Рецепт от заведующей сектором каталогизации МЦБ С.Д. Нищенко
Для теста: 3 яйца; 3 ст. сахара; 3 ст. сметаны; 3 ст. л. крахмала; 2,5 ст. муки; 1 ч.л. гашеной соды.
Для крема: 200 г сливочного масла; 1 банка сгущенного молока.
Для украшения: плитка шоколада.
Способ приготовления:
1. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром.
2. Добавить сметану и хорошо перемешать до растворения сахара.
3. Подмешать крахмал с мукой и гашеной содой. Хорошо вымесить до получения однородной массы.
4. Белки взбить в крутую пену и постепенно ввести в тесто.
5. Духовку нагреть до 180°С.
6. Тесто разделить на три равные части и испечь три коржа.
Или можно такой вариант. Если форма для выпекания высокая, испечь одну пышку и разрезать на несколько коржей.
7. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Каждый корж промазать кремом и сложить в стопку.
8. Шоколад (предварительно подержать в морозильной камере) натереть на терке и посыпать сверху торт.