С самого начала войны Красносулинский горвоенкомат начал мобилизацию на фронт своих жителей. Были мобилизованы 7000 человек. В числе первых был и мой отец Павел Иванович Пуцев.
Памятные дни августа 41-го
17 и 18 августа 1941 года были самыми памятными в жизни моих родителей. Утром 17-го день начался с того, что на работе — на строительном участке на большом откосе громадная тяжелая махина, трактор напарника сполз вниз по откосу и рухнул в котлован. Из-за какой-то неисправности, видимо, запчастей не хватало.
Отец пытался своим трактором вытащить, помочь. Края котлована обрушивались от тяжести трактора, и тянуть другой упавший трактор было непросто. Уже принесли второй или третий трос (металлический), но они обрывались. И вот когда, казалось, все получается, вновь обрывается трос. Я не знаю как, но трос с дикой силой ударил отца по руке, сорвал ему часть пальца.
Были здесь и другие трактористы, пытавшиеся помочь: Моор Паус и Филипп Луговской. Отцу оказали медпомощь. Кстати, первый тракторист, свалившись в котлован, тоже пострадал.
В это время прибежал какой-то майор и с горечью сказал: «Павлик, тебе повестка из военкомата — забирают на фронт. В администрации сказали, чтоб ты шел домой — тебя отпускают с работы. А завтра утром, вернее, ночью на железнодорожный вокзал и — на фронт».
Отец только сказал: «Значит, так надо» и с больной рукой продолжил вытаскивать трактор.
Дома жена Люба уже знала о повестке. Дружные в те времена были люди. Заботливые женщины, соорудив длинный громадный стол и доски для сидений, уже хлопотали у печки и за столом, помогая маме подготовить проводы отца.
Так как был конец рабочего дня, с отцом пришли все, кто с ним работал. А позже пришли и все друзья, и кумовья, и, наверное, вся Власовка, и половина Грэса, весь Шанхай.
Здесь были супруги Василий и Ксения Хохлачевы, Григорий Пугачев с женой Фросей, Федор Сердюков с Тосей, Петр Сухов — друг отца с братом Николаем, Ефим Коренной с братом Данилом и Анной — кумовья брата отца Федора, Суховей — инженер, Клещев — сотрудник милиции, Хуторной Пантелеймон с Глашей, супруги Луценко, Дорошенко, Сычевы, Грищенко, Едаковы, Петр Мельников с женой, братья Молочковы, Никита и Николай, братья Борис и Иван Синцовы, Андрей и Вера Решетняк, Кондратюк с Анной, Рябокобыленко, много Лукьянченковых, Пигунов, Рецев, Пубреня, Мазниченко, Пахомовы, Федор Ващенко с подругой мамы Анисией, братья Харченко, Путрин, Иван Поталов с женой, Андрей Привалов с братом Иваном, Рудаев, Беликов, братья Савенко, Городничий, Фень, Рогаливы, Константин Куликов, Алексей Самойленко. Я назвала тех, чьи фамилии у меня задержались на слуху (может, вспомните своих). Здесь были все, кто знал отца. И за столом каждый пытался сказать ему что-то доброе, приятное, теплое.
Отец не спускал с рук свою маленькую дочурку Аллочку, которой в то время было 10 месяцев. А она тоже, вцепившись в него, крепко обхватив за шею, не хотела ни к кому идти. Словно знала, что разлука будет долгой. А люди всё приходили после второй смены — проводить отца на фронт.
Ночью мама зашила отцу в одежду какую-то бумагу. Молитву «Живые помощи» и нежное, любящее письмо с надеждой на скорую встречу.
Позже отец говорил, что мамина молитва спасала его всегда на передовой и в боях, и письмо внушало надежду на встречу, на победу, мирную жизнь.
В 3 часа ночи 18 августа 1941 года подошла к дому полуторка с работы. В нее набились все, кто хотел проводить отца. Маленькая дочь проснулась, когда отец Павел Иванович нежно её поцеловал. Схватила его за больной палец. Отец ойкнул от боли, поднял дочь, прижал к себе, поцеловал и бережно передал бабушке — маме моей мамы Татьяне Ивановне. Они обнялись. «С Богом!» — сказала бабушка и перекрестила его. Маленькая, пухленькая девочка плакала навзрыд и тянула ручонки к отцу, что-то чувствуя и что-то понимая своим крошечным сердцем.
Когда приехали на вокзал, несмотря на то, что водитель ехал «на десятой», наши почти опоздали. Хотя в повестке горвоенкомата значилось: «Прибыть к четырём часам утра».
Но на перроне уже были построены все призванные на фронт. Их оказалось очень много. На перрон никого не пускали из гражданских. Отец сразу побежал отметить своё прибытие. Его долго не было. Он выскочил на полминуты. Успел обнять и поцеловать только маму. Всем сказал: «До встречи! Ждите нас!». И убежал. Мама была расстроена, она не успела сказать что-то самое важное, как она говорила.
Все ждали сигнала паровоза. Это значит, состав с защитниками — надеждой на победу — от Красного Сулина отправится на фронт, туда, где передовые советские части уже стояли насмерть, как знаменитый Брест со своими патриотами,туда, где другие наши части вынуждены были отступать. И вот ровно в 4 часа утра состав начал двигаться.
Каждый пытался посмотреть хоть на отходящий состав в надежде увидеть родное лицо. Но ничего не видно. Да и толпа людей не дает продвинуться к оцепленному военными вокзалу.
Поезд быстро набирает скорость, слышен учащающийся стук его колес. И все понимают, что теперь все — в руках судьбы.
Теперь мама плачет навзрыд. Комок в горле не дает проглотить воздух. От горя, от бессонной ночи, от невыносимой тоски, возможно, потери любимого мужа она медленно начинает опускаться на землю. Но чьи-то сильные, добрые руки ее держат. Это кума (Филатова-Хохлачева) Ксения Ивановна, крестная мать ее маленькой дочурки, и Лиза Куликова — ее подруги. Они намного старше ее, но что-то их объединяло. Обессиленную маму уводят к машине и привозят домой, где она несколько дней болела.
К жизни ее вернула маленькая дочь, которая требовала материнского внимания. И только спустя неделю она вспомнила, что муж просил ее сообщить родным в Ростов матери Наталье Спиридоновне, брату Федору и сестрам Марии, Саше, Рае, что его забрали на фронт. И она поспешила сообщить им. Забегая вперед, скажу, что после войны мама и отец часто вспоминали проводы отца, на которые пришла чуть ли не вся стройка.
После войны были большой Праздник Победы и большой праздничный стол жителей Власовки. Но уже не было за столом Григория Пугачева — коменданта, он был расстрелян немцами.
Погибли друг Андрей Федотович Привалов, лейтенант, летчик, командир эскадрильи, Василий Хохлачев, брат Петра Сухова — Николай, Иван Дорошенко, Андрей Решетняк, братья Лукьянчековы и Савенковы, Рецев, Путрин, Ващенко, Фень, Иван Апраксин. Погибли Ефим Коренной, его отец и братья, Пигунов, Куликов, Чернышков, Городничий, Харченко, Григорий, Василий и Никита Молочковы.
Дочь Ефима Анна (Галина) Полякова, жена Михаила, жила на Грэсе, часто вспоминала свой Шанхай и жизнь там, друзей и кумовьев Пуцевых.
В летопись Великой Отечественной войны вписали свою славную страницу жители Малой Власовки и Красного Сулина. Так, из сотни дворов — постоянных жителей-домовладельцев — 70 человек были призваны Красносулинским городским военкоматом. Из них 50 человек не вернулись. Они погибли за нас, за Родину.
После Великой Отечественной войны вернувшиеся, а также дети, жены и другие родственники погибших будут трудиться на ГРЭСе, на металлургическом заводе, на шахтах.
Но те суровые военные годы навсегда в памяти…
Галина Крымова — педагог, краевед, дочь Пуцева Павла Ивановича.