Из первых уст: разговор с бывшим наркоманом

Мне удалось пообщаться с 39-летним Алексеем, бывшим жителем Красносулинского района. В настоящее время он отбывает наказание в одном из исправительных центров Ростовской области по статье 228.1. Алексей поделился своей историей о том, как наркотики появились в его жизни и изменили её.

— Алексей, расскажите немного о себе.

— Родился я в городе Шахты в простой семье. Окончил училище с красным дипломом по специальности «Оператор ЭВМ». Денег постоянно не хватало, поэтому пришлось рано начать работать. Был довольно закрытым и малообщительным подростком, но со взрывным характером. В 17 лет ушел из дому и стал жить самостоятельно. Поступил в колледж на техника-программиста, но бросил. Опять же, нужны были деньги. Устроился на работу и снял квартиру. Рано женился, но сразу становиться отцом не планировал. Сначала хотел встать на ноги, создать комфортные условия для семьи. До 25 лет пытался строить карьеру, искал источники дохода, пока не пришел в такси. Появился неплохой и стабильный заработок, и на этом я остановился.

— В какой момент жизни вы столкнулись с наркотиками?

— Я всегда понимал, что они существуют. С самого детства — в школе и на улице — периодически слышишь о наркотиках. Впервые столкнулся с запрещенными веществами, когда мне было около 15 лет. Тогда марихуана пользовалась большой популярностью. Я попробовал пару раз и больше не стал — не понравилось состояние, которое вызывала трава. Потом, когда уже работал в такси, часто приходилось выезжать на ночные смены. Я общался с людьми, наблюдал за ними и заметил, что некоторые пассажиры ездят в определенные места. Как потом выяснилось — за наркотиками. И я стал узнавать о них у своих знакомых.

— Почему вы пошли на такой шаг и связались с наркотиками?

— Однажды мне предложили заработать денег, доставив пакет. Сумма вознаграждения была привлекательной, и я, осознавая всю незаконность действий, не смог отказаться от выгодной сделки.

— Как часто вы занимались перевозкой наркотиков?

— Не слишком часто. Примерно один-два раза в месяц. За каждую перевозку мне платили столько, сколько я зарабатывал за неделю на пассажирских перевозках.

— Когда вы начали употреблять запрещенные вещества?

— К сожалению, семейная жизнь у меня не сложилась, и мы с женой развелись. После     начал пить. Появились финансовые проблемы. Я вспомнил про «легкие деньги»… Связался с приятелями, которые занимались сбытом. Они научили меня использовать наркотики как средство заработка. Деньги я обычно тратил на то, чтобы вечером напиться. Потом, правда, мучило похмелье. Думаю, многие знают, что это такое. Вот тогда я решил попробовать мефедрон. Избавился от похмелья, настроение улучшилось. Стал принимать его регулярно.

— Как вы оказались в тюрьме?

— Однажды мой знакомый попросил меня привезти ему наркотик, так как его машина сломалась. Иногда мы с ним вместе употребляли, и я считал его своим другом. Конечно же, я приехал. Потом он снова попросил меня об услуге. Сказал, что его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде и он не может сам приехать. На самом деле все это время знакомый сотрудничал с правоохранительными органами, участвовал в операции по разоблачению. Был еще третий случай, но его исключили из дела из-за незаконности проведения операции. После ареста следовало 2,5 года судебных процессов. В результате меня признали виновным в совершении преступления по статье 228.1, часть 4, пункт «г» УК РФ по двум эпизодам. Затем меня отправили в исправительный лагерь, где я провел еще 5 лет. Сейчас нахожусь в исправительном центре.

— Сколько еще осталось отбывать наказание?

— Осталось 2,5 года, но надеюсь выйти условно-досрочно. И так потеряно много времени, которого не вернешь.

— Ваши первые мысли после оглашения приговора?

— Когда мне впервые огласили приговор, я был уверен, что он будет отменен в апелляционной инстанции. По моему мнению, были нарушены положения Уголовно-процессуального кодекса. Однако спустя 2,5 года, когда был зачитан второй приговор, я уже не испытывал никаких эмоций. Возможно, потому, что устал от всего происходящего и был готов к любому судебному решению.

— Тюремный режим и изоляция для любого человека — испытание. Как вы справились с этим?

— Чтобы меньше оставалось свободного времени на мыслительную жвачку, нагружал себя работой. Когда ее не было, читал Булгакова, Солженицына, Гончарова, братьев Стругацких и других авторов. Нравится поджанр фантастической литературы — литРПГ, основанный на субкультуре популярных  ролевых компьютерных игр. Прочитал серии книг «Маруся», «Метро», «STALKER». Мир фэнтези увлекает настолько, что просто выпадаешь из реальности. Сейчас мой день более спланирован. С 8 до 17 часов тружусь на заводе, после иду в тренажерный зал. Вечером занимаюсь бытовыми делами. Перед сном еще остается немного времени на отдых. Ищу интересную для себя информацию в интернете для самообразования. В таком ритме день проходит быстрее.

— Что-то изменилось для вас за время пребывания здесь?

— Во время нахождения в лагере я посещал различные воспитательные мероприятия, общался с психологом. Могу сказать, что осознал всю тяжесть своего преступления. Благодаря поддержке и помощи специалистов получил профессии слесаря, пекаря, швеи, которые, возможно, пригодятся мне в дальнейшем.

— Думали, чем будете заниматься после освобождения?

— Конкретных планов еще нет. Если в общем, то хочется вернуться к обычной жизни, найти нормальную работу, начать все с чистого листа.

— Что вы можете сказать о недопустимости сбыта наркотических средств в нашем обществе?

— Из своего опыта понял, что сбыт является крайне опасным и недопустимым явлением в современном мире. Наркотики разрушают людей, их здоровье и судьбы, причиняют боль и страдания близким людям. Я потерял почти 10 лет жизни, лишился работы, друзей… Оно того не стоит. Хочется, чтобы молодежь больше      анализировала и задумывалась о вреде запрещенных веществ, чтобы понимала, что попытка заработать «легкие деньги» на наркотиках всегда приводит к серьезным последствиям.

— Алексей, спасибо, что поделились своей историей.

Статья 228 — самая «народная» уголовная статья в нашей стране, по которой сидит значительная часть осужденных. Примерно каждый седьмой приговор в РФ выносят именно по ней. «228-я» устанавливает ответственность за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Строгость наказания зависит от количества наркотика, который нашли у подозреваемого. А еще есть статья 228.1 УК РФ — производство, сбыт и пересылка наркотиков.

Екатерина Замулинская.