Здесь моя деревня, здесь мой дом родной… Проект «Наши люди»

Новости

СЛИЯНИЕ СО СТЕПЬЮ. Зинаида Ивановна Чернега живет в нашем поселке. Здесь ее семья. Спокойная, доброжелательная женщина. Есть в ней один секрет: любит она степь, степное раздолье. Любовь эта перешла к ней от мамы, это она приобщила ее ходить в степь к живой картине праздника.

Когда живешь на земле и степь рядом, выбираешь время и идешь в этот мир красоты, тишины, первозданных ароматов. Это другая реальность.

Здесь природа цельная: не разбитая дорогами, проводами, заборами и домами. И воспринимаешь ее целиком: мир древних трав, насекомые, солнышко ласковое, бездонное небо, есть тень от деревьев, ползают муравьи, птицы тихо поют, воздух сладкий. От всего этого рождаются внутри божественные ощущения! Здесь, нагулявшись вволю, можно и прилечь под жужжанье шмелей, как в самую лучшую земную колыбель. Не передать словами чувства покоя и защищенности, расслабленности. Степь оберегает человека, как мама свое любимое дитя.

Когда я пришла к Зинаиде Ивановне в гости, она рассказала мне о своей давней дружбе со степью, которая отразилась на ней душевностью. В степь ходила любоваться ее красотой, собирала травы.   В их семье всегда пили чай из трав, других чаев и не знали. От хвори избавлялись тоже травами, другим помогали. Можно сказать, что степь влилась в их сердца всеми красками родной природы, придавая жизненные силы, радость, давая опору.

Слова Зинаиды Ивановны: «Взойду на бугор, посмотрю вокруг на эту красоту, и летать хочется!».  

Screenshot_1.jpg

РОДНАЯ СВЯЗЬ 

Зоя Степановна Пивоварова (Ткаченко по папе) — еще одна героиня моих рассказов о жителях нашего поселка. Эта женщина не только обладает внешней красотой, но еще и внутренняя сила в ней присутствует. И не удивительно! На природе росла в своем многочисленном роду с другими детьми и взрослыми. Чувствовала волю, которую давали ей природа и великая поддержка родных.

Родни было всегда много, дружили все, связь не теряли, у деда Зои собирались на праздники, на знаменательные события их большой семьи. Позже встречи родни перешли к Зое Степановне в дом.

Родные, двоюродные, троюродные, племянники — все свои, любимые, близкие, все вышли из одного общего гнезда. Видишь родного — сердце радостью наполняется!

Screenshot_2.jpg

ДОБРОЕ НАСЛЕДИЕ

Любовь Александровну Бобыреву, жительницу нашего поселка, отличает особое отношение ко всему: забота о семье с любовью, сердечность к внукам, уважение к людям. Это доброе наследие перешло от бабушки к маме Любови Александровны, а от мамы к ней. Теперь и Любовь Александровна передает эту жизненную мудрость своим внукам.

Она рассказывает, что все детство провели они с братом в степи, на воле, на свежем степном воздухе. Бегали, играли, родителям помогали пасти корову, гусей. Знали съедобные травки, чутьем их определяли, ели вкуснейшую землянику.

Степь была членом их семьи. Она кормила их корову травами, а корова кормила детей молоком.  Когда в степи появлялись фрукты, собирали их на компот, он получался наваристым, густым. Никакие добавки и приправки не сравнятся со степными ароматами.

Они лучшие! Лучшее впитали, лучшими чертами характера и делились всю жизнь.

Screenshot_3.jpg

ГОЛУБИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Существует еще одна древняя народная традиция — держать голубей. Голуби, как и другие перелетные птицы, преданы своей родине, своему месту гнездования.

За тысячу километров голубь найдет свой дом. Его ведет любовь к своему гнезду и хозяину. Хозяину не надо говорить, свистеть или кричать, чтобы голубь его увидел, он безошибочно находит его по ритму сердца. От сердца идут волны определенной частоты, как, например, радиоволны, и голубь их улавливает своим маленьким сердечком, готовым послужить человеку, принести ему радость чистую, небесную. И несет!

Люди, влюбленные в голубей, есть и у нас в Черевково. Про одного из них и расскажу: это Виталий Викторович Корякин (ул. Первомайская).

С детства Виталий присматривался к голубям своего отца, соседей. Наблюдал за их акробатическими кувырками в воздухе, за верностью хозяину, своей паре и загорелся мечтой завести преданных навеки ему птиц тоже.

В 12 лет у него уже было две пары голубей. Впоследствии голубки находили себе пару на всю жизнь. 

Одна голубка почему-то не искала себе пару, а любила сидеть на плече у Виталия или на его ладони, так и следовала за ним везде. Как он гордился верностью голубки! Она покорила его.

Сколько лет прошло, а любовь к голубям своим у Виталия не проходит, потому что она бескорыстная, как сама жизнь. 

Screenshot_4.jpg

ХАРАКТЕР ФОРМИРУЕТ ТРАДИЦИЮ

Душа, характер нашего народа выражены в песнях, частушках, танцах, пляске. Это природа нашего человека, вобравшего в себя дух жизни.

Кто устоит перед пляской под частушки, да сам в пляс не пойдет?  Кого оставит равнодушным многоголосое пение женщин и мужчин? Один вступает, другой продолжает —  то протяжно, то тихо, то звонко…

Так случилось, образовалось, что женщины с именем Любовь окружают наш поселок любовью. Как хорошо!

Наша Любовь с улицы Октябрьской по образованию педагог. Это молодая, с живым характером женщина. Очень симпатичная и располагает к себе сразу своей отзывчивостью. И, конечно же, она тоже поет, когда одна или с друзьями вместе. Сразу хочу пожелать ей благополучия. Где есть оно, жизнь будет продолжаться со всеми ее радостями, счастливо.

Каким-то удивительным образом Любовь познакомилась с хороводным движением.  Раньше хороводы водили, когда родом и родами дружили. В хороводе любимых находили, весну встречали, солнце молодое привечали.

Любовь Александровна рассказывает: «Очень интересно наблюдать, как люди сперва стесняются встать в хоровод, а потом уходить не хотят. И это не случайно, ведь в хороводе человек ощущает единение со всеми людьми и миром. Запускаются механизмы восстановления здоровья, родовой памяти. Из хоровода выходишь с ощущением, что у тебя крылья за спиной выросли, все как родные становятся, улыбаются, радостные. Чувствуешь мощный заряд энергии, ощущение общности. Вот такое волшебство народной хороводной традиции».

Теперь и я душой ощутила, как родня моя древняя хороводы водила.

Screenshot_5.jpg

Нина Чеботарева.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий