Мандарины, апельсины, лимоны — самые частые фрукты на нашем столе в зимний период. И это правильно, ведь цитрусы полезны для здоровья. Все цитрусы богаты витамином С, эфирными маслами и флавоноидами. При этом каждый фрукт имеет свой состав.
Мандарины улучшают обменные процессы, снижают уровень сахара в крови, улучшают работу органов пищеварения, очищают кровь от холестерина, улучшают сон, выводят из организма лишнюю жидкость, оказывают противогрибковое действие, помогают быстрее сжигать жиры. А еще мандарины убирают раздражительность и стимулируют память.
Апельсины предотвращают развитие авитаминоза, стабилизируют уровень сахара, помогают избавиться от головной боли и усталости, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют и бодрят. Эти плоды укрепляют сосуды, помогают быстрее заживлять мелкие ранки и порезы, выводят из организма шлаки и токсины.
Лимоны снимают жар, избавляют от токсикоза при беременности, помогают при гипотонии и неврастении, снижают кислотность (несмотря на их очень кислый вкус) и артериальное давление, подавляют образование кишечных газов, улучшают работу сердца и сосудов. Лимоны помогают при стрессе, подагре, атеросклерозе, отеках, ревматизме.
В последние годы появился в продаже лайм, и многие думают, что это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение.
Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же. Оба фрукта кислые на вкус, только лимон немного ароматнее. Лайм немного с горчинкой. Как добавки к мясным, рыбным блюдам лучших фруктов в обоих вариантах не найти. В лайме витамина С гораздо больше, примерно в пять раз. Он также отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота необходима для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Лайм также отличное средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день, если у вас нет противопоказаний на данный продукт.
С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами. Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние коже, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру.
Но, несмотря на все полезные свойства, употреблять цитрусы нужно аккуратно.
. При проблемах с пищеварительной системой (язве, гастрите) и аллергии употреблять цитрусы не рекомендуется совсем. Индивидуальные реакции могут отличаться. В основном могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д. При снижении или повышении кислотности желудочного сока возможно и ухудшение общего самочувствия.
. Употреблять цитрусовые нужно очень осторожно и при нарушениях сахара в организме. Самый полезный для диабетиков и людей с нарушением углеводного обмена — лимон. Ещё хочется напомнить о лимоне любителям, которые используют его в качестве закуски коньяка, якобы ещё по рекомендации царя Николая II. Известно, что лимон снижает артериальное давление, и настоящий коньяк — тоже. В итоге оба продукта будут действовать в совокупности, как лекарство.
. Продукты с высоким содержанием калия, такие, как апельсины, могут навредить людям, имеющим повышенный уровень калия в крови. Избыток этого микроэлемента развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.
. Хочется также сказать об аллергии на цитрусовые. Многие специалисты считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. На самом деле так и есть.
Мне приходилось бывать в служебных командировках во многих странах, где выращивают цитрусовые, и видеть, как те же апельсины и грейпфруты, прежде чем они попадут на прилавок, обрабатывают кислотами, а затем покрывают тонкой плёнкой парафина с добавлением красителя и ароматизатора. Поэтому кожуру нельзя использовать для добавления в чай, другие напитки и использовать в корм животным. Исключение составляют лишь абхазские мандарины после тщательной дезинфекции пищевыми веществами.
Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.