Откуда у мужа взялась судимость?

Новости

Началась эта криминальная история с того, что у жительницы Шахт Марины Максименко появилась возможность устроиться на работу в ОГИБДД УВД по Ростовской области. Претендентка в назначенный день прибыла в Ростов-на-Дону.

Но человека перед тем, как взять на работу во властные структуры, проверяют на наличие судимости. И у него, и у его ближайших родственников должна быть чистая биография. Таков порядок, и, наверное, это правильно, здесь нет никакой дискриминации. Тогда-то Марина с удивлением узнала, что ее муж Олег Максименко осужден по ст. 223 ч.4 УК РФ «Незаконное изготовление холодного оружия». Материал зарегистрирован в ОВД по Красносулинскому району.

— Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено в связи с истечением срока давности преступления, — объяснили женщине в отделе кадров ОГИБДД.             — А это не является реабилитирующим основанием. То есть ваш муж реально имеет судимость, и, следовательно, вы не можете работать в управлении. До свидания!

Вернувшись в Шахты, Марина потребовала объяснения у супруга. Олег только руками развел:

— Какое холодное оружие? Какая статья? Да я в Красном Сулине никогда не был! Это ошибка! Меня с кем-то перепутали!

Максименко немедленно обратился в Красносулинскую прокуратуру с заявлением разобраться. Расследовать инцидент поручили следователю Красносулинского межрайонного следственного отдела. Ему удалось выяснить, что Олег Максименко данного преступления не совершал. А «подставил» его, используя ксерокопию его паспорта, сотрудник милиции, инспектор ДПС Георгий Рассказов.

— Он составил фальшивый материал первичной проверки, — говорит следователь. — Якобы при до-смотре автомобиля «ВАЗ-21013», которым управлял Максименко, был обнаружен и изъят самодельный нож, относящийся к холодному оружию.  Материал был направлен в отдел дознания ОВД по Красносулинскому району, где дознаватель должен был возбудить уголовное дело. Рассказов знал, что поскольку срок давности данного преступления истек, в возбуждении будет отказано, и Максименко даже не узнает, что у него имеется «судимость». Его расчеты могли оправдаться, если бы Марине Максименко не взбрело в голову попытаться устроиться на работу в ГИБДД…

Чем же так насолил Олег Георгию Рассказову? Оказывается, ничем. Более того, дэпээсник лично не знал Максименко. Ксерокопия его паспорта попала ему в руки случайно, и страж порядка решил, воспользовавшись ситуацией, улучшить свои показатели в работе по выявлению преступлений. Больно уж случай подвернулся удобный… Правда, Георгий при этом нарушил сразу две статьи Уголовного кодекса РФ — ст. 286 ч.1 «Превышение должностных полномочий» и ст. 292 «Служебный подлог». Но Рассказов ведь думал, что все будет шито-крыто.

Вот ведь какая штука получается! Согласно своим профессиональным обязанностям, наш  герой должен был предотвращать и пресекать преступления и административные    правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств, оказывать помощь физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов. Вместо всего этого Рассказов наносил вред. По его вине Марина Максименко не смогла получить хорошую должность. За это инспектор ДПС был привлечен к уголовной ответственности. Признал свою вину полностью, объяснил, что никому не желал зла. Просто хотел повысить свой, так сказать, рейтинг…

Но, может быть, это не первый случай в практике Рассказова? Может быть, он и раньше аналогичным образом занимался улучшением своих показателей? Приятно ведь быть на хорошем счету у руководства…

— Исключить этого я не могу, — говорит следователь. — Но мы ведь не выявляем преступления, мы только расследуем их. Выявлением занимаются другие структуры. Хотя по опыту знаю, что люди, привыкшие пускать пыль в глаза, если однажды у них все выгорело, занимаются этим и дальше…

Имена и фамилии в материале изменены в интересах следствия.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий