Об этом мы поговорили с красносулинцами
Для православных христиан продолжается Великий пост — время молитвы и воздержания. Для чего он дается человеку? Некогда известные богословы писали: этот период посвящен человеку, чтобы он мог духовно преобразиться. И после достойно встретить Страстную неделю, когда церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя.
А что значит для православных красносулинцев Великий пост — об этом рассказали нашим читателям люди, для которых Бог стал частью их жизни.
В силу определенных обстоятельств участвовавшие в соцопросе прихожане храма не стали фотографироваться.
Любовь:
— Да, я соблюдаю пост, и он для меня далеко не первый. Вот уже несколько лет, как я пришла к Богу, и без него я не представляю своей жизни. Каждый сам для себя выбирает, во что ему верить. Я верю Господу, потому что он рядом, я чувствую его поддержку всегда.
Раньше никогда не верила в чудо, а теперь точно могу утверждать, что чудеса случаются. Не раз в жизни со мной происходили случаи, когда по логике происходящего я должна была получить какой-то удар, но меня отводил от неприятностей Бог!
Поэтому я всегда говорю, что нужно молиться не только за себя, но и за других, которые не могут это сделать. Вот и пост заключается именно в том, чтобы он был духовно приятен, а временное ограничение в еде может только оздоровить организм. Главное в этот период – укрепление связи с Богом через молитву, покаяние и добрые дела. Нелишне иногда остановиться, задуматься над тем, что мы творим, куда двигаемся, подумать над происходящим, чтобы потом не сожалеть о случившемся. Мы часто заняты разными бесполезностями, которые отнимают у нас время, а лучше в этот период подумать о своей душе.
Нина:
— Великий пост — это радость. Каждый из нас сам принимает решение – поститься ему или нет. Пост и молитва должны совершаться по своему желанию. Я к этому пришла несколько лет назад. Это помогло мне еще больше приблизиться к Богу. Великий пост для меня — время желанное. Я с юного возраста имела возможность посещать службы. Продолжаю и сейчас. Считаю, что это важно. Молитва – это самое главное, все остальное суета. Дела, конечно, не нужно оставлять, но основной упор на них не делать.
В Великий пост нужно чаще причащаться. Мне кажется, что Великий пост – это время, когда нужно подумать о своем месте в жизни. А еда должна быть простой, но достаточной для сохранения сил.
В пост нужно стараться не обижать окружающих, внимательно следить за своей жизнью и избавиться от грехов и вредных привычек.
Хочу сказать, что Господь слышит тех, кто кается, кто хочет измениться и обращается к нему за помощью. Поэтому рекомендую всем по возможности чаще исповедываться, хотя бы в дни Великого поста.
Лидия:
— Я уже 28 лет посещаю храм. Все началось с семьи, родители мои были верующими, теперь молюсь и я. За семью, детей, ушедших родителей и близких родственников. Пост помогает мне духовно очиститься, побороть свои страхи.
В этот период очень важно избавиться от обид, зависти, от всяких негативных мыслей. Воздействие на человека идет от молитвы и пищи. Кстати, пища должна быть скромной.
Есть даже специальные календари, которыми можно руководствоваться, но истязать себя не нужно, ведь пост дан в усмирение плоти. И выйти из него нужно здоровым. А это показатель того, что ты подошел к вопросу о еде правильно.
Я считаю, что церковь нужно посещать, потому что она раскрывает перед тобой высшую реальность и истину. Она снабжена всеми необходимыми средствами духовного возрождения, обновления, очищения, чтобы верующим можно было пользоваться ими.
Сегодня известно много случаев исцеления во время поста. Через исцеление души и тело может исцелиться от тяжелой болезни.
P.S.: Желающих продолжить эту тему приглашаем к разговору.
Людмила Кравченко.