Особенности обрезки и ухода за грушевыми деревьями

Новости

Обрезка способствует формированию кроны, закладке плодовых и вегетативных образований, увеличивает урожайность и качество плодов. Для груш её следует проводить несколько раз в году: зимнюю — до начала сокодвижения, в феврале, при температуре воздуха не более 5 градусов мороза; летнюю — в период активного роста побегов, в июне, независимо от погоды; осеннюю обрезку проводят после опадания листьев, но до наступления морозов.

Сегодня поговорим про зимнюю обрезку, от которой больше всего зависит плодоношение дерева.

Плодовые образования у груш практически такие же, как у яблонь, но различия в обрезке есть, и в первую очередь из-за разных биологических особенностей этих культур. Все сорта груш, привитые на сильнорослых и среднерослых подвоях, подразделяются на 2 группы: одни стремятся сформировать пирамидальную крону, а другие, наоборот, — раскидистую. Также нужно учитывать, что груши в первый год после посадки растут слабо, поэтому весной в обрезке не нуждаются. Только когда разовьётся корневая система, тогда и начинается рост дерева, вот здесь-то и нужно приступать к его формированию.

Самая распространённая — это разреженно-ярусная формировка. Первый ярус кроны нужно формировать на высоте штамба 50-70 см, второй и третий ярусы приблизительно через 40-60 см. Количество ярусов зависит от сильнорослости саженцев и вашего желания. В каждом ярусе обычно нужно оставлять 3-4 скелетных ветви и столько же полускелетных, а дальше нужно учитывать особенности роста вашего сорта.

Ветви пирамидальных сортов необходимо отгибать с помощью различных растяжек, чтобы угол отхождения от ствола был 45-60 градусов, что повысит прочность кроны и позволит более равномерно заложить плодовые образования. Если нет возможности отогнуть ветви, то их можно немного надломить и сразу это место заизолировать, чтобы в тёплое время рана заросла. Только летом не забудьте убрать изоляцию, в противном случае она врастёт в древесину и ветвь легко переломится.

У сортов с раскидистой формой роста, наоборот, необходимо различными способами подтягивать ветви к стволу, потому что у сильно горизонтальных сортов прекращается вегетативный рост, что приведёт к измельчению плодов.

Ежегодно проводится прореживающая и сдерживающая рост обрезка груши. Крону раскрывают и осветляют обрезкой путем перевода на боковую ветвь, полностью удаляя сильные волчки. В сравнении с яблоней на груше формируется меньше обрастающих веточек, поэтому необходимо стимулировать их развитие обрезкой побегов с мощными приростами, но укорачивают эти побеги слабее яблоневых — на 20-25%. При сильном укорачивании побегов будут образовываться только сильные вегетативные побеги без плодовых образований.

Плоды груши должны быть крупными и красивыми, тогда они будут вкусными и полезными. Чтобы достигнуть таких результатов, необходимо не забывать о биологической особенности дерева, заключающейся в том, что у него из одной плодовой почки появляется 12-15 цветов, тогда как у яблонь в 2-3 раза меньше. Вот поэтому весной грушевые деревья почти всегда улеплены цветами.

Но обильное цветение для дерева не всегда благо, так как может привести к периодичности плодоношения. Исправить это поможет сильная обрезка      3-4-летнего дерева. Также в любой период плодоношения нельзя допускать появления сильно вертикальных и жирующих побегов, которые нужно отгибать или удалять. Всё зависит от загущенности кроны. Кроме этого, необходимо, как и у яблонь, проводить удаление части некоторых старых плодушек и плодух, чтобы стимулировать образование более продуктивных плодушек и кольчаток, которые дадут крупные и красивые плоды.

Хотя кольчатки груши живут гораздо дольше (до 15 лет), а у яблони — 3 года, с первого по пятый год они плодоносят наиболее щедро. Поэтому их тоже нужно заменять или подрезать до одной почки.

Про летнюю и осеннюю обрезку обязательно расскажу, когда придёт время.   

  

Красносулинский вестник
Добавить комментарий