Центр социального обслуживания: Реабилитационное отделение работает со знаком «плюс»

Здоровье. Думаю, что согласится каждый из нас с тем, что наличие его предопределяет в жизни многое. Это и возможность жить той самой здоровой жизнью, создавать семью, растить детей, работать, отдыхать…

А вот потеря его — это тот еще «подарок». Есть случаи, когда возврат к нему идет очень непростой и долгой дорогой. И нужно использовать все возможности, чтобы сделать ее короче.

Сегодня мы расскажем вам о месте, где человеку могут реально помочь. Это одно из отделений Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов — социально-реабилитационное отделение дневного пребывания. Расположено оно в пос. Несветай-ГРЭС по адресу: ул. Монтажников, 9.

Корреспондент «Красносулинского вестника» побывала там. И сегодня мы вам об этом расскажем. А началось все так. В 8 часов утра на территории ЦСО уже стоял специальный автобус «Демография». Автобус был пока пуст, но водитель сразу предупредил, что нужно занимать место в конце салона. «Ребята с инвалидностью», — коротко обрисовал он ситуацию.

Поехали!

Первого пассажира подобрали на ул. Фурманова, далее были Соцпоселок, ул. Ленина, ул. Первомайская. Автобус буквально петлял по улицам Красного Сулина. На улице Колхозной в салон вошли уже двое, а далее «Демографию» пополнили жители с ул. Советской Армии, ул. Вербенской, ул. Горького… Действительно, были одни мужчины от молодого до пенсионного возраста. И только на ул. Театральной в автобусе появилась женщина.

Надо сказать, что не все садились сами. Машина подъезжала буквально к воротам, где автобус ожидали люди, сидевшие в инвалидных креслах. Те, кому стоять в ожидании было сложно.

Но что бросилось в глаза сразу — это четко отлаженный график доставки посетителей в отделение. А там их уже ждали, помогали выйти из транспорта…

Первое знакомство

И — сразу на оздоровительную ходьбу. Но не всем. Она может быть и скандинавской, и просто ходьбой. Кому что доступнее по физическому состоянию. Такой же подход и к упражнениям на тренажерах. Главное — движение на свежем воздухе и разработка того в организме, что утратило подвижность.

Здесь удалось познакомиться с единственной женщиной, появившейся в автобусе. Зовут ее Валентина Михайловна. На мой вопрос, почему так мало женщин в отделении, она ответила:

— Наш врач Татьяна Петровна говорит: «Женщина более мотивирована». Я сама перенесла очень тяжелый инсульт. Дома меня поддержал родственник, за что я ему очень благодарна. А здесь все, что мы получаем, помогает очень! Зарядка, тренажеры, кислородный коктейль, фиточай, медитация, массаж, физиопроцедуры. Да все процедуры! Меня здесь на ноги подняли.

Но вот закончились прогулка и занятия на тренажерах. А в кабинете врача-терапевта Татьяны Петровны Янда их уже ждут. После нагрузки врач измеряет давление, а медсестра Тамара Николаевна Палеева — пульс.

А теперь — подробности

Вот что рассказала Т.П. Янда о реабилитационном отделении:

— Мы представляем собой одно из отделений, относящихся к Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Наш контингент — люди с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Работаем мы по специально разработанным программам. При этом составляем план работы на месяц на каждого получателя услуг. Такая индивидуальная программа реабилитации включает в себя дозированную ходьбу в течение 15-20 минут. Далее — лечебно- физкультурный комплекс.

Степень поражения организма у всех разная. Поэтому выполняются как активные, так и пассивные движения под руководством медсестры. Длительность — 40-45 минут. После этого — фиточай. Ему мы уделяем 10 минут. Затем в нашей программе — пальчиковая гимнастика и механотерапия. При этом одна половина посетителей занимается пальчиковой гимнастикой, другая — механотерапией. После группы меняются. А затем — кислородногоый коктейль, физиопроцедуры, ручной массаж…

Динамика у пациентов наблюдается очень хорошая. Сейчас в группе 12 человек. Да, большинство мужчин. Из 12 только три женщины.

Татьяна Петровна отметила, что у посетителей после занятий снижается артериальное давление. Причем равномерно: как систолическое, так и диастолическое.

Если есть какие-то сомнения в ведении посетителя отделения, то его направляю на УЗИ сосудов в ЦРБ. При выявлении каких-то серьезных отклонений — в Ростов. Одним словом, связь с ЦРБ тесная. Все под контролем.

Когда проводят гимнастику, начинают с пальчиковой. Затем нейрогимнастика. Здесь выполняются асимметричные движения. При этом важна не спешка, а правильное исполнение. Потом — су-джок. Это направление восточной медицины.

Мы видим реальный эффект: человек, которого привезли к нам на коляске, сейчас ходит.

Показала Т.П. Янда и замечательный стенд для развития бытовых навыков. Там собран весь комплекс механизмов, которыми человек пользуется практически ежедневно. Работа на нем помогает эти навыки восстановить. И в заключение — посещение всех кабинетов отделения реабилитации. Было видно, насколько хорошо они оборудованы.

В этих кабинетах можно пройти физиотерапию, прессотерапию, магнитотерапию, получить механический массаж стоп и спины (кресло Ямагучи со множеством режимов)…

В кабинете массажа не хуже, чем в спа-салоне. Везде в отделении стоят солевые лампы, которые не только ионизируют воздух, но и дезинфицируют его. В последнее время, когда была зафиксирована вспышка вирусной инфекции, никто серьезно не болел. И главное — отделение на карантин не закрывалось.

Доктор рассказала также, что нужно сделать, чтобы пройти этот полугодовой курс в отделении. Необходимо заключить договор с ЦСО на полгода о получении услуг.

Главное — жизнь продолжается

Кто же трудится в этом отделении? Давайте знакомиться. Это психолог Людмила Александровна Пожидаева, специалист по реабилитационной работе Виктория Сергеевна Колесникова, медсестры Тамара Николаевна Палеева и Вера Леонидовна Иванова, сестра-хозяйка Алла Викторовна Недодаева.

И вот какие интересные данные рассказала в беседе с корреспондентом Л.А. Пожидаева. Оказывается, наш мозг усваивает информацию до 27 лет. А потом он ею пользуется. И работает психолог в отделении реабилитации не с личностью, не с характером, а с памятью. После инсульта память восстанавливается реально. Но для этого нужно потрудиться. И, увы, такая неприятная статистика: если раньше активизацию мозга надо было начинать с 40 лет, то сейчас с 30! Причина — загруженность наших «мозговых файлов».

Использует психолог в работе релакс-терапию. Музыку, позволяющую расслабиться, а не копаться в себе.

И, конечно же, та самая мелкая моторика пальцев, помогающая создать новые нейронные связи. Танцы, рисование, игры… Они помогут поднять настроение, забыть о проблемах и сказать самому себе: «Жизнь продолжается!».

Еще такой интересный момент: для восстановления когнитивных способностей помогают гортанное произнесение, пропевание слов. Это новая методика в психологии, основанная на культовой музыке народов Сибири, Монголии, Тибета, тюркских народов.

Пока мы беседовали с психологом, медсестра Тамара Николаевна уже разливала фиточай для посетителей отделения. А позже медсестра Вера Леонидовна продемонстрировала солевую лампу и аппарат, с помощью которого получают серебряную воду. Также она рассказала, что для каждого посетителя доктор Янда готовит специальную программу по разработкам ученых-медиков: «Она уникальный человек. А все, что вы здесь видите, создано директором ЦСО Натальей Ивановной Альшенко. Она каждого знает по имени-отчеству».

Конечно же, я задала вопросы самим пациентам. И главный ответ, который был получен: «Если бы сюда не приезжали, мы бы давно рассыпались. Нас здесь собирают заново».

Вот так!

Лидия Егорова. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий