Раиса Науменко: ее миссия — помогать людям

Мы все приходим в этот мир для чего-то главного в нашей жизни. А вот понять, для чего — та еще задача… Кто-то находится в поиске очень долго, оставляя на своем пути достаточно много ошибочных вариантов. И, наконец, после долгих поисков приходит к нужному результату. Кто-то устает от поиска, отступает — и никнет, гаснет…

Медсестра Науменко Красный СулинОбщество

А кто-то еще в юности по какому-то наитию находит свое призвание. Как будто внутренний голос не только шепчет, но и кричит: «Это — ТВОЕ!». Раиса Порфирьевна Науменко из этой категории.   И ее призвание, а скорее миссия — помогать людям.

Только вот помощь бывает разная… Все мы кому-то когда-то помогали. Кто денежным переводом оказавшемуся в беде близкому человеку. Кто перечислением средств на лечение больного ребенка. А кто — физической помощью в саду или огороде. И чаще эта помощь разовая, пусть даже многоразовая. А вот труд медсестры в неврологическом отделении с лежачими парализованными больными…

Неврологическое отделение (заведующая Г.И. Голева — сидит вторая справа).

Юность пахнет апельсинами

Родилась Раиса Порфирьевна в далеком 1939 году в Кабардино-Балкарии, в селе Ново-Ивановка. Затем семья переехала в село Черная Речка, затем в Абхазию, в Гудауту, далее в Новый Афон… Почему столько переездов? Да потому что жизнь так складывалась…

Маленькая Рая (вторая справа).

Интересный факт из юности нашей героини.  В Абхазии, окончив вечернюю школу, работала на «сталинской» даче. Там были целые плантации цитрусовых: апельсины и лимоны. Вот на этих плантациях и работала юная Раиса.

А затем сделала еще один переезд. Теперь совершенно в другой регион, в Удмуртию, в г. Можга. Именно там поступила в медучилище. И в 1962 году окончила его. Специализация — «Медсестринское дело». Направили ее работать медсестрой в больницу в удмуртский поселок Кез. Проработала два года, а потом переехала в Красный Сулин, где жила ее родная сестра. Именно здесь ее ждало все: замужество, рождение детей и любимое дело всей ее жизни.

Счастливые молодожены Науменко.
Супруги Науменко с сыном и дочерью.

Боролись за жизнь больных

Два года работала в скорой помощи. На эти годы пришлось рождение дочери Татьяны (1968 год).  А сын Петр родился, когда уже работала в неврологии (1970 год). 1969 год — время начала ее работы в этом отделении. Медсестра в неврологии…

Раиса Порфирьевна вспоминает:

— Это уход и забота о больных. Лечение, внутримышечные и внутривенные вливания, капельницы. Мы больных лелеяли. Были лежачие, парализованные. Санитарка одна. Помогали поднять, перевернуть. Все делали. Не боялись работы.

Спиномозговая пункция. Манипуляцию проводит Л.Н. Поташова.

Слушая свою собеседницу, подумала: «Да ведь это как пеленание взрослых больных». Раиса Порфирьевна с этим согласилась. А называлось это в медицине «общий уход». Сколько же сил, энергии вложено в этот «общий уход»!

Раиса Порфирьевна рассказала, что бывали случаи, когда все сделаешь, чтобы больной пошел на поправку, а потом — повторный криз. И человека больше нет. И плачешь, потому что все принимаешь близко к сердцу. Ведь все сделанное тобой — все напрасно.

А бывало, что больной вставал. Сначала с ходунками, потом переходил на палочку. Смертей было гораздо меньше. А вот возвращались к  жизни многие. Раиса Порфирьевна подчеркивает:

— К жизни возвращались те, кто этого хотел. Бывали у нас единичные случаи, когда человек лежал, был абсолютно апатичен. И уговаривали, и с ложечки кормили. Чего только ни предпринимали! Но не было у таких людей стремления подняться и вернуться к жизни.

С коллегами по «скорой».

Настоящие профессионалы

Получалось, что приходилось Раисе Порфирьевне еще и психотерапевтом быть со своими больными.

Как все это выдерживали?  А коллектив был замечательный. Увы, все они уже ушли из жизни. И хочется Раисе Порфирьевне, чтобы их имена появились на страницах  нашей газеты.

Это Валентина Николаевна Задорожнева, Надежда Петровна Голубева, Елизавета Александровна Смирнова, Валентина Семеновна Божко. Вот эти медсестры работали вместе с Раисой Порфирьевной с самого открытия неврологического отделения. Руководила ими врач Галина Георгиевна Сидорова. «А вы знаете, как мы ее называли? — спрашивает Раиса Порфирьевна. — Наша мать!».

Вот эта сплоченность, душевность, взаимовыручка и помогали им нести эту очень нелегкую ношу — работу с непростыми, тяжелыми больными. Они справляли вместе дни рождения, все праздники. Вместе осуществляли поездки в другие города.

В 2010 году неврологическое отделение в поликлинике №1 было закрыто. Его перевели в  п. Несветай-ГРЭС. Кто-то из сотрудников не захотел переходить и перевелся на другие места работы. А Раиса Порфирьевна года 3-4 ездила туда на общественном транспорте, что было непросто.

Был еще такой момент, препятствующий продолжению работы. Каждые пять лет необходимо было ездить еще и на курсы повышения квалификации в Ростов. А годы уже не позволяли… Так что в 72 года, проработав на пенсии целых 17 лет, она ушла на свой очень и очень заслуженный отдых с высшей категорией.

Ей удалось поработать еще с такими заведующими, как Лидия Николаевна Поташова, Галина Ивановна Голева, Наталья Николаевна Шамина.

Вы думаете, призвание помогать людям распространялось у нашей героини только на работу в неврологии? Ни в коем случае!

Забирала к себе больного брата, ухаживала за ним. Ухаживала за соседкой, пока та не ушла из жизни…

Отдавали работе всю душу

Любовь к людям — вот, пожалуй, главные слова в жизни для Раисы Порфирьевны. Ухаживать за кем-то стало не только профессией, но и необходимостью.

— Характер у меня жалостливый. Работая медсестрами, мы отдавали своим пациентам душу. Мы становились для них близкими, родными людьми, которым можно «поплакаться в жилетку». И сейчас, встречая меня в городе, они подходят, обнимают. А это дорогого стоит! — говорит Раиса Порфирьевна.

В январе нашей героине исполнилось 85 лет. Рассказывает, что когда-то любила шить, вышивать, вязать. Сейчас в основном кроссворды и книги. Причем свою большую библиотеку она раздала (и опять это — отдать кому-то!). Теперь ходит в библиотеку с тележкой, чтобы сразу набрать побольше книг. Иногда шьет. Есть и внуки, и правнуки.

Ее собственные родители были простыми колхозниками. А у ее детей, внуков, зятя с невесткой — у всех высшее образование. Ее трудовая книжка в конце заполнена записями о грамотах, благодарностях и поощрениях. Есть у нее и медаль «Ветеран труда».

Р.П. Науменко с сыном на присяге у внука.

А еще я узнала  одну важную деталь. Практически всю свою жизнь Раиса Порфирьевна сдавала кровь. Она — почетный донор России!

Вот такая женщина живет в нашем городе. Она сама давно поняла, что это ее предназначение на земле — помогать людям. И в наше время, когда не только умы, но и сердца людей завоевали такие понятия, как «бонус» и «кешбэк», Раиса Порфирьевна — человек, про которого можно уверенно сказать, что она, как крупный бриллиант, единственная в своем роде, очень и очень ценная и так необходимая людям.

Мы можем только пожелать Раисе Порфирьевне здоровья, долгих лет жизни. И чтобы все у нее, ее детей, внуков, правнуков было хорошо!

Лидия Егорова. Фото автора  и из архива Р.П. Науменко.