Скоро Новый год и мы не представляем свои праздничные столы без мандаринов. Это уже такая выработанная годами традиция-если есть праздник Новый год и соответственно, Новогодняя ель, то должны быть и мандарины. Апельсины тоже не плохо смотрятся на Новогоднем столе, но мы уже привыкли видеть их круглый год, как и бананы. А лимоны, скажите вы? Конечно, мы привыкли пить чай с лимоном круглый год и даже в любое время дня и ночи. А если говорить о всей большой семье цитрусовых, то в мире их насчитывается более 60 видов. Большинство новых видов появилось путём скрещивания между собой. В основном цитрусовые используют в свежем виде, исключение составляют бергамот и померанец, плоды которых внешне похожи на корявые лимоны и используются для косметических целей и как добавка к чаю. Кроме того, наши граждане уже полюбили такие культуры, как кумквад, лайм, а в связи с бурным развитием туризма-может и весь перечень цитрусовых плодов.
Но сегодня давайте поговорим не о пищевых и гастрономических ценностях цитрусовых, а о цитрусовых-горшечных растениях, которые будут расти и плодоносить в комнате вашего дома и даже квартире любого этажа. Для кого-то эти растения могут стать «близкими друзьями» и скрасят одиночество, кому-то напомнят поездки в дальние страны, но большинству – неповторимый запах листьев и плодов. Об аромате цветов любого из цитрусовых можно только мечтать. Остаётся только жить с надеждой ожидания этого момента, не обращая внимания ни на какие плохие погодные условия и даже эпидемии.
Перед тем, как начать эту тему, я интересовался у многих ценителей комнатных растений, какие же из цитрусовых наиболее предпочтительны? Скажу вам, уважаемые читатели, что больше всего хотели бы иметь на подоконнике лимоны, затем апельсины, мандарины, грейпфруты и другие. Поэтому и начнём сегодняшний разговор с лимонов, а в следующих номерах продолжим рассказы про другие культуры. Было бы хорошо, если бы кто-то из читателей поделился своим опытом выращивания цитрусовых.
С приходом холодов, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна, включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.
И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка, гастрите. Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.
Размер лимонов отличается по видам и сортам – от мелких плодов, как средняя слива, до крупных, массой 2 кг и больше. Цвет кожицы чаще желтый, разных оттенков, бывает с зеленоватым и красноватым окрасом. Комнатные лимонные растения развиваются деревом или кустом, сформированным путем обрезки. Многое зависит от сортовых особенностей.
Об этом мы поговорит в следующей публикации.