С 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» по программе ЭО-22 (22-й основной экспедиции) вместе с Александром Калери. Стартовал вместе с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ (Франция). Посадку совершил вместе с Александром Калери и Райнхольдом Эвальдом (Германия). Позывной: «Фрегат-1».
Во время полета совершил два выхода в открытый космос:
02.12.1996 — продолжительностью 5 часов 58 минут;
09.12.1996 — продолжительностью 6 часов 38 минут.
Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 26 минут 13 секунд.
Космическая подготовка
26 марта 1987 года решением Межведомственной комиссии по отбору в космонавты рекомендован для зачисления в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 23 июля 1987 года приказом Главкома ВВС был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность кандидата в космонавты-испытатели 6-й группы отряда космонавтов ЦПК ВВС.
С декабря 1987 года по июль 1989 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) и по ее окончании получил квалификацию «Космонавт-испытатель».
С сентября 1989 года по май 1991 года в составе группы космонавтов готовился к полётам на кораблях «Союз ТМ» и ОК «Мир».
С 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку в качестве командира первого экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» по программе полета казахского космонавта. Подготовка экипажа была прекращена в связи с объединением полётов по казахской и советско-австрийской программе.
С 9 декабря 1991 года по март 1992 года проходил подготовку в качестве командира третьего (резервного) экипажа по программе 11-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-11) вместе с Александром Лавейкиным. Однако при очередном медицинском обследовании обнаружилось, что у Валерия Корзуна длина тела в положении сидя немного превышает допустимую, в связи с чем он был переведен на короткие экспедиции посещения.
С октября 1992 года по март 1994 года проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе командира корабля-спасателя «Союз ТМ», оснащенного андрогинным стыковочным агрегатом, по программе МТКК «Буран».
С марта 1994 года по июнь 1995 года проходил подготовку в составе группы по программе ОК «Мир». 1 июня 1995 года решением ГМВК был назначен командиром второго экипажа по программе ЭО-22 и командиром основного экипажа ЭО-24 вместе с Александром Калери. С 5 июня проходил подготовку (с октября — в составе экипажа) по программе 22-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-22) вместе с Александром Калери, Леопольдом Эйартцем (Франция) и Джерри Линенджером (США). 26 июля 1996 года решением МВК Валерий Корзун был рекомендован в качестве командира дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-24». 9 августа 1996 года в связи с заболеванием командира основного экипажа Геннадия Манакова начал подготовку в качестве командира основного экипажа с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ (Франция). Утвержден в этой должности коллегией РКА 12 августа и ГМВК — на космодроме 15 августа.
«Крайние» дни на Земле
12 августа
Космонавты Валерий Корзун, Александр Калери, Джон Блаха, Клоди Андре-Деэ, Павел Виноградов и Леопольд Эйартц на самолетах ЦПК прибыли на космодром Байконур и разместились, как обычно, на 17-й площадке в гостинице «Космонавт».
13 августа
Значительную часть времени первый экипаж потратил на «примерку» теперь уже своего корабля «Союз ТМ-24», находящегося в МИКе 2-й площадки, недалеко от гагаринского старта. К прибытию Корзуна, Калери и Андре-Деэ специалисты РКК «Энергия» успели заменить индивидуальные ложементы и вытащить укладки с личными вещами прежнего экипажа.
Валерий, Александр и Клоди проверили все системы корабля, разместили необходимые личные вещи. Правда, из-за меньшей грузоподъемности ракеты-носителя приходилось считать каждый килограмм. Поэтому вместо 4,5 кг личного имущества было разрешено брать всего по 1,5 кг. Но это не расстроило космонавтов, ведь полет, к которому они стремились многие годы, неожиданно оказался так близок, и это поднимало настроение.
14 августа
Первый экипаж прошел тренировку на тренажере «Бивни», занимался с бортовой документацией, отдыхал. Большая часть времени этого и последующих двух дней ушла на физические упражнения и прием сауны, причем все это было не ради удовольствия, а ради уменьшения веса. Новый экипаж оказался тяжелее прежнего килограммов на 10, и эту прибавку массы необходимо было ликвидировать.
15 августа
В 7:00 по местному времени состоялся вывоз РН «Союз-У» с ТК «Союз ТМ-24» на стартовый комплекс. Створки МИКа открылись на рассвете, и ракета медленно проплыла на нулевую площадку в лучах восходящего солнца. Зрелище было необыкновенно красивым. Все прошло штатно.
16 августа
В актовом зале гостиницы «Космонавт» состоялось парадное заседание Госкомиссии. Заседание вел председатель Государственной (в данном случае Межгосударственной) комиссии, командующий ВКС, генерал-полковник Владимир Иванов. Космонавты Александр Калери, Джон Блаха, Клоди Андре-Деэ, Леопольд Эйартц, Валерий Корзун и Павел Виноградов, как и положено улетающим космонавтам, разместились за толстым стеклом, и разговоры с ними велись через микрофон.
Петр Климук доложил Госкомиссии о готовности космонавтов к выполнению программы полета 22-й основной экспедиции на комплекс «Мир», а также программ «Кассиопея» и NASA-3/4/5. Он отметил, что экипажи в составе: 1 экипаж: Г. Манаков, П. Виноградов, Д. Блаха, К. Андре-Деэ; 2 экипаж: В. Корзун, А. Калери, Д. Линенджер, Л. Эйартц полностью завершили подготовку к полету и успешно сдали все экзамены и зачеты.
Но 9 августа врачами ЦПК было обнаружено отклонение в работе сердца Манакова, которое привело к его госпитализации. В результате командир первого экипажа не смог завершить предстартовую подготовку. 12 августа коллегия РКА приняла решение заменить основной экипаж дублирующим, за исключением Андре-Деэ, на полете которого настоял CNES. Климук далее отметил, что экипаж в новом составе провел тренировки и полностью готов к выполнению программы полета.
Юрий Семенов доложил комиссии, что подготовка к запуску РН «Союз-У» с кораблем «Союз ТМ-24» идет по графику, без замечаний.
Начальник ИМБП Анатолий Григорьев рассказал о медико-биологической подготовке космонавтов.
Алексей Шумилин доложил о готовности совместного стартового расчета ВКС и РКА (КБОМ) произвести запуск РН точно в срок.
Выступили и другие члены комиссии. Практически без обсуждения единогласно был принят протокол Государственной комиссии, который утвердил основной экипаж в составе:
командир экипажа — полковник Валерий Корзун;
1-й бортинженер — летчик-космонавт Александр Калери;
2-й бортинженер — астронавт NASA Джон Блаха;
космонавт-исследователь CNES — Клоди Андре-Деэ.
Затем члены Госкомиссии обратились к утвержденному экипажу с различными пожеланиями, а космонавты и астронавт заверили, что оправдают доверие и выполнят программу полета.
17 августа
Все шло в соответствии с многолетней традицией. Валерий, Александр и Клоди поднялись на рассвете и после легкого завтрака попали в руки врачей. После малоприятных процедур в одном из номеров сотрудники ЦПК попрощались с экипажами, выпили традиционное шампанское. Космонавты оставили первые автографы на дверях своего номера и под знакомые звуки «Трава у дома» сели в автобусы. Через полчаса космонавты вновь попали в руки врачей ЦПК и ИМБП, которые помогли им облачиться в полетные спасательные скафандры. За этой процедурой из-за стекла наблюдали многие журналисты, родственники Клоди, Жан-Пьер Эньерэ, который прилетел в Россию специально, чтобы проводить в космос свою «боевую подругу», члены Госкомиссии. Владимир Иванов, Юрий Коптев, Юрий Семенов, Юрий Батурин пожелали космонавтам всего самого наилучшего.
Затем уже на улице состоялся традиционный рапорт председателю Государственной комиссии, а еще через 20 минут экипаж «Фрегатов» занял свои места в космическом корабле на вершине ракеты.
Предпусковая подготовка прошла без замечаний, и в точно назначенное время — 17 часов 18 минут московского летнего времени — ТК «Союз ТМ-24» взмыл в небо.
И. Маринин. Журнал «Новости космонавтики».
Страницу подготовил В.А. Мякинченко.