаре коллектива более 120 различных произведений. В коллективе преданные традициям активные, инициативные люди, которые любят народное хоровое пение и работает в полную силу. Занятия проходят в спокойной творческой обстановке. Участники не изменяют своей любви к песне, к обычаям казаков.
Репертуар хора по своему жанровому составу разноплановый. В нём есть: вечериночные, хороводные, семейные, походные, строевые и многие другие песни. Все они пронизаны яркой текстуальной самобытностью, оригинальной образностью, смысловой насыщенностью.
Коллектив хора регулярно выезжает в гастрольные поездки, ведет активную концертную деятельность, принимает участие в различных культурно-массовых мероприятиях, областных фестивалях и конкурсах.
Традиционно с участием хора проходят празднования Рождества Христова, Масленицы, Пасхальные встречи, День Победы, празднования дней хуторов и многие другие мероприятия.
Неиссякаемая тяга коллектива к народному песенному творчеству, создаваемая им атмосфера насыщает душу людей чувства прекрасного и воодушевляет на добрые поступки. Вот почему Божковский хор так любят в своём хуторе, так и за его пределами.
Высокая активность, преданность песне, изучение и донесение до людей обычаев и традиций снискали у слушателей горячую любовь к «Казачьему краю» и искреннюю благодарность. Об этом говорят собранные за 60 лет многочисленные благодарственные письма, дипломы и грамоты.
Неля Аникеенко. Посвятила жизнь библиотечному делу!
Когда говорят о служителях книжного мира, то представляют людей скромных, милых, бескорыстных и очень образованных.

Неля Васильевна Аникеенко 55 лет проработала библиотекарем в Божковской сельской библиотеке. Она родилась 22 августа 1946 года.
Окончила 10 классов в Божковской школе. А потом её сразу пригласили работать в Божковскую сельскую библиотеку. Она досконально изучила книжный фонд, могла подобрать необходимую книгу, посоветовать литературу. Своих читателей всегда встречала с улыбкой, для каждого находила нужные слова и уделяла внимание.
Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист. Преданностью своему делу, умением располагать к себе заслужила авторитет у односельчан, своих коллег из других библиотек, у руководства.
В дальнейшем Неля Васильевна поступила в культурно-просветительское училище города Ростова-на-Дону и окончила его с отличием!
Библиотека для Н.В. Аникеенко стала домом и любимым делом.
Стаж её трудовой деятельности составляет 55 лет. Поэтому невозможно оставить без внимания заслуги этой замечательной женщины. Трудолюбие и широкая эрудиция позволили ей долгое время проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работала всегда увлечённо, со знанием своего дела. Каждый читатель уходил из библиотеки с любимой книгой. Окрыленный и счастливый. Неля Васильевна — один из лучших библиотекарей района, способный, творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела. Создавая уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры.
Вспоминает Неля Васильевна и те дни, когда детей в хуторе было много, когда дотемна засиживалась она с ними в читальном зале. Не было столько информации из интернета даже 10 лет назад, поэтому библиотека была тем лучом света, на который шли от мала до велика. Особенно вечерами было всегда многолюдно.
Дети приходили за книгами к урокам. Чаще вместе с родителями. Так приобщались к чтению семьями. Обязательно обменивались мнением о прочитанных книгах. А сколько праздников было проведено в библиотеке и для детей, и для взрослых!
Конечно, времена изменились. Сегодня нет той востребованности в книге, как раньше. Всё вроде можно найти в интернете. Но одного там нет, притом важного: живого человеческого общения. Его не заменить ничем. Любая хоть сельская, хоть городская библиотека — это дом, где тебя всегда ждут, и каждый читатель может найти книгу по душе, услышать дельный совет, просто поговорить.
Конечно, жизнь Нели Васильевны не ограничивалась только работой. Она замечательная хозяйка, любитель-цветовод и огородник, прекрасно готовит, много читает. Она нежная, заботливая мама, любящая и любимая бабушка и прабабушка. Ещё Неля Васильевна была участницей Божковского казачьего народного хора, у неё великолепный голос, она начала петь ещё со своей бабушкой, знает много казачьих песен.
Отданные книге годы оценены по заслугам: Н.В. Аникеенко получила за свой добросовестный творческий труд много грамот и благодарственных писем, и не только районного, но и областного значения. Доброжелательные отношения с людьми благотворно влияют на работу — это не секрет. Самое главное в библиотечном деле — стараться жить в книге (а не в телевизоре или в интернете, как живут сегодня многие), больше читать, перелистывать, просматривать. Учиться надо всю жизнь. Только так получается настоящий специалист, такой, как Неля Васильевна Аникеенко, с единственной записью в трудовой книжке о принятии на работу в сельскую библиотеку хутора Божковка в июне 1963 года.
— Хочется выразить особую признательность нашему библиотекарю за её отзывчивость, мудрые советы, не говоря уже о профессионализме, пожелать ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! — сказала глава Администрации Божковского сельского поселения А.В. Леплявкина.
Галина Дурнева. Стать учителем была ее мечта
Интеллигентная и выдержанная, Галина Викторовна Дурнева притягивает к себе с первого взгляда и слова. Ее имя знакомо не понаслышке многим, ведь не одно поколение ребятишек хутора Божковка взращено талантливым педагогом.

Родилась Галина Викторовна в хуторе Божковка в 1962 году. Вся её жизнь связана со школой хутора. Здесь она училась в Божковской восьмилетней школе, сюда пришла работать после окончания Каменск-Шахтинского педагогического училища учителем начальных классов, но на этом не остановилась. В дальнейшем поступила в педагогический институт в Ростове-на-Дону.
Говорят, педагогика — это самое тонкое искусство, а учитель — труженик горячего цеха, где варится ценнейший сплав знаний, умений, убеждений. Научить ребенка читать, писать, прививать навыки работы в коллективе, заложить нравственное начало, научить видеть прекрасное и доброе в нашем непростом мире — это нелегкий труд, но Галина Викторовна с ним справлялась на «отлично». Она, безусловно, талантливый педагог.
Не зря же говорят, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Галина Викторовна в каждом ребенке. Она жила школой, каждый день, из года в год отдавая себя детям. И, как показывает время, не зря. Не забывают ее ни выпускники, ни их родители. И все её ученики бесконечно благодарны Галине Викторовне за те знания, которые она им дала, в свою очередь Галина Викторовна гордится каждым своим учеником!
— Учитель — это не профессия, а скорее всего образ жизни. Уроки, проверка тетрадей, подготовка к занятиям, дополнительные и внеклассные мероприятия — всё это отнимает очень много времени, но в то же время приносит удовольствие, — говорит Галина Викторовна.
«Строгая, но справедливая» — так отзывались о ней ученики. Она легко находила с ними общий язык, понимала детские проблемы и одинаково любила каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, озорника и сдержанного.
— Детей надо чувствовать, проявлять к ним терпение и выдержку, но самое главное — их надо любить, — говорит Галина Викторовна.
Сейчас Галина Викторовна на заслуженном отдыхе. У неё два сына и пятеро внуков, которым она уделяет очень много внимания!
Коллектив никогда не забывает об учителе, всегда приглашают на школьные мероприятия, которые она с удовольствием посещает, поздравляют с праздниками. Все помнят, ценят и очень любят свою коллегу.
Стать учителем была мечта Галины Викторовны, которую она воплотила в жизнь!

Владимир Воеводин. Начинать всегда сложно
Сельское хозяйство — это одна из отраслей, где работают настоящие патриоты своей родной земли, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкрепленных безграничной любовью к матушке-земле и природе.


Не каждый может стать фермером, потому как дело это далеко не простое. Необходимо запастись терпением и иметь большое желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, и нередко трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. В настоящее время фермерство — это не просто профессия, это призвание. Начинать всегда сложно.
Владимиру Анатольевичу Воеводину от желания построить работу таким образом, чтобы добиваться достойных результатов, до его исполнения пришлось пройти весьма нелегкий путь. И именно благодаря целеустремленности всё задуманное вскоре стало реальностью.
Владимир Анатольевич родился 1 января 1970 года в хуторе Божковка, в обычной сельской семье: отец Воеводин Анатолий Никитьевич работал экономистом в колхозе, мать Лидия Григорьевна воспитывала четверых детей.
Владимир окончил Чернецовскую среднюю школу. В училище получил профессии газоэлектросварщика и водителя. В 1988 году был призван в ряды Советской Армии, попал в пограничные войска и дослужился до старшего сержанта. Вернувшись со службы в родной хутор, начал работать в колхозе имени Калинина сварщиком. В 1993 году вместе со своим отцом стал заниматься фермерством. В 1995 году встретил свою любовь и женился на Светлане, у них родились двое прекрасных детей: дочь Евгения и сын Данил. В 2010 году Владимир принял от отца фермерское хозяйство и занимается этим делом по сей день.
На протяжении всего этого времени он принимает активное участие в общественной жизни хутора Чернецов. Владимир очень отзывчивый человек, когда хуторяне просят о помощи, он никогда не отказывает. Всегда выделяет технику для тушения пожаров, чистки дорог от снега и прочей помощи.
Его сын Данил в 2021 году был призван на срочную службу. В 2022 году пришёл из армии, через полгода был мобилизован на СВО. Неоднократно был ранен, контужен, но снова возвращался в строй и продолжает защищать Родину.
Владимир Анатольевич периодически оказывает гуманитарную помощь военнослужащим СВО. А самая большая помощь — в приобретении машин. Также совместно с фермером Юрием Власенко приобрели квадрокоптер.
Вот такой человек — с патриотическим чувством, с огромной душой, с бескорыстными побуждениями — живёт в хуторе Чернецов. Спасибо ему!
Лариса Сыроваткина. Фото из личных архивов героев публикации.