Здорово дневали!

Сабли атамана Платова. В августе этого года исполняется 270 лет со дня рождения нашего донского атамана, графа, генерала от кавалерии, основателя города Новочеркасска, прославившегося своими подвигами, — Матвея Ивановича Платова.

Новости

В его честь на донской земле сегодня звучат казачьи песни и патриотические стихи, проходят различные мероприятия, посвященные донскому казачеству, в которых красной нитью проходит любовь к своему Отечеству и родной земле.

Для нас, казаков, имя прославленного донского атамана свято, поэтому все, что говорит о его боевых подвигах и славе, интересно. Сегодня я хочу напомнить о некотором боевом наградном оружии — золотых саблях.

Первое наградное золотое оружие с бриллиантами Матвей Иванович Платов получил в 1793 году за заслуги в войне с Турцией. Второе было ему вручено в 1796 году после возвращения русских войск из Персидского похода.          Еще одной драгоценной саблей Платов был награжден англичанами после окончания заграничных походов русской армии, находясь вместе с российским императором Александром Первым в Лондоне.

В 1814 году, после победы над  Наполеоном, общее собрание всех сословий Лондона решило преподнести сабли особо отличившимся полководцам союзных армий. Наряду с фельдмаршалами этого почетного списка был и наш генерал от кавалерии донской атаман М.И. Платов.

На клинке сабли был вытравлен текст: «Атаману Платову в знак уважения к глубоким познаниям его, блистательным дарованиям, высокому духу, непоколебимому мужеству…».

После смерти атамана его внук корнет Николай Греков передал эту саблю в Атаманский дворец, где она хранилась до 1919 года. Затем в числе многих ценностей была вывезена за границу. Сначала в Турцию, затем в Чехословакию.

В годы фашистской оккупации сотрудники Пражского национального музея сумели сохранить саблю донского атамана и после освобождения Праги передали ее представителям советского командования.

Так после долгих скитаний ценная реликвия и достояние Дона вновь вернулась на свою родину. Если вы побываете в Музее истории донского казачества в Новочеркасске, то непременно обратите внимание на этот уникальный экспонат.

Screenshot_9.jpg

Военные приемы казаков. Сражение казаков против конного противника после первой «сшибки», как правило, представляло собой множество единоборств отдельных воинов или групп. Никаких сложных перестроений в бою не производилось, и резерв обычно отсутствовал. Традиционной формой боя тех лет, восходящей к военному искусству монголо-татар, которые блестяще применяли ее во многих битвах, был особый вид засады — «вентерь».

Данный тактический прием рассчитан на завлечение противника с помощью имитации бегства в местность скрытного расположения другого казачьего отряда (балка, овраг) и внезапный удар по врагу с охватом его по флангам с тыла. Для выполнения названного маневра казаки растягивались по фронту до 1-1,5 км.

Летописец 17 в. признавал, что «…донские казаки были почти всегда неуловимы для противника». И действительно, в случае большой для них опасности отряды стремительно рассыпались по местности и умело маскировались, используя рельеф.

 Часто казаки мужественно прибегали к различным военным хитростям: они могли часами находиться под водой, дыша через камышину. Оружие и самые необходимые вещи в это время они держали при себе в кожаных мешках.

Большую роль в военной жизни казаков играли кони. Донцы в совершенстве владели конем и дорожили им не меньше, чем собственной жизнью. Широко известны старинные пословицы и поговорки казаков о своих боевых спутниках: «Казак без коня, что солдат без ружья», «Без коня казак кругом сирота», «Казак голоден, но конь его всегда сыт», «Казак без добра коня, что калена стрела без лука» и другие. Конь был верным другом казака в походах, поэтому он часто был воспет в казачьем песенном фольклоре.

В боях с врагами казаки часто атаковали одновременно конными и пешими отрядами. В этих случаях донцы всегда придерживались такого тактического построения: пехота выходила вперед с пушками, за ней следовала часть конницы, а наиболее отважные конники действовали врассыпную, удаляясь вперед и в стороны, дезорганизуя противника и ведя разведку боем.

Уже к концу 16 в. казаки успешно освоили огнестрельное оружие и прекрасно стреляли из ружей. Многие стрелки могли попасть в монету, зажатую между пальцами, за 20-30 шагов. Умело пользовались донцы окопами и траншеями — «норами земными», из которых противнику их было очень трудно выбить.

Screenshot_10.jpg

Казаком нужно родиться! Каждый казак должен всегда помнить триаду, дошедшую, согласно истории донского казачества, до наших дней: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках».

Именно так четко помнил эту главную заповедь своего народа всю свою жизнь известный в нашем казачьем обществе казак, подъесаул, председатель совета стариков ЮКО «Сулинский юрт» Анатолий Романович БАСАКИН.

Анатолий Романович был среди нас одним из самых настоящих казаков, болеющих за наше казачье братство, процветание родного города (станицы) и района, воспитание подрастающего поколения.

В нашей первой казачьей школе №10 он с самого начала ее становления был не только частым гостем, но и по-доброму настоящим другом казачат, вкладывающим в общение с ними всю свою душу. Призывал хорошо учиться, любить свою Родину, изучать историю донских казаков, уважать старших, почитать родителей, быть патриотом своей донской земли.

Добрый, сердечный, готовый откликнуться на любую просьбу о помощи, Анатолий Романович до конца своей жизни оставался поистине настоящим казаком, с гордостью всегда произносившим такую важную для нас фразу: «Слава Тебе, Господи, что мы — казаки!».

О таких говорят: «Добрый был казак, верный!». Он и правда был ярким примером для молодых казаков и своими благими делами соответствовал главным казачьим заповедям, о которых мы всегда должны помнить.

А.Р. Басакин оставил о себе самую добрую память. Не забудем и мы о нем, так же, как и о других казаках, оставивших в нашем обществе свой заметный след на благо нашего народа!

Screenshot_11.jpg

Screenshot_12.jpg

Старинная казачья кухня. Перед вами рецепты, которые пришли к нам из далекого прошлого. Многие из них сегодня забыты. Но у донской старинной кухни есть свой особый колорит. Попробуйте, и вы это сами почувствуете.

РАКИ ПО – ПРАЗДНИЧНОМУ (станица Елизаветинская, 18 век)

Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, полстакана крепкого красного вина, одну столовую ложку сливочного масла, добавить соль, тмин и укроп по вкусу. Как только все закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут.

РЫБА, НАЧИНЕННАЯ КАШЕЙ (Нижний Дон, 17-18 века)

Донскую рыбу (лещ, сазан, карп) чистят и потрошат. Отделяют икру и смешивают ее с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдерживают в белом вине. Затем начиняют икрой с кашей и укладывают в глубокую сковороду. Заливают подсолнечным маслом, обжаренным луком и бульоном из мелкой рыбы. Тушат до готовности. Специи — по вкусу.

КРУГЛИК (станица Старочеркасская, 18 век)

Молотое мясо свинины смешать с рубленым мясом курицы. Обжарить с корнями петрушки на жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш. Смазать сверху взбитым яйцом. Запечь в духовке.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий