Доктор Громова

Общество

4 ноября исполняется 100 лет со дня рождения врача-терапевта, майора медицинской службы Екатерины Сергеевны Громовой. Более полувека она посвятила медицине.

В личном архиве нашего краеведа Виктора Акимовича Беседы бережно хранятся документы Екатерины Сергеевны. А еще Екатерина Сергеевна вела личный дневник. Сохранились её дневниковые записи с 1938 по 1954 гг. Они полны чувств, эмоций, переживаний и размышлений.

Екатерина Сергеевна (в девичестве Топилина) родилась 4 ноября 1923 года в станице Богоявленской Константиновского района Ростовской области в семье служащего. Отец Топилин Сергей — служащий, мать Топилина Марфа была домохозяйкой.

В 1933 году Катя вместе с матерью (отец уже там жил) переехала в ст. Багаевскую. С отличием окончила в 1941 году Багаевскую среднюю  школу.

В этом же году она поступила на 1-й курс Ростовского государственного мединститута.

Некоторое время работала в редакции районной газеты «Большевик Дона» в должности ответственного секретаря. К тому времени после оккупации Ростова возобновил свою работу мединститут. Весной 1943 г. вместе с институтом была эвакуирована в г. Орджоникидзе. В декабре 1943 г. институт был снова переведен в Ростов-на-Дону. И Екатерина продолжила учебу.

Окончив в 1947 году мединститут, поехала работать в Романовский район Ростовской области в качестве заведующей Дубенцовским врачебным участком. В этой должности она трудилась          5 лет.

В 1949 г. прошла курс усовершенствования по терапии в диагностической клинике. За это время она самостоятельно вела стационарных больных, прошла цикл занятий в лаборатории, рентгенкабинете и по электрокардиографии, активно участвовала в кафедральных конференциях и в семинарских занятиях. На них она делала доклады по различным разделам внутренней медицины. Среди больных пользовалась уважением как внимательный и чуткий врач, а среди коллектива как корректный и хороший    товарищ.

С 1952 года работала в качестве клинического ординатора в диагностической клинике внутренних болезней РГМИ. Весьма основательно изучила клинические, лабораторные и рентгенологические методы исследования, с успехом передавала их на практических занятиях студентам и учащимся фельдшерской школы мединститута. Написала и опубликовала научную работу в области патологии печени.

В сентябре 1955 г. окончила ординатуру по кафедре диагностики внутренних болезней Ростовского-на-Дону государственного медицинского института.

Екатерина Сергеевна эти годы считала самыми интересными. Именно тогда она приобрела опыт и мастерство, завоевала авторитет и уважение людей.

В 1955 г. Е.С. Громова приехала с мужем Иваном Антоновичем (был первым учителем английского языка в городе) в Сулин и была сразу назначена главврачом Т.В. Кордумановым на должность заведующей терапевтическим отделением «верхней больницы».

Екатерина Сергеевна внесла свою лепту в строительство нового здания ЦРБ, выступив на заседании облсовета с докладом о необходимости этого строительства. Учеба медсестер, а впоследствии врачей была впервые внедрена в сулинской лечебной практике Е.С. Громовой, которая часто принимала участие в медконференциях.  В 1964 г. Екатерина Сергеевна — участник II Всероссийского съезда терапевтов, в1974 г. — делегат XVII Всесоюзного съезда терапевтов (г. Москва). Она стояла у истоков соцсоревнования, создала институт наставничества. Сама была лучшим наставником в здравоохранении.

Заведующей терапевтическим отделением     Екатерина Сергеевна проработала до 1977 г. Далее она — участковый врач-терапевт, с 1988 г. — врач функ-циональной диагностики.

Ее рабочий стаж — 57 лет, из которых 49 отданы ЦРБ г. Красный Сулин. Скольким людям за это время она спасла жизнь, скольким помогла… Врач Громова была всегда предельно собранна, внимательна к людям.

На страницах газеты «Власть Советов» прошлых лет мы находим слова благодарности за спасенные жизни, внимательное и чуткое отношение к пациентам: «Она не только лекарством лечит, но и полезным советом, ласковым словом. Сразу будто утихает боль, на сердце становится легче и теплее».

Коллеги отзывались о ней как об очень требовательном руководителе по отношению к сотрудникам. Но при этом Екатерина Сергеевна сама была очень исполнительна. Под её руководством шло постоянное совершенствование знаний персонала. Для этого проводились конкурсы на лучшую медсестру с присуждением призовых мест.

«Громова обладала высочайшим уровнем знаний не только в области медицины. Она была очень эрудированной, прекрасно знала русскую классическую литературу. Ее внешний вид был примером высококультурного, интеллигентного врача: строгая, аккуратная, спокойная, не делающая ничего на бегу. Просто хотелось ей подражать, дотянуться до ее уровня. Екатерина Сергеевна — человек, который учился всю свою жизнь. Я никогда не видела ее без книги», — так характеризует Екатерину Сергеевну врач-акушер, гинеколог Л.Н. Николаева.

Е.С. Громова неоднократно избиралась депутатом  Совета депутатов трудящихся, награждена многочисленными грамотами и медалями.

Она ушла из жизни 26 декабря 2015 г. Похоронена на кладбище п. 50 лет Октября в г. Красный Сулин. По личной просьбе Екатерины Сергеевны через год после ее смерти на могиле супруги Беседа установили памятник с надписью: «Светя другим, сгорела сама».

Хочется выразить особую благодарность Виктору Акимовичу Беседе за предоставленный материал.

Татьяна Коновалова, заведующая отделом информационно-библиографической и краеведческой работы МЦБ.