Здорово дневали!

Новости

РУССКИЕ СВЯТЫЕ

КНЯГИНЯ ОЛЬГА (ок. 890-969 гг.). Святая благоверная Ольга — зачинательница православной веры на Руси. Она одной из первых, ещё до крещения Руси, приняла христианство и много сил приложила к распространению веры Христовой; прославилась делами христианского благочестия, помогала больным и детям.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР (? — 1015 гг.). Владимир Святославович, великий князь Киевский, был внуком княгини Ольги. В молодые годы он был язычником и жизнь вёл нечестивую, отличаясь властолюбием.

В 987 году он принял крещение, а в 988 году разрушил в Киеве все языческие идольские капища и обратил в православие киевлян, положив начало распространению христианства на Руси.

После крещения Владимир превратился в милосердного и кроткого христианина, чем заслужил себе справедливое прозвище «Владимир Красное Солнышко».

ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (ок. 1036-1074 гг.). Преподобный Феодосий Печерский — зачинатель монашества на Руси, основатель Киево-Печерской лавры, её первый игумен.

Житие Феодосия известно нам из верного источника — от летописца Нестора, который был монахом в том же монастыре и в то же время. А о детстве Феодосия рассказала летописцу сама мать его, монахиня соседнего женского монастыря.

ПЁТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ (? — 8.07.1228 гг.). Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония были неразлучны как в жизни, так и в смерти. Именно им, святым муромским супругам, пострадавшим за святость и нерушимость брачного союза, всегда молились на Святой Руси женихи, невесты и новобрачные, прося у них благословения, чтобы, как и они, «жить в любви и согласии до самой смерти и умереть в один день».

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220-  1263 гг.). Святой благоверный князь Александр Невский — величайший полководец  Древней Руси. В целом ряде сражений русские войска под командованием князя Александра отстояли северо-западные границы Руси и защитили Русскую православную церковь от католических завоевателей.

Умелой политикой святой князь смягчил агрессивность татарских ханов, добиваясь от них различных уступок в пользу русских.

В 1263 году, возвращаясь из Орды, он тяжело заболел, принял схиму и скончался в Городецком монастыре.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-1391 гг.). Преподобный Сергий — величайший подвижник земли Русской, преобразователь монашества на Руси. Он основал Троице-Сергиев монастырь, ставший со временем Троице-Сергиевой лаврой. Преподобный Сергий обладал высоким нравственным авторитетом, что позволяло ему благотворно влиять на церковные и политические дела своего времени.

Ученики Сергия основали более 40 монастырей, а сам он почитается как заступник земли Русской, покровитель русского воинства и особый покровитель школьников, помогающий успешной учёбе.

КИРИЛЛ БЕЛОЗЕРСКИЙ (1337-1427 гг.). Преподобный Кирилл был величайшим из учеников и последователей Сергия Радонежского, основателем монашества в северных краях Руси.

ГЕРМОГЕН (ЕРМОГЕН), патриарх московский и всея Руси (ок. 1530-1612 гг.). Родился в семье донских казаков. Священномученику Гермогену выпало возглавлять Русскую православную церковь в Смутное время.

Св. Гермоген мужественно противостоял врагам Отечества, желавшим ввести в России католичество и искоренить православие. Поляки заточили его в погреб кремлевского Чудова монастыря. Из своего заточения патриарх обратился к русскому народу с посланием, которое вызвало знаменитое народное движение под предводительством Минина и Пожарского, спасшее в то Смутное время Россию.

Особая роль кумовства

Раньше кумовство играло огромную роль в жизни казачества. Во многих случаях крёстные отец и мать несли большую ответственность за крестника, чем его родители.

На крёстном лежали духовное воспитание ребенка и обучение его военному искусству, ремёслам и верховой езде.

Особая роль выпадала на долю крёстных, когда ребёнок сиротел (умирал или погибал один из родителей). В случае второго брака (место отца занимал отчим, матери — мачеха) ребёнок назывался пасынком или падчерицей. Крёстные строго контролировали жизнь крестника или крестницы и могли без разговоров забрать ребёнка к себе, если видели плохое с ним обращение.

Любили крёстных обычно не меньше своих родителей. Основной религиозной задачей крёстных было и молиться за своих крестников, что и делали они ежедневно.

Военно-ремесленные школы

Впервые на Дону в окружных станицах (а позже и в других казачьих войсках России) военно-ремесленные школы для казаков были открыты в 1880-х.

В течение трёх лет в них обучали юношей шорному, портновско-шапочному, седельному и ковочно-кузнечному ремеслу для полков действительной службы. Молодые казаки заканчивали школу обычно к 20 годам, то есть ко времени ухода на военную службу.

Перед тем как явиться в полк, молодой казак в церкви перед Богом давал клятву верно служить Родине, государю, наследнику престола: «Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемилостливейшим Богом перед святым Его Евангелием в том, что хочу и должен великому государю-императору верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови. Во всём так себя вести и поступать, как честному и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь!».

Кого не брали в армию

Призыву в армию не подлежал казак, если он был меньше двух аршин и полвершка (то есть ниже 1 метра 47 см). Если из семьи уже служили два и более казаков. Если в семье не оставалось ни одного способного к труду мужчины, а также из семьи, пришедшей в крайнюю бедность.

Была и ещё так называемая льгота — освобождение от очередного наряда на военную службу для семьи после пожара или если из-за смерти старших остались малолетние дети.

Были также групповые, когда льготу получала на один год вся станица после пожара, на два года — из-за переселения на другое место или из-за постройки храма в станице.

ОРДЕН «СЛАВА»

Орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени был учреждён в ноябре 1943 года.

Этим орденом могли быть награждены только солдаты и сержанты, а в авиации — и младшие лейтенанты, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие.

Инициатором учреждения стал Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, заявив на заседании Наркомата обороны следующее: «У нас воюют не только офицеры и генералы, а и солдаты. Победы без славы не бывает!».

Высшей степенью ордена Славы является 1-я. Орден носится на левой стороне груди. Расположен он на пятиугольной металлической колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой. Лента оранжевого цвета, с тремя черными продольными полосами.

Награждение производилось в восходящем порядке: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степени. Этот орден был единственным, которым награждали солдат только за личные заслуги и храбрость.

Например, в представлениях к награде писали: «Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу», «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника», «В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника».

P.S.: Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов было совершено 15 000 награждений орденом Славы 1-й степени, около 17 000 — 2-й степени и около 200 000 — 3-й степени.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий