Через года пронести любовь к жизни…

Моя собеседница — Анна Ивановна Кавецкая, жительница х. Новоровенецкого Гуково-Гнилушевского сельского поселения, дважды ветеран труда. Глядя на эту миниатюрную женщину с модной стрижкой, энергичную, позитивную, неравнодушную к проблемам близких и односельчан, никогда не подумаешь, что ей 83 года. О себе говорит коротко: «Я — обыкновенная женщина с сорокалетним стажем в угольной промышленности».

Анна Ивановна КавецкаяОбщество

Война

— Когда объявили войну, папа сразу ушел на фронт, — вспоминает Кавецкая. — Спустя короткое время немцы захватили нашу деревню. Практически всю войну мы провели в лесу. Я была совсем маленькая. За мной и другими малышами приглядывали мальчишки лет 10. Тогда такие дети считались взрослыми и самостоятельными. Моя мать Софья Ивановна с другими женщинами помогали в партизанском отряде. Стирали вещи, готовили еду, делали перевязки солдатам.

По воспоминаниям матери и жителей Кашковки Анна Ивановна рассказывает о бесчинствах полицаев во время оккупации их деревни. О том, как они запросто могли избить мать сапогами или прикладом только за то, что муж был красноармейцем. Несколько раз полицаи вели местных жителей на расстрел. Немцы же, наоборот, их останавливали. И среди врагов находились люди с принципами.

Однажды немецкий военный увидел Анечку — славную белокурую девчушку с кудряшками. Она напомнила солдату ребенка с его фотокарточки. Немец кинулся обнимать Аннушку, слезы текли у него из глаз. После он поселился в их доме, помогал семье продуктами и лекарствами до самого прихода советских войск.

Отец Анны служил в полковой разведке. Дошел до Эльбы, где произошла встреча русских войск с американскими. Был награжден двумя орденами Славы 2 и 3 степени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Иван Харлампиевич пообщался с одним американцем, после чего они обменялись подарками. Солдат армии США вручил нашему бойцу именной наган, а тот — золотые часы. Впоследствии этот револьвер не раз спасал Ивану жизнь, когда он вернулся на Брянщину. В то время там действовала банда «Вольные братья», которая занималась разбоем и покушалась на бывших фронтовиков.

Анна выросла в большой и дружной семье, в которой воспитывались 4 братьев и 4 сестры. Многие реализовали себя, стали дипломированными специалистами. К сожалению, на данный момент живы только два ее брата.

Родители много лет трудились в колхозе, занимались сельским хозяйством. Отцу из-за военного прошлого первое время пришлось непросто. Когда с Западом испортились отношения, наступила «холодная война», органы припомнили Ивану Харлампиевичу «дружбу» и обмен подарками с американскими военными. На него стали строчить доносы, обвиняли в шпионаже и вы-гнали из колхоза. Глава семейства не мог найти нормальную работу. Чтобы прокормить детей и жену, приходилось бить камень для стройки и продавать его.

Шевцовы делили двор с несколькими семьями. Анна со своими родными ютились в землянке. Жилище представляло собой жалкое зрелище: обшарпанные стены, осыпающийся потолок, который в один момент просто обвалился. Построить лучшее жилье тогда не было возможности.

Только когда в районе поменялось руководство, отцу улыбнулась удача. Ивана Харлампиевича вызвали в райком для серьезного разговора. Там он встретился с секретарем, с которым служил в одной дивизии на Брянском фронте. В беседе выяснились факты, доказывающие, что Шевцов — настоящий патриот своей страны, а все доносы на него — филькина грамота. С тех пор ему перестали вставлять палки в колеса, и Иван смог вернуться в колхоз.

— Был период, когда колхозникам не платили, люди жили впроголодь, — рассказывает Кавецкая. — За год мы должны были сдавать государству 350 литров молока, 380 яиц, сами этих продуктов толком не видели. Помню, как мы ходили на пункт выдачи хлеба за много километров от дома. Однажды, когда сестра заболела, отец взял меня с собой. Мы стояли в огромной очереди, как вдруг услышали возмущения людей: «Не давайте колхозникам хлеба!». Наверное, они считали, что работники колхоза и так много получают. Кто-то стал толкать отца, началась давка. Я, худенькая семилетняя девчушка, нырнула в толпу и не помню, как оказалась перед прилавком. Продавщица сжалилась надо мной и дала мне три буханки хлеба, только попросила спрятать его за пазуху. Тогда давали по одной буханке на человека.

Анна Ивановна вспоминает, что первую зарплату и хлеб за трудодни получили в хрущевские времена. А когда в колхозе дали зерно, мать первым делом напекла хлеба и собрала всех за столом. Наесться вдоволь домашней выпечки было большой радостью для семейства!

Семья

После вечерней школы Кавецкая (Шевцова) окончила шестимесячные курсы машинистов подъема.       С 18 лет девушка трудилась на шахте «Бургуста-Замковая №2», затем на одесской шахте комбината «Свердловантрацит». Из 40 лет в горнодобывающей промышленности у нашей героини 15 лет подземного стажа. Она не понаслышке знает, что профессия шахтера — одна из самых опасных. Рабочим приходится спускаться на большую глубину, чтобы добыть уголь. Это очень тяжелый труд и постоянный риск.

Кавецкая (Шевцова) заочно окончила Лисичанский горный техникум, а позже — факультет экономики и планирования народного хозяйства Костромского государственного института.

Платили на предприятии хорошо. Анна помогала родителям, братьям и сестрам. Потихонечку жизнь стала налаживаться. Дети ходили в школу в хорошей одежде, сытые. Отец занялся строительством дома, в котором сейчас и проживает Анна Ивановна.

 На шахте Анна познакомилась со своим будущим мужем Станиславом, проходчиком. У супругов родились три сына. Семья 23 года прожила в Червонопартизанске. В 1983 году Анна Ивановна вернулась в х. Новоровенецкий, чтобы ухаживать за больным отцом и помогать матери.

Анна Ивановна многие годы посвятила  общественной деятельности. Восемь лет руководила комсомольской организацией, состоявшей из 420 человек. Проводила различные мероприятия, занималась велоспортом, побывала с молодежью в разных городах нашей страны. Была партийным организатором и профсоюзным лидером.

Отмечена множеством наград, грамот, знаков и орденов. Но самой значимой для себя она считает награду от ЦК комсомола за отличную работу и активную позицию. К ней еще прилагалась премия в 1000 рублей. В 70-е годы это были большие деньги.

В девяностые и двухтысячные пришлось очень трудно. Зарплату не платили по нескольку месяцев. Чтобы как-то жить, семья держала коров, поросят, птицу. Анна Ивановна продавала молоко, творог, яйца, помогала продуктами тем, кому было совсем туго.

Все пережила и жизни рада

Голод, холод, послевоенная разруха, тяжелый труд в шахте — все пережила наша героиня. А еще ее коснулась личная трагедия — мать потеряла двух сыновей.

Годы пролетели, как птицы. Сейчас Анна Ивановна живет одна, но одинокой себя вовсе не чувствует. Поддерживает тесную связь с братьями – с Николаем Ивановичем, который живет в Апшеронске (Краснодарский край), и  Василием Ивановичем из Гуково. Летом ее навещают любимые внуки Лиля и Стас.

Наша героиня очень благодарна соседям за дружбу. Они давно стали ей, как родные. С теплотой вспоминает библиотекаря Светлану Анатольевну, сотрудницу клуба Тамару Викторовну, руководителя районного центра социального обслуживания Наталью Ивановну. Эти женщины с вниманием и заботой относятся к Анне Ивановне, поздравляют ее с Днем пожилого человека и другими праздниками, дарят частичку своей души.

Кавецкая считает, что сила русского народа в единстве, добросердечности и трудолюбии:

— Государство должно помогать молодежи, чтобы у нее была возможность учиться, получать профессию и достойно зарабатывать. Иначе ничего путного не выйдет.  Безработный человек обычно деградирует, спивается или наркоманит. Дети и подростки должны всегда быть при деле — объединяться в  патриотические организации, ходить на субботники, заниматься спортом. Только так можно взрастить здоровое и благодарное поколение.

Анна Ивановна — удивительная женщина, с которой час за разговором пролетает, как мгновение. Ее истории полны житейской мудрости и оптимизма. Надеюсь, мы еще не раз встретимся с нашей героиней. Хочется пожелать Анне Ивановне крепкого здоровья и благополучия, оставаться такой же светлой и жизнерадостной еще многие-многие лета!

Екатерина Замулинская. Фото из архива А.И. Кавецкой.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий